Ожидание. роман. глава 13. Память сердца

      Ожидание. Глава 13.Память сердца.

      К незнакомым телефонным номерам – всегда недоверие. Ждешь или подвоха, или неприятности. Но три последние цифры номера Олега Сергеевича Светлана почему-то запомнила – первый памятный звонок в новом году.

   -Добрый день, Светлана Алексеевна! Извините! Нужна срочная консультация! Если у вас найдется немного времени!

     Мама зарделась. Тетя Вари быстренько пересела с кресла к маме на диван, поближе к телефону, рисуя указательным пальцем в воздухе вопросительные знаки.

   - Я слушаю, Олег Сергеевич! Что случилось?

   - Сегодня с утра возникла непредвиденная ситуация. Моя дочь Юля категорически отказалась возвращаться к матери в город. Заявила, что будет завершать среднее образование здесь, в сельской школе. Мне неудобно беспокоить директора школы, хотя телефон есть. А вдруг она передумает за ночь? Допустят ее завтра к занятиям в 11 классе, если у нее нет с собой никаких документов, кроме паспорта? Почему такое решение приняла, объяснений нет. Уперлась и молчит.

   - Олег Сергеевич! Успокойтесь! Завтра вам нужно приехать в школу пораньше вместе с дочерью, чтобы до начала занятий успеть побеседовать с директором. У нас два выпускных класса.  Расписание я вам сейчас сброшу. В школе рады любому новому ученику, документы привезете сами или ваша жена пусть передаст их с шофером любой маршрутки – обычная практика за небольшую плату. Вечером встретите на автостанции. Пока сбоев не было – здесь привыкли доверять друг другу.

   - Спасибо, дорогая Светлана Алексеевна! У вас в школе введена единая форма для учеников?

   - Да, но только в начальной школе. Формально – в неполной средней школе. Старшеклассники свободны в выборе своих нарядов.  Все будет хорошо!

   - Спасибо, успокоили. Надеюсь, что мы с вами обязательно увидимся. До завтра!

     Тетя Вера стала обнимать маму:

   - Света! Не расстраивайся! Вот чертова дочка! Почувствовала, что папочка может привести в дом чужую тетеньку, и сразу запрещенный прием: балетное шоу вокруг него на цыпочках. Интеллигентно сказано: никто тебе не нужен, ведь я остаюсь!

   - Вера! Ты не права! Умница Юля! Возможно, она хочет помирить отца с матерью! Очень действенный ход! Четверть проучится здесь, и папу вернет в город.  Стас! Не слушай нашу болтовню! Иди, занимайся! Верочка, ты за вещами приехала или возвращаешься домой совсем?

     Тетя Вера рассмеялась:

    - Ну, уж нет! Вот, вас проведала, заберу самое необходимое и назад – к своему суженному! Кто захочет, - все равно осудит!  Устала  я от одиночества! А в доме у меня теперь молодая врач из больницы жить будет!  Договорились по телефону. Ох, Светочка! Жаль мне Олега Сергеевича! Привет от меня передай ему!

      Стас открыл справочник по высшей математике – простенькие задачи по теории вероятностей мелькали в задачниках с седьмого класса, но в вариантах ЕГЭ составители заданий накручивали условия так, что без знания специальных приемов можно было спокойно угодить в тупик.

       Новость о решении городской примадонны Юлии остаться в деревне – задача с несколькими неизвестными.  Все каникулы просидел безвылазно дома с ноутбуком, но парни по телефону наперебой сплетничали, что эта самоуверенная девица всерьез приклеилась к их учителю информатики, Егору Ивановичу, отшила всех его подруг и  они появлялись вместе в кинотеатре, в кафе, на танцах.

      «Интересно, в каком из двух одиннадцатых классов она заявится завтра? В одном классе – углубленное изучение истории и гуманитарных предметов, в другом собрали всех любителей биологии и химии - почти чисто девчачий класс. На любителей математики – всем глубоко наплевать: занимайтесь с репетиторами, кто вам не дает! - Стас вздохнул. – Нет, зря он все-таки не уехал после девятого класса в элитный городской лицей! Пришлось пойти к «историкам», добросовестно готовил и защищал  рефераты, а ночами штудировал учебники с углубленным изучением математики. И подружился с Егором Ивановичем –«Программистом». Спасибо, что тот  - сам «заведенный» на составление программ, на курсы московские платные записался, и Стаса втянул. «Единомышленники»! Но если он связался с этой Юлькой, то теперь большой вопрос в использовании свободного времени нарисовался.

      И еще. Странно, но неужели внимание Юлькиного отца не безразлично маме?  Нет, это невозможно! Мама никогда не предаст память своего мужа! Хорошо, что эта экзальтированная тетя Вера будет жить теперь на другом конце села! Переживает вечно, чтобы мама в депрессию не впала. Так спокойно было без нее все эти каникулы!»

      А   Светлана Алексеевна после ухода подруги застыла перед подрамником с почти законченной заказной картиной. Столько было первоначально вариантов размещения пары золотых юбиляров: за праздничным столом, на диване перед огромным телевизором, в танцевальном объятии, смотрящие в окно.

      Из огромного количества эскизов и набросков выбрали весенний  вариант: двое стоят на крыльце, на  фоне распахнутой двери  в сад, с букетами роскошной сирени в руках. И цветущая вишневая ветка склонилась над их головами.

      Небольшого размера, эта картина еще требовала доработки, но Светлана радовалась, что сумела преодолеть свою неуверенность как художника и приняла заказ – ведь деньги в семье лишними не будут.

      А, самое главное, - ей удалось передать смущение и взволнованность этой семейной пары, прошагавших вместе долгих полвека. Улыбки на лицах, словно они всматриваются с огромной надеждой в свое будущее, радуясь новой весенней поре.

     - Нужно работать! – суматоха этого дня, завершающего период условного отдыха, когда временно все проблемы постоянного напряга на работе удивительным образом испарились, подарив невероятное чувство внутренней свободы, напомнила о действительности.

      Но картина не отпускала. И Светлана неожиданно представила на этом нарисованном крыльце себя и Ивана. Ведь у них тоже было несколько юбилеев семейной жизни: год, который они встретили уже втроем – вместе с родившимся весной Стасом, потом пять и десять лет. Круглые даты! Удивительный сон, который прервался так внезапно.

      И никогда у них не будет серебряной и золотой свадеб. И только  в памяти своей она будет хранить ту радость, ощущая ароматы тех букетов , которые дарил ей постоянно Иван по поводу и без повода. Розы из цветочного магазина стояли в вазе всю зиму, а потом наступала пора цветочного изобилия с собственных клумб. До самой поздней осени.

       Иван всегда просыпался очень рано, до выхода на работу обязательно пропадал в саду и огороде, срезал первые тюльпаны, нарциссы, приносил охапки веток сирени, не слушал возмущенные причитания Светланы, приговаривая:

     - Ты посмотри, как они радуются нашему вниманию к их красоте! Бери краски и рисуй! Они дома дольше проживут, чем на улице!

      И все последние годы после смерти Ивана только сыночек и ученики  из ее класса   приносят на день рождения, восьмого марта и первого сентября скромные букеты.

      Цветы с домашних клумб стоят в пластиковой бутылке со срезанным горлом у основания памятника. Туда дорожку она уже точно протоптала.

      Летом, когда распускаются созвездия крымских лилий, полыхают восторгом розовые бутоны, по утреннему холодку садится Светлана на велосипед и несется по пустынным улицам, грунтовой дороге через степь, чтобы постоять в печальной тишине пустынного кладбища, где только ветер заблудился в вершинах огромных тополей.

       Она больше не плачет – сердце закаменело. И вся боль пенится в звуках, которые неудержимо рвутся на свободу из – под  пальцев на тугих клавишах старого пианино. Главное, чтобы не травмировать сердце сына. Классика – она вечная.


   Предыдущая, гл.12.http://proza.ru/2023/07/21/950

   Следующая, гл.14 http://proza.ru/2023/08/28/743

      

       


Рецензии
Доброго дня Вам, уважаемая Татьяна!

А знаете, я вот ничуть не удивлен столь неожиданным решением "городской штучки", Юлии... И думается мне, у такого поступка имеется сразу несколько причин...
Тут и откровенное любопытство в отношение нового места жительства и новых знакомых. Кстати, не исключаю, что интерес к "программисту" Егору Ивановичу, вполне искренний, хотя в нем наверняка присутствует желание "утереть нос" местным девчонкам. Ну, и заняться этаким легким третированием своего папаши, я думаю, Юлия совсем не против... Так, на всякий случай, вдруг, что выгорит при таком раскладе.

А еще замечу такой момент... Ведь, по сути своей, Олег Сергеевич никакого особенного внимания пока не проявлял, скорее, это можно было отнести к элементарной вежливости и интересу к новым людям. Хотя, наверное, не стоит исключать и личной заинтересованности, однако...
Светлана, как всякая женщина воспринимает всё общение, как знаки внимания... Как это характерно для женского пола... Улыбаюсь.

Да, очень непросто перелистнуть странички жизни и начать новую главу. Да и бессмысленно пытаться забыть человека, с котором были вместе столько времени. Чувства, оставшиеся в сердце Светланы после "ухода" Ивана, будут хранится вечно, и все же...
Стоит ли оставаться вечной затворницей?

С глубочайшим уважением, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   05.08.2025 13:19     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Сергей! Думаю, что Вы согласитесь, что не всегда работая в коллективе рядом с давно знакомыми сотрудниками, вдруг происходит "воспламенение" чувств у особ различного пола. Обычно все же необходимо присутствие какой-то нестандартной ситуации. Чаще это случается именно в юности, когда воображение невольно добавляет отсутствующие достоинства и возвеличивает какие-то незначительные черты " в меру собственной испорченности". Шучу! Моя задача заключалась именно в том, чтобы не рисовать некий "взрыв" чувств у людей с достаточно богатым жизненным багажом, а показать постепенный процесс возникновения интереса во время редких моментов общения Светланы и Олега Сергеевича. А уж какие мысли варьируют во время мысленных монологов в головах, тут уж нужно обвинять автора. Дочь достаточно взрослая, жена бывшая вышла замуж, и, живя в большой поселке, трудновато найти себе "подругу" жизни, особенно, если в коллективе работают, в основном, мужчины. Остается рассчитывать на старые знакомства, причем, ровесницы не молоды, а "цветочки аленькие" учатся в школе или быстренько из села уезжают в города. Остаются только "разведенки" или сайты знакомств в Интернете. И тут всплывает Светлана Алексеевна. Не забывайте. что это женский любовный роман. Шучу. СПАСИБО! С глубочайшим уважением, Татьяна чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   07.08.2025 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.