В кого спорт превращает человека

Недавно я опубликовал мнение спортивного врача о том, какой вред наносит применение допинга организму спортсмена. Но исследования последних лет говорят, что немало вреда организму приносит вообще так называемый спорт. Помню, много лет назад капитан сборной СССР по хоккею Борис Майоров в одном интервью сказал: «Большой спорт не для здоровья. Это утренняя разминка дома перед открытой форточкой – для здоровья».  Но потом врачи-физиологи, с которыми я общался, сказали, что по утрам вообще противопоказаны любые физические нагрузки, даже минимальные. Надо поступать, как кошки. Проснувшись, они потягивается, сокращая все мышцы своего тела. При этом вся кровь, вышедшая во время сна из кровяного русла в ткани (организм не дурак, зачем гонять лишнюю кровь, если организма спит), возвращается снова в сосуды и этого достаточно для того, чтобы привести организм в рабочее состояние.

Недавно я прочитал в интернете заметку Андрея ПОЛОСИНА, спортивного комментатора, мастера спорта по легкой атлетике. Вот что он написал.
***
Крылатое выражение «В здоровом теле здоровый дух» известно всем. Но далеко не всем известно, что его автор, древнеримский поэт Децим Юний Ювенал, вкладывал в него совсем другой смысл, почти полностью противоположный.

В своей «Х-й сатире» он писал
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
(;rand;m (e)st ut s;t mens s;n(a) in c;rpore s;no)
Иначе говоря, на самом деле выражение должно звучать так: «Хорошо, когда в здоровом теле – здоровый дух». Чувствуете разницу?

Хорошо её почувствовал поэт Игорь Иртеньев, написавший продолжение знаменитой фразы
В здоровом теле – здоровый дух.
На самом деле – одно из двух

Во все времена мы, спортсмены, считались символами здоровья. И всегда это было глубоким заблуждением. Спорт на пользу только до первого разряда, а потом – во вред. И дело не только в травмах, хотя, по данным Минздрава РФ, их получают 98% призеров международных соревнований: как всякая профессиональная деятельность, спорт предполагает свои профболезни.

Пора фильтры менять
Спорт, связанный с проявлением выносливости, более всего опасен для различных систем организма – сердечно-сосудистой, нервной. Например, бегуны на длинные дистанции часто страдают сердечной недостаточностью.

Впрочем, сердце, как мышца, поддается тренировке. А вот другие внутренние органы подготовить к повышенным нагрузкам практически невозможно. С этим часто сталкиваются спортсмены, вынужденные накачивать мускулатуру – тяжелоатлеты, бодибилдеры. Чтобы поддерживать эту мышечную массу, они вынуждены есть больше, чем «обычные» люди. Возникает дополнительная нагрузка на почки и печень - фильтр нашего организма. А если фильтр забивается быстрее, чем очищается, он, в конце концов, выходит из строя. Отсюда нефриты, болезни печени - вплоть до цирроза.

Поздно пить «Боржоми»
Впрочем, почкам грозит не только усиленное питание. Я специально проследил судьбу многих прыгунов 50-х годов. Они все жаловались на почки и умерли в 40-50 лет, как, например, многолетний рекордсмен СССР по прыжкам с шестом Владимир Булатов или известный десятиборец Юрий Колесов. Постоянные удары по почкам, которые получают прыгуны, приземляясь на спину после прыжка – это скорее та же профессиональная болезнь, чем травма – настолько она естественна для этого вида спорта.

Или другой пример – хоккей. Спросите опытного игрока, сколько раз он получал шайбой в морду? Он затруднится с отчетом: несчитано! Напомню, скорость шайбы 200 километров в час.

Практически все прыгуны рано или поздно зарабатывают травму голеностопа или коленного сустава. Не зря же у многих спортсменов крестообразные связки коленей сделаны из лавсана, а мениск попросту удален. Еще бы: у обычного пешехода нагрузка на сустав при ходьбе немногим больше его собственного веса, при беге – 150-200 кг. А у прыгуна в тройном прыжке – 700-800 кг! Не удивительно, что суставы, сухожилия и кости просто не выдерживают.

«Ничего себе, сходил за хлебушком!...»

Спорт настолько перестраивает организм человека, что к повседневной жизни он оказывается плохо приспособленным. Скажем, если обычный человек решит резко ускориться, чтобы подбежать от булочной к уходящему трамваю, ничего с ним не случится: сила его мышц вполне соответствует прочности сухожилий. А если за трамваем вздумает припустить спринтер международного класса, он тут же получит травму: когда гипертрофированные мышцы спортсмена заработают на полную мощность, они просто порвут неразогретые связки. Да и в самих мышцах возникнут надрывы волокон. Спортсмен просто не может делать те вещи, которые в состоянии позволить себе обычный человек: ему предварительно нужно долго разминаться.

Как становятся киборгами
Перед играми в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле у неоднократного олимпийского чемпиона гимнаста Сергея Харькова (1970 г.р.) обнаружилось типовая для гимнастов травма - расслоение большой берцовой кости. Тем не менее, Сергей выступил, выиграв две золотые медали. Сразу после олимпиады спортсмену имплантировали в голень металлическую пластину длиной 20 см. Не успел он оправиться, как на очередных соревнованиях заработал разрыв и омертвение бицепса. В 1990 году у Харькова оторвалась большая грудная мышца. Потом случился вывих стопы, которую пришлось укреплять металлическими спицами. В Атланте железный Харьков завоевал золото в командном первенстве. А вскоре разорвал ахиллово сухожилие. После чего на чемпионате мира в Лозанне умудрился занять четвертое место в упражнениях на брусьях.

На заставке: Сергей Харьков как Терминатор Т-100: снаружи кожа, внутри – металл.

Как спорт убивает спортсменов
Орган: Сердце
Фактор риска: Марафон, беговые лыжи, биатлон, плавание
Патологии: Сердечная недостаточность, ишемия, стенокардия, инфаркты.

Орган: Глаз
Фактор риска: Бокс.
Патологии: Отслоение сетчатки

Орган: Ухо
Фактор риска: Стрелковый спорт
Патологии: Снижение слуха

Орган: Мозг
Фактор риска: Бокс
Патологии: Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, энцефалопатия

Фактор риска: Шахматы
Патологии: Шизофрения (наиболее известные примеры здесь – Гата Камский и Бобби Фишер)

Орган: тазовый сустав правой ноги:
Фактор риска: Барьерный бег
Патологии: Истирание правого бедренного сустава из-за множества повторяющихся неестественных движений ноги в результате «обноса» правой ногой барьера

Орган: Правый локоть:
Фактор риска: Теннис
Патологии: Так называемый «теннисный локоть» - профессиональная деформация сустава правого локтя, в результате которой некоторые движения рукой причиняют теннисистам боль

Орган: Печень, почки, желудок
Фактор риска: Бодибилдинг, тяжелая атлетика, толкание ядра, метание диска, спортивная гимнастика
Патологии: Патологии печени, желудочные и почечные дисфункции из-за необходимости выводить гораздо большее количество шлаков, поступающих в организм с пищей - результат усиленного питания для поддержания избыточной мышечной массы.

Орган: Почки
Фактор риска: Прыжки с шестом
Патологии: Частые падения с большой высоты травмируют почки

Орган: Вены на ногах
Фактор риска: Марафонский бег
Патологии: Варикозное расширение вен

Орган: Колени
Фактор риска: Тяжелая атлетика. Бег. Горные лыжи. Спортивная гимнастика
Патологии: Надрывы сухожилий, выпадение мениска, артрозы.

Орган: Прямая кишка
Фактор риска: Велоспорт
Патологии: Геморрой

Орган: Фолликулы
Фактор риска: Гиревой спорт. Толкание ядра. Метание диска
Патологии: Растяжение паховых колец, паховые грыжи.

Орган: Ахиллесово сухожилие:
Фактор риска: Спринт. Прыжки в высоту
Патологии: Надрывы ахиллесова сухожилия.

Орган: Нижний отдел позвоночника
Фактор риска: Тяжелая атлетика
Патологии: Дискоз позвоночника – ущемление края межпозвоночного диска между 4 и 5 позвонками

Орган: Грудной отделу позвоночника
Фактор риска: Теннис. Стрельба из лука
Патологии: Сколиоз в результате неравномерно развитых мышц правой (у правшей) или левой (у левшей) половины тела приводит к заболеваниям внутренних органов.
***
Все это описал, систематизировав, автор заметки Полосин. Как врач по профессии и спортсмен довольно высокого уровня (чемпион Хабаровского края среди студентов по прыжкам в длину), увлекающийся разными видами спорта, о которых упоминается в заметке (тяжелая атлетика, прыжки в высоту, горные лыжи) я на себе испытал все нарушения работы организма. У меня есть и сердечно-сосудистая и почечная недостаточности 2-й степени, артроз всех суставов нижних конечностей, в одном из которых – правом тазобедренном - стоит металлический протез.  В молодости я тренировался очень много. Для меня типичным упражнением были многоскоки на одной ноге 400 м, затем на другой, подъем по лестнице, прыгая на одной ноге.  Я прыгал не только в длину, но и тройным, испытывая нагрузку на ноги минимум в 700 кг в каждом прыжке, т.е. на правую ногу, выполнявшую скачок и шаг – 1400 кг, а на левую – прыжок – 700 кг. Поэтому и полетел у меня вначале правый тазобедренный сустав, который пришлось менять на металлический.

Но не только вред наносит человеку большой спорт. Именно спорт так называемых высших спортивных достижений.  Помните, что пишет Полосин? До первого разряда спорт во благо, а выше – во вред.

Фраза, что спортсмены — тупые люди, стара как мир. Сегодня мы расскажем, почему это неправда, как тренировки влияют на мозг и какие виды спорта являются "самыми умными".

Исследования показывают, что регулярные тренировки улучшают память, развивают внимание и уменьшают тревожность. И хотя ученые пока не могут точно сказать, почему спорт позитивно влияет на мозг, есть две теории:
1. Улучшение кровоснабжения. Так как сердце на тренировках бьётся чаще, то и крови оно перегоняет гораздо больше. Соответственно, кровь попадает в органы в большем количестве, в том числе и в мозговые структуры, и улучшает их работу.
2. Появляются новые нейроны. На тренировках человеку приходится осваивать новые виды упражнений, координировать своё тело, думать о каждом движении. Участь чему-то новому, в данном случае — новым упражнениям, — мозг формирует новые нейронные связи.

Ученые полагают, что связь между физической активностью и развитием мозга появилась в процессе эволюции. Интеллектуальные задачи, которые природа ставила перед человеком, шли совместно с физической активностью: когда человек бежал, ему приходилось особенно много думать — куда, зачем или от кого он убегает.

Тем не менее стать более умным благодаря спорту вряд ли получится, однако удастся использовать возможности мозга по максимуму.

Для спортсменов характерна повышенная эмоциональная устойчивость. При высоком потреблении кислорода, которое возникает из-за занятий спортом, организму гораздо проще справиться со стрессом и тревогой.

Также во время физической активности налаживается выработка двух гормонов: дофамина (отвечающего за мотивацию к действиям) и серотонина (гормона счастья). Их стабильные высокие показатели нормализуют психическое состояние.

В одном исследовании ученые доказали, что спортсмены лучше концентрируются и игнорируют отвлекающие факторы, чем те, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Для подтверждения этой гипотезы специалисты провели эксперимент. Двум группам (спортсменам и обычным людям) дали послушать аудиозапись. На ней голос произносил слог «да», но хорошо расслышать его мешал фоновый шум.

В итоге мозг спортсменов лучше реагировал на нужный звук и блокировал шум. Они смогли сконцентрироваться и настроить свое восприятие так, чтобы не реагировать на мешающие звуки. Исследователи считают, что это не только помогает не отвлекаться, но и в целом поддерживает здоровье нервной системы.

Самые «умные виды» спорта
И нет, мы говорим не про шахматы. Ученые из Аризоны выяснили, занятия какими видами спорта больше всего оказывает позитивного влияния на мозг человека. В список вошли:
• Езда на велосипеде или велотренажёре (подходит и плавание на сибайке);
• Бег;
• Любые аэробные упражнения (плавание, ходьба). Полезный эффект от аэробных тренировок объясняется тем, что во время них кровь по сонной артерии поступает именно к мозгу, и он получает больше кислорода и питательных веществ. Во время же анаэробных тренировок — очень интенсивных и поднимающих пульс практически до максимума — приток крови к мозгу, наоборот, снижается. Это происходит потому, что организм начинает перегреваться и кровь приливает не к мозгу, а к коже головы, чтобы отвести тепло за счет потоотделения;
• Командные игры.

В заключении можно сказать, что любые занятия спортом положительно сказываются на памяти, нервной системе, настроении человека. Более того, мозг людей, которые ведут активный образ жизни, медленнее стареет и меньше подвержен таким заболеваниям, как Альцгеймер или деменция.
У меня есть много примеров, что активные занятия спортом помогли в жизни и служебной карьере многим мои знакомым и родственникам. Для примера назову всего 4 фамилии, вернее, фамилии будет три, а человека 4.

Первым назову своего родного дядю, Виктора Степановича Пастернака. В молодости он был одним из лучших на Дальнем Востоке баскетболистом и волейболистом. Получив травму колена, и вылечившись, он стал заниматься в основном волейболом. Был многократным чемпионом Хабаровского края, успешно выступал на российских соревнованиях и был приглашен в сборную РСФСР для участия в Первой Спартакиаде народов СССР. Уже работая и тренируясь не столь интенсивно, как в молодости, стал в составе хабаровской команды «Динамо» чемпионом ДСО «Динамо» России.
Сосредоточившись на работе, он последовательно был мастером, заместителем начальника цеха завода «Амурсталь» в городе Комсомольске-на-Амуре, затем главным инженером на кислородной заводе в Хабаровске, после чего его пригласили на партийную работу, и он последовательно занимал должности – второго секретаря райкома КПСС, затем второго секретаря горкома партии города Хабаровска, второго секретаря обкома КПСС Еврейской автономной области. Затем был переведен на советскую работу, последовательно занимая должности первого заместителя председателя Хабаровского крайисполкома, а затем и председателя крайисполкома. С этой должности был переведен в Москву, в ЦК КПСС, на должность заведующего отделом транспорта и связи.

Вторым я назову другого моего родственника, младшего брата Виктора Степановича и моей мамы – Володю. В молодости он по примеру старшего брата увлекался волейболом, был членом юношеской сборной команды Хабаровского края. Затем учеба в Ленинградском кораблестроительном институте, долгие годы работы военным представителем на ряде заводов, должность начальника отдела в Главном штабе ВМФ  в чине капитана 1 ранга. Признанный авторитет в отечественном судостроении в вопросах ценообразования, руководитель отдела в «Центре технологии судостроения и судоремонта».

Третий человек в этом списке – Данилюк Николай Николаевич. Он был мастером спорта по лыжам. Занимал должности председателя райисполкома Железнодорожного района Хабаровска, затем председателя райисполкома более крупного Индустриального района города, потом первого секретаря райкома КПСС этого района, и в конце концом стал председателем Хабаровского крайисполкома.

Еще один человек со спортивным прошлым – Ишаев Виктор Иванович. Он занимался тяжелой атлетикой в молодые годы, а потом во всех комнатах отдыха была 2-х пудовая гиря, которой он баловался. Его служебная карьера развивалась так. Слесарь на судостроительном заводе в Хабаровске, после окончания института инженер на этом же заводе, начальник цеха. Затем директор завода строительных алюминиевых конструкций, начальник главного планово-экономического отдела Хабаровского крайисполкома, глава администрации Хабаровского края, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном Федеральном округе.

Да и ваш покорный слуга имел вполне достойную служебную карьеру, пройдя последовательно должности рядового врача, заведующего отделением, главного рентгенолога Хабаровского края, заместителя заведующего отделом здравоохранения Хабаровского крайисполкома, затем первого заместителя заведующего отделом и далее органов управления здравоохранения в администрации края.

Конечно, не занятия спортом способствовали служебной карьере всех выше названных людей, а другие качества, формированию которых помогли занятия спортом.


Рецензии
По данным всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК) 1985г. Первые 30 видов спорта, расположенные в порядке уменьшения травматизма:

1. Альпинизм
2. Хоккей
3. Гимнастика и акробатика
4. Футбол
5. Мотоспорт
6. Фигурное катание
7. Автомобильный спорт
8. Регби
9. Горные лыжи
10.Велосипедный спорт
11.Парашютный спорт
12.Баскетбол
13.Дельтапланеризм
14.Гандбол
15.Конькобежный спорт
16.Прыжки на батуте
17.Борьба
18.Легкая атлетка
19.Б О К С
20.Самбо
21.Тяжелая атлетика
22.Водное поло
23.Конный спорт
24.Воднолыжный спорт
25.Теннис
26.Волейбол
27.Спортивное ориентирование
28.Лыжные гонки
29.Фехтование
30.Гребля
31. ...

Ленинградский НИИ физической культуры (сектор спортивной медицины) под руководством профессора Р.Д.Дибнера проводил исследование травм боксеров-любителей. Приводим перечень характерных травм боксеров, согласно этому исследованию (данные на 1982г.):

1. Повреждения пястно-фаланговых сочленений, луче-запястного сустава 57,3%
2. Повреждения носа 21,9 %
3. Рассечения в области надбровной дуги 8,1%
4. Повреждения локтевого и плечевого суставов 5,9%
5. Прочие 6,8%

Александр Сотников 2   02.08.2023 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.