Два солнца одного мира Космическая летопись 16

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Однако не все акувы (члены) Со-Мунус-инг, собравшиеся на заседание в связи с заявкой планеты Чок, были согласны, как выяснилось, со своим ориатором. 
- Зачем нам отказывать чокам культурно? – недоумённо вопросил решительный наварх Пус-Туки – славный командир вооружённых космических сил Мунус-терру, один из членов совета, отхлёбывая из огромной чашки сулеси, - Можно и грубо отказать. Или вы, уважаемые акувы, думаете, что ничтожная планета Чок, будучи оскорблённой, объявит нам войну? Ха-ха.
Наварх Пус-Туки играл немаловажную роль в совете Мунус-терру, поскольку являлся представителем планеты Туктук – чрезвычайно почитаемой, развитой в техническом отношении и немного (а иногда и очень) воинственной, чем внушал всем элементам звёздной системы немалое уважение. Этот бравый вояка выглядел весьма крутым, хотя в локальных конфликтах системы ещё в молодости потерял ногу и руку, но без большого ущерба для себя заменил утерянные органы искусственными, благодаря возможностям всемогущей крэкской медицины.

- А мне кажется, что чокам вообще не надо отказывать, - таинственно заявил сидящий в углу Тыр-Прык, эпистат (начальник) разведки Мунус-терру, чем всех присутствующих чрезвычайно удивил.
- Простите, я не поняла? – переспросила его Куан-Лена, - Вы что ли предлагаете нам действительно изменить траекторию планеты Чок, чтобы сделать её спутником Мунуса или одной из наших планет? Но это же чрезвычайно сложно и дорого, тем более совсем непонятно пока, как это скажется на гравитационном равновесии системы, которое и так, как вы знаете, весьма неустойчиво. И что нам от этой планеты Чок?

- Чок? А где это? – вопросил в этом месте космо-географ Ну-Нунь, который немного задремал, и не дождавшись ответа, заснул снова.
- …Ведь мы получим от этого проекта исключительно только проблемы, - продолжала тем временем Куан-Лена. - Экономика планеты Чок в последнее время находится в упадочном состоянии, местное сельское хозяйство только составит конкуренцию нашим фермерам…
- Да, без сомнения, - поддакнула экономический консультант Рики-Ваула.
- Я уж не говорю о политической жизни планеты, которая весьма деструктивна и полна противоречий, - продолжила Куан-Лена. - Лишь только за последнее время на Чоке произошли три революции, пять переворотов, 5314 демонстраций протеста и 3018 погромов. Ужасают также чокские внешние долги… Ой, как ужасают!
- И если бы хоть на Чоке имелись полезные ископаемые. Так ведь нет их. Разве что только измарин, но запасы его не так велики, тем более разработка и добыча этого драгоценного камня в последнее время находится в весьма плачевном состоянии из-за царящего на планете бардака и коррупции. Вот если бы заявку нам подала хотя бы планета Фуд с её залежами хума, тогда можно было бы по крайней мере надеяться на то, что его поставщики будут продавать данное ценное топливо своим (то есть нам) немного дешевле. А это бы дало большой толчок нашей экономике, - вставила Рики-Ваула.

- Простите, уважаемая Куан-Лена, и вы, Рики-Ваула, но вы меня совсем не поняли, - возразил дамам Тыр-Прык. – Я вовсе не предлагал делать Чок частью мунусного мира. Я только сказал, что на просьбу этой планеты нам совсем не нужно отвечать отказом. А это совершенно разные вещи! И если Чок нам совсем не нужен в нашей части системы, то на нанусной территории он нам вполне может пригодиться, чтобы исполнить то, о чём любой мунусянин мечтает больше всего.

- Но я всё равно вас не понимают, - снова капризно заметила Куан-Лена, - вы говорите какими-то загадками. Какое исполнение желаний? Вот я, к примеру, больше всего мечтаю о больших деньгах и положении в обществе, хочу легко выиграть предстоящие перевыборы в совет. Ещё мечтаю о множестве нарядов и драгоценностей, чтобы заменить уже надоевшие; о семнадцатом грандиозном дачном домике на курортной планете Карун с хорошим видом на местные пляжи; о сто пятом личном огромном люнутбуле; о деньгах на пятьсот восьмую пластическую операцию – хочу пушистые мохнатые уши и густые волосы на ступнях, теперь это модно; хочу девяносто девятого любовника, желательно с планеты Шуль, поскольку местные мужчины славятся своей фантазией... Да и вообще мечтаю о многом ещё, о чём мечтает, кстати, любая обитательница Мунус-терру. Ведь мы – мунусяне – существа практичные, расчётливые, амбициозные, в чём-то даже немного циничные, не в пример этим эмоциональным варварам – нанусянам. Но вот я только не пойму никак, как мне поможет достичь всего мной желаемого маленькая планета Чок из нанусного захолустья?
Следует заметить, что обитатели планет Мунус-терру имели такие грандиозные возможности, что сами не знали, что им дальше хотеть, потому выделывали иногда такие вещи, что людям в здравом уме не придёт и в голову. Тех же, кто их осуждал называли грубым словом «зомбул», что в переводе на наш земной язык означало что-то вроде «препятствующий свободе самодур, опасный для окружающих». 

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/08/04/248


Рецензии
Интересное развитие событий, чего же дальше? С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   02.08.2023 18:06     Заявить о нарушении
История ещё только набирает обороты. Спасибо за внимание:-))))))

Мила Полосухина   02.08.2023 21:37   Заявить о нарушении
Так это хорошо, я бы ещё с удовольствием пару тысяч глав прочитал, с уважением

Александр Михельман   03.08.2023 17:56   Заявить о нарушении