588 Первый экипаж БПК Свирепый. 13-14. 10. 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

588. Первый экипаж БПК «Свирепый». 13-14 октября 1973 года.

Сводка погоды: Ночь с субботы 13-го на воскресенье 14-го октября 1973 года. Пролив Фемарн-Бельт. Ближайшая к БПК «Свирепый» метеостанция Кил/холтенаю (ФРГ), географические координаты: 54.383, 10.150, которая имела данные о погоде в районе пребывания нашего корабля. Первое наблюдение метеостанции: 01.01.1935 г., последнее наблюдение - 16.08.2003 года. В полночь температура воздуха была 3.1°С, под утро – плюс 1.6-2°С. Скорость ветра: 3 м/с. Из-за влажности (туман) атмосфера «на улице» (на верхней палубе), на крыльях ходового мостика и на галереях сигнального мостика воспринималась как «холодрыга»…

Скорость ветра не дотягивала до трёх баллов по шкале Бофорта и «штурманцы» БЧ-1 (подвахтенный рулевой) докладывал вахтенному офицеру, что «на море сейчас волнение на 2 балла». Действительно, море в проливе Фемарн-Бельт вокруг споро идущего на крейсерской скорости в 20-22 узла БПК «Свирепый» было «живым», овеваемым «лёгким ветерком».

Скорость ветра была всего 4–6 узлов, или 4–7 миль / ч, или 6–11 км / ч, 1,6–3,3 м / с. Движение воздуха или лёгкого ветерка приятно ощущалось как при езде на велосипеде или лёгком беге трусцой. Дышалось легко. Если бы температура воздуха была больше, то такой ветерок ласкал бы лицо, щёки, шею. При таком ветре практически невозможно потеть, если заниматься  обычной будничной физической деятельностью на открытом воздухе.

Военно-морской флаг корабля на фале развевался больше от хода корабля, нежели от этого ветра. Водная поверхность пролива была покрыта маленькими ветровыми волнами высотой всего 1–2 фута, или  0,3–0,6 м. При этом волны были короткие, но явно выраженные, классические с основанием, гребнем и склоном. Гладкие без разрывов гребни лёгких ветровых волн имели красивый вид «живых стеклянных кристаллов», которые не ломались, не разрушались, не покрывались морской пеной или «барашками».

Движение ветра нельзя было определить, потому что наш корабельный флюгер и чашки анемометра вращались не под действием ветра, а под напором воздуха от скорого движения БПК «Свирепый». Мы спешили домой…

Море в проливе Фемарн-Бельт вокруг нас казалось спокойно спящим, но живым, дышащим, к утру - о
жившим, отдохнувшим, активным, набирающим радостную бодрость и жизненную силу. Я не спал всю ночь. Переживал «годковский облом» и думал о то, чем мне это грозит…

В эту ночь с 13-го на 14-е октября 1973 года я вспомнил, как 7 марта 1972 года большая группа военных моряков с разных кораблей, среди которых были годки и ДМБовские годки призыва ещё 1969 года, вошли в ворота 67-го Отдельного дивизиона строящихся и ремонтируемых надводных кораблей (67 ОДСРНК ДКБФ). Это был первый изначальный экипаж новостроящегося БПК «Свирепый» и я был среди них самым молодым матросом по сроку службы на флоте.

Сегодня ночью годки мне напомнили, что я всё ещё остаюсь одним из самых молодых матросов в экипаже БПК «Свирепый» и что я должен помнить и соблюдать этот свой статус, и не мнить себя равным кому-либо из годков, мичманов или офицеров корабля. БС (боевая служба) заканчивалась и то боевое братство и равенство, которое было в радостные и суровые дни одиночного плавания нашего боевого корабля в дальней морской зоне – в Северном море и северной части Атлантического океана – тоже прекращалось; возвращалось обычное, традиционное и неизбежное разделение экипажа корабля на салаг, молодых, подгодков и годков.

У меня не было списка членов экипажа БПК «Свирепый» (этот список был секретный), но у меня были учётные карточки членов ВЛКСМ – практически полный списочный состав экипажа БПК «Свирепый» (кроме членов КПСС). Я достал картотеку комсомольской организации корабля и начал перебирать карточки, воспоминая и обдумывая личность каждого моряка. При этом я вспомнил самый первый состав экипажа корабля и свои взаимоотношения с теми, кто были «первые»…

Самый первый, то есть изначальный экипаж новостроящегося БПК «Свирепый» начали формировать с февраля 1972 года. Тогда же в феврале 1972 года по кораблям пронёсся слух, что набирают моряков (офицеров, мичманов, старшин и матросов) на новостроящийся новейший большой противолодочный корабль нового «секретного» проекта.

К этому времени большой противолодочный корабль проекта 1135 типа «Буревестник», заложенный на горизонтальном стапеле Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде 15 июня 1970 года, уже имел заводской номер «152» и был зачислен в состав кораблей ВМФ СССР 20 октября 1970 года.

27 января 1971 года корпус БПК «Свирепый» традиционно, в торжественной обстановке и с подобающей церемонией, был спущен по многочисленным рельсам стапелей на воду. При этом назначенная «крёстной матерью» одна из передовых работниц ПССЗ «Янтарь» с первого раза не смогла разбить традиционную бутылку шампанского о форштевень корпуса корабля…

Женщина не качнула привязанную к тонкому тросу бутылку шампанского, как надо, то есть как маятник, а бросила бутылку по направлению к корпусу корабля. Естественно, бросок женщины был слабым, полная бутылка шампанского – тяжёлой, поэтому бутылка не долетела до форштевня корабля, а беспомощно повисла и закачалась на тонком тросе…

Работники завода быстро «поймали» эту злосчастную бутылку шампанского, вновь снарядили «маятник» и со второй попытки «крёстная мать» БПК «Свирепый», имя которой осталось неизвестным, окропила пенистым шампанским вином бардово-красный форштевень корабля (корпус был покрашен грунтовкой).

Эту историю «крещения» БПК «Свирепый» рассказал мне сам командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров. Я запомнил ту горечь и досаду, с которой он рассказывал о неудачном «крещении» корабля…

Естественно, в феврале 1972 года одним из первых в экипаж новостроящегося БПК «Свирепый» был назначен командир корабля – 32-летний капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров, к тому времени командир одного из сторожевых кораблей 26-й бригады противолодочных кораблей ВМБ Балтийск ДКБФ.

В 1972 году Балтийской военно-морской базе в городе Балтийск (нем. Пиллау) подчинялись следующие военно-морские силы:

- 64-я бригада кораблей охраны водного района (64 БК ОВР), в состав которой входили: дивизион МПК и дивизион тральщиков, около 20 единиц, все корабли 3 и 4 ранга;
- 26-я бригада противолодочных кораблей (26 БПК) в составе СКР пр.35, СКР пр.159, кораблей 3 ранга (некоторые ещё немецкой постройки, всего до 10 единиц);
- отделение вспомогательного флота (ОВФ) - вспомогательные суда, пожарные, суда размагничивания и т.д.;
- соединения тыла: служба снабжения, военторг, служба медицинского обеспечения и скорой помощи, мастерские.

Непосредственно командованию ДКБФ подчинялись следующие подразделения, располагавшиеся в ВМБ Балтийск:

- 12-я дивизия ракетных кораблей (12 ДиРК) в составе: штаб дивизии, 128-я бригада ракетных кораблей (128 БРК), крейсера: «Октябрьская революция» и «Грозный», 76-я бригада эсминцев (в Лиепае);
- 36-я бригада ракетных кораблей (36 БРК) в составе трёх дивизионов малых ракетных кораблей (МРК) и двух дивизионов ракетных катеров;
- 27-я дивизия морских десантных сил (27 ДиМДС) в составе: бригады больших десантных кораблей, отечественных и польской постройки («крокодилы»); дивизион средних десантных кораблей; бригада (потом дивизион) десантных кораблей на воздушной подушке («лётно-подпрыгивающий состав»);
дивизион вспомогательных судов (СМТ, танкера, «водолеи»);
- бригада (потом полк) морской пехоты;
- тыловые подразделения (базы снабжения, технического имущества, госпиталь, строители);
- полк гидросамолётов БЕ-12 (уникальная база и аэродром на Балтийской косе);
- разведцентр и бригада кораблей разведки;
- дивизион кораблей гидрографии;
- 33-й судоремонтный завод, другие технические и культурно-санитарно-оздоровительные службы и подсобные хозяйства.

Я, матрос Суворов Александр Сергеевич, с 27 декабря 1971 года уже два месяца служил рулевым на БПК «Бодрый» и с упоением, восторгом и немалыми трудностями постигал военную службу на большом современном боевом противолодочном корабле. Правда в это время мы усиленно проходили заводские и ходовые испытания и на БПК «Бодрый» было больше гражданских рабочих и специалистов, чем моряков.

7 марта 1972 года я получил приказ собрать вещи (весь свой аттестат), сдать дела преемнику и вечером этого дня мы, несколько матросов, старшин, офицеров и мичманов БПК «Бодрый», на дизельпоезде переехали из Балтийска в Калининград, в 67-й Дивизион новостроящихся и ремонтируемых надводных кораблей.

Командованием Балтийским флотом и ВМБ Балтийск было приказано командирам кораблей «откомандировать в Дивизион новостроящихся и ремонтируемых надводных кораблей лучших специалистов». Ну, кто же «отдаст» из своих экипажей лучших?! Тем более в разгар ходовых испытаний, во время подготовки и сдачи курсовых задач К-1 и К-2…

Тем не менее в феврале-марте 1972 года сформировался первый экипаж новостроящегося БПК «Свирепый», в составе которого вошли старшины и матросы 1 и 2 класса, то есть: годки, подгодки, молодые, а также, такие как я – самые молодые матросы или салаги. Причём такой подход (по старшинству службы на флоте и по опыту военно-морской службы) касался всех – офицеров, мичманов, старшин и матросов.

Вот почему первый экипаж БПК «Свирепый» был почти весь сформирован из «личностей», то есть из «авторитетов», «специалистов» или «лидеров» на своих кораблях. Поэтому неизбежно первое время нахождения в 67-м ОДСРНК в Калининграде было временем «притирок», «трений», конфликтов и «борьбы за власть» между годками. Так же, неизбежно, все молодые матросы и салаги первого изначального экипажа БПК «Свирепый» во время этих разборок годков («панов») испытывали свои «чубы» на прочность. Вот почему с самого начала формирования первого изначального экипажа БПК «Свирепый» случались приходы и уходы моряков. В итоге в э\кипаже оставались и выживали только самые сильные или приспособившиеся…

В первый изначальный офицерский состав экипажа БПК «Свирепый» 1972 года, «доживший» до первой БС (боевой службы), входили:

- командир корабля, капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров (в должности с февраля 1972 года по март 1976 года);
- заместитель командира корабля по политической части капитан-лейтенант В.А. Тихонов (в должности с февраля 1972 года по июнь 1972 года);
- заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин (в должности с июня 1972 года по ноябрь 1973 года);
- старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Александр Андреевич Сальников (в должности с февраля 1972 года по июнь 1973 года);
- старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Николай Валерианович Протопопов (в должности с июля 1973 года по июль 1974 года)
- командир штурманской БЧ-1 старший лейтенант Геннадий Петрович Печкуров (в должности с февраля 1972 года по декабрь 1975 года);
- командир ракетно-артиллерийской БЧ-2 старший лейтенант Евгений Леонидович Крылов (в должности с февраля 1972 года по 20 июля 1973 года);
- командир минно-торпедной БЧ-3 старший лейтенант Олег Анатольевич Белонин (в должности с февраля 1972 года по август 1974 года);
- командир боевой части связи БЧ-4 лейтенант Андрей Степанович Дробот (в должности с февраля 1972 года по август 1977 года);
- командир электромеханической БЧ-5 капитан-лейтенант Валерий Николаевич Силкин (в должности с марта 1972 года по март 1976 года);
- начальник радиотехнической службы РТС капитан-лейтенант Константин Дмитриевич Васильев (в должности с февраля 1972 года по март 1977 года);
- начальник медицинской службы Сл-М лейтенант медицинской службы Леонид Никитич Кукуруза (в должности с марта 1972 года по апрель 1976 года);
- командир зенитной ракетной батареи №1 (ЗРБ-1) лейтенант Александр Александрович Турчак (в должности с 1972 года по август 1977 года);
- командир зенитной ракетной батареи №2 (ЗРБ-2) лейтенант Владимир Алексеевич Михайлов (в должности с февраля 1972 года по 20 июля 1973 года);
- командир артиллерийской батареи №3 лейтенант Валерий Геннадьевич Бочковский (в должности с 1972 года по декабрь 1974 года);
- командир стартовой батареи СБ комплекса «Метель» БЧ-3 лейтенант Юрий Владимирович Пивоваров (в должности с февраля 1972 года по январь 1974 горда);
- командир группы управления ГУ комплекса «Метель» БЧ-3 лейтенант Александр Семёнович Пронькин (в должности с февраля 1972 года по сентябрь 1972 года);
- командир трюмно-котельной группы ТКГ БЧ-5 лейтенант Юрий Евгеньевич Самарин (в должности с 1972 года по 1974 год);
- командир электротехнической группы ЭТГ БЧ-5 лейтенант Николай Степанович Федосов (в должности с 1972 года по 1975 год);
- командир турбомоторной группы ТМГ БЧ-5 лейтенант Сергей Николаевич Гусев (в должности с августа 1972 года по ноябрь 1977 года);
- командир гидроакустической группы ГАГ Сл-Р лейтенант Игорь Николаевич Каменский (в должности с 1972 года по май 1976 года);
- инженер радиотехнической службы РТС старший лейтенант Владимир Афанасьевич Астахов (в должности с 1972 года по июль 1973 года);
- помощник командира корабля по снабжению лейтенант Михаил Иванович Казаченко (в должности с февраля 1972 года по август 1974 года);
- секретарь комитета ВЛКСМ БПК «Свирепый», лейтенант Николай Судаков (в должности с февраля 1972 года по июль 1972 года).

Мичманский состав первого экипажа БПК «Свирепый» 1972 года:

- старший боцман мичман Савва Павлович Кучерявый (в должности с февраля 1972 года по март 1977 года);
- баталер финансовый мичман Богдан Николаевич Панчак (в должности с мая 1972 года по июнь 1976 года);
- старшина команды ЗУР №1 мичман Александр Петрович Лобанов (в должности с августа 1972 года по сентябрь 1977 года);
- старшина команды ЗБ-3 мичман Виталий Николаевич Добржинский (в должности с сентября 1972 года по февраль 1974 года);
- старшина ПУСТБ «Вега» БЧ-3 мичман Анатолий Андреевич Дворский (в должности с 1972 года по июль 1973 года);
- старшина команды ПЛК «Метель» мичман Владимир Константинович Сечко (в должности с августа 1972 года по август 1976 года);
- старшина команды ПЛК «Метель» мичман Фёдор Николаевич Федоренко (в должности с августа 1972 года по июнь 1977 года);
- техник ПЛК «Метель» мичман Михаил Иванович Любонько (в должности с сентября 1972 года по июнь 1977 года);
- старшина радиотелеграфной команды мичман Владимир Николаевич Сергеев (в должности с сентября 1972 года по август 1977 года);
- старшина турбомоторной команды БЧ-5 мичман Леонид Васильевич Удалов (в должности с августа 1972 года по апрель 1976 года);
- техник электротехнической группы БЧ-5 мичман Николай Нилович Таркачёв (в должности с марта 1972 года по январь 1977 года);
- старшина электротехнической команды БЧ-5 мичман Василий Фёдорович Шишлин (в должности с сентября 1972 года по декабрь 1974 года);
- старшина трюмно-котельной команды мичман Леонид Васильевич Салов (в должности с августа 1972 года по январь 1974 ода);
- старшина команды радиометристов артиллерийских мичман Игорь Владимирович Волков (в должности с августа 1972 года по сентябрь 1975 года);
- старшина команды радиометристов наблюдателей мичман Владимир Николаевич Иванов (в должности с августа 1972 года по сентябрь 1974 года);
- старшина команды гидроакустиков мичман Владимир Петрович Кузьменко (в должности с 1972 года по июль 1977 года);

Матросы и старшины первого изначального экипажа БПК «Свирепый» периода с февраля 1972 года по ноябрь 1973 года:

Матросы и старшины призыва ноября 1969 года и убытия с корабля в ноябре 1972 года (сверх старослужащие, ДМБовские годки):

- старшина 1 статьи командир отделения рулевых БЧ-1 Александр Кузнецов,
- старшина 1 статьи командир отделения минно-торпедной группы БЧ-3 Сергей Берёза,
Воронов
Остряк
Беляев
Неподоба,
Михайленко

Это все фамилии и должности ДМБовских годков призыва 1969 года, которые я помню – автор.

Матросы и старшины БПК «Свирепый» призыва мая 1970 года и убытия с корабля в мае 1973 года («старослужащие годки», ДМБовские годки перед выходом БПК «Свирепый» на первую БС – боевую службу, моряки-свиреповцы, передавшие мне свой «Свод годковского закона»):

Даты в списке – это даты призыва и даты убытия (ДМБ) с корабля.

АБДУЛАЕВ Вагиф Алашраф-оглы к/о радиометристов ПИП 13.05.70
АЛЕКСЕЕВ Анатолий Викторович ст. моторист 20.05.70
БЕЛКО Александр Иосифович к/о газотурбинистов 19.05.70
БЕЛЬЧИНСКИЙ Андрей Григорьевич ст. строевой 17.05.70
БЕРЕСТОВ Николай Михайлович ст. электромеханик 13.05.70
БОЧКАРЕВ Николай Вячеславович комендор 05.05.70
БРОДНИКОВСКИЙ Виктор Леонтьевич гидроакустик         13.05.70
БРУСОВ Валерий Павлович ст. радиомеханик 04.05.70
ВАГИН Станислав Николаевич к/о электромехаников         18.05.70
ВОРОНОВ Александр Дмитриевич к/о гидроакустиков 19.05.70
ЗАВОДСКОВ Александр Фёдорович ст. газотурбинист 10.05.70
ЗОЗУЛИН Владимир Алексеевич ст. гидроакустик 11.05.70
КЛЕПИКОВ Валерий Юрьевич к/о электриков ПЛО         12.05.70
КЛЫКОВ Алевтин Викторович ст. радиотелеграфист         15.05.70
КОМАРОВ Анатолий Михайлович к/о торпедистов 14.05.70
КОНЯШИН Николай Николаевич ст. радиотелеграфист 15.05.70
КРУГЛИКОВ Андрей Андреевич к/о гидроакустиков 19.05.70
ЛОЙКО Юрий Тимофеевич ст. эл. слабого тока 15.05.70
МУСЕЙЧУК Анатолий Петрович ст. газотурбинист  14.05.70
НОСОВ Александр Яковлевич к/о комендоров 15.05.70
ОСПАНОВ Тойбазар Жумагазиевич старший писарь СДП 10.05.70
ПЕТЧЕНКО Виктор Григорьевич ст. радиотелеграфист 15.05.70
СКИБА Валерий Павлович к/о радиотелеграфистов 14.05.70
СКЛЮЕВ Михаил Иванович ст. комендор 10.05.70
СТЕПАНОВ Анатолий Иванович к/о трюмных 04.05.70
СУРУСОВ Николай Петрович радиотелеграфист 16.05.70
УМИРКАЕВ Равиль Закурович моторист 10.05.70
ХИСМАТУЛИН Мансур Сайфуллиевич ст. электрик 08.05.70
ХУСАИНОВ Рафкат Тораевич ст. гидроакустик 08.05.70
ЧУГУННЫЙ Сергей Иванович к/о радиометристов арт. 16.05.70
ШЛЫКОВ Владимир Иванович гидроакустик 15.05.70
ГРИГОРЬЕВ Пётр Андреевич газотурбинист 11.05.70

Матросы и старшины БПК «Свирепый» призыва ноября 1970 года и убытия с корабля в ноябре 1973 года (годки, ДМБовские годки-участники первой БС – боевой службы, многие из которых были моими друзьями и соратниками по комсомольской работе, а некоторые - противниками):

АНОСОВ Борис Алексеевич радиотелеграфист 16.11.70
БАБАЧЕНКО Валерий Николаевич к/о минеров 20.11.70
БРЮХОВЕЦКИЙ Константин Васильевич к/о электриков 12.11.70
ВАРАВА Александр Михайлович ст. радиометрист ПИП 19.11.70
ВАХНИЙ Виктор Иванович ст. электромеханик 17.11.70
ВИШНЕВСКИЙ Николай Иванович старший электрик ПЛО 09.11.70
ГАЙДУК Анатолий Сергеевич минёр 22.11.70
ГОРЛОВСКИЙ Микалин Владимирович ст. телемеханик 20.11.70
ДОНДАКОВ Батар Буяндрович ст. кладовщик 12.11.70
ЕВДОКИМОВ Вячеслав Михайлович ст. р/метрист БИП 20.11.70
ЕГОРОВ Николай Петрович ст. электромеханик 12.11.70
ЖИГАЛКИН Борис Борисович ст. электрик 19.11.70
КАЗЕННОВ Юрий Васильевич радиотелеграфист 16.11.70
КАНОНЕНКОВ Александр Павлович ст. комендор 30.10.70
КЛАПИН Степан Изотьевич к/о комендоров 16.11.70
КРУПНИК Анатолий Григорьевич к/о электриков арт.  18.11.70
КУТУЗОВ Александр Николаевич радиометрист арт. 09.11.70
МАЗУР Пётр Евтихович к/о р/м наблюдателей 22.11.70
МАЛЬЧЕНКОВ Николай Иванович ст. радиомеханик 09.11.70
МАРТЫНОВ Анатолий Михайлович эл. штурманский 12.11.70
МОРОЗОВ Николай Николаевич к/о механиков БП ЗАС 19.11.70
ПАРИНОВ Александр Васильевич ст. механик ТФ ЗАС 16.11.70
ПОНОМАРЕВ Евгений Николаевич электромеханик 16.11.70
ПРИБЫЛОВ Александр Иванович к/о механиков ТФ ЗАС 14.11.70
РЯБЧУК Леонид Александрович  ст. минёр 22.11.70
СТЕЛЬМАХ Александр Васильевич эл. сильного тока 15.11.70
СХАБО Мадин Юсуфович ст. дозиметрист 19.11.70
УРМАШ Алексей Ефимович ст. комендор 19.11.70
ФЁДОРОВ Виктор Петрович к/о мотористов 12.11.70
ФЕДУЛОВ  Александр Петрович комендор 09.11.70
ЧЕРВЯКОВ Александр Николаевич радиотелеграфист 19.11.70
БОКША Александр Николаевич  ст. р/метрист БИП 20.11.70

Матросы и старшины БПК «Свирепый» призыва мая 1971 года и убытия с корабля в мае 1974 года (подгодки-участники первой БС – боевой службы БПК «Свирепый», некоторые были моими лучшими друзьями и активными помощниками в комсомольской работе):

АГУРЕЕВ Александр Федорович гидроакустик 13.05.71
АРЕСТОВ Анатолий Николаевич радиомеханик 15.05.71 - 23.03.74
БАБИЧ Михаил Алексеевич к/о р/метристов арт. 12.05.71 - 20.05.74
БАЛЬЧЮС Ионас Ионо к/о торпедистов 10.05.71 - 08.05.74
БАРАНОВ Владимир Владимирович плотник 12.05.71 - 08.05.74
БАСС Марк Тулович ст. к-ды комендоров 14.05.71 - 08.05.74
БОРОДЕНКО Виктор Васильевич ст. электрик 21.05.71 - 14.05.74
БУЛАТ Григорий Степанович к/о эл. штурманских 13.05.71 - 14.05.74
ВАКАТИНОВ Николай Анатольевич ст. комендор 13.05.71
ДАМИРОВ Алдын Мамед-оглы маш. трюмный 12.05.71 - 10.05.74
ДЕВЯТНИКОВ  Павел Алексеевич комендор 11.05.71 - 27.05.74
ДОМИРОВ Алдын Мамед-оглы машинист трюмный 12.05.71
ДОНИЧ Иван Саввович к/о механиков БП ЗАС 13.05.71 - 08.05.74
ДОРОШЕВИЧ Александр Викторович к/о электриков 20.05.71 - 14.05.74
ЕРШОВ Анатолий Николаевич к/о химиков 11.05.71 - 06.05.74
ЗАКИРОВ Шокиржан Юлдашевич ст. электрик 14.05.71 - 10.05.74
ИСОДА Альгердас Иозо к/о механиков ТФ ЗАС  14.05.71 - 03.05.74
КИСЕЛЁВ Дмитрий Васильевич ст. хлебопёк 20.05.71
КОЖАН Сергей Адамович  ст. электромеханик 14.05.71 - 08.05.74
КРАСИЛЬНИКОВ Борис Николаевич санитар 10.05.71 - 27.05.74
КРЮЧКОВ Иван Михайлович ст. сигнальщик 19.05.71 - 08.05.74
КУЗНЕЦОВ Виталий Матвеевич моторист 20.05.71 - 27.05.74
КУТЕПОВ Юрий Петрович строевой 12.05.71
ЛУЧКОВСКИЙ Александр Васильевич к/о маш. котельных 20.05.71 - 14.05.74
МАЛЫШ Григорий Павлович ст. р/метрист  БИП 17.05.71 - 06.05.74
МАЛЬЦЕВ Владимир Петрович ст. специалист  СПС 18.05.71 - 20.05.74
МЕЖЕЛИС Пятрлс Пятро к/о гидроакустиков 12.05.71 - 06.05.74
МОЗГОВОЙ Игорь Евгеньевич писарь 22.05.71
МОРОЗ Александр Иванович к/о минеров 12.05.71 - 08.05.74
МУЗРАЕВ Борис Санджиевич к/о гидроакустиков 18.05.71 - 10.05.74
МЫРАК Федор Афанасьевич боцман 15.05.71 - 03.05.74
ПАТМАЛНИЕКС Язеп  Казимирович минёр 11.05.71 - 03.05.74
ПРОСКУРИН Василий Александрович гидроакустик 06.05.71
САМОХВАЛ Анатолий Васильевич радиометрист БИП 15.05.71
СКАЧКОВ Виктор Васильевич к/о радиометристов штурман. 12.05.71 - 10.05.74
СКРИПНИЦКИЙ Виктор Федорович к/о электриков ПЛО 29.04.71 - 03.05.74
ТАВАРОВ Бай Махмод ст. теплоэлектрик 19.05.71
ТЕЛЕШЕВ Анатолий Михайлович к/о рулевых 10.05.71 - 10.05.74
ТИМОШЕНКО  Владимир Григорьевич к/о сигнальщиков 19.05.71
ТКАЧ Александр  Алексеевич машинист-газотурбинист 06.05.71 - 15.02.74
ФОМИН Александр  Александрович ст. моторист 07.05.71 - 20.05.74
ЧЕРЕПОВ Владимир Тимофеевич старшина к-ды эл. ПЛО 03.05.71 - 03.05.74
ЧУЙКОВ Борис Иванович ст. электромеханик 16.05.71 - 20.05.74
ЩЕРБАКОВ Николай Петрович к/о маш. г/турбинистов 06.05.71 - 06.05.74
ЮДАШКИН Григорий Борисович инструктор РТС 13.05.71 - 06.05.74

Матросы и старшины БПК «Свирепый» призыва ноября 1971 года и убытия с корабля в ноябре 1974 года («молодые годки», мои одногодки-участники первой БС – боевой службы, практически все мои друзья и товарищи):

БИГУН Пётр Михайлович электрик ПЛО 04.11.71 - 11.07.74
БИРЮКОВ Михаил Васильевич электромеханик 12.11.71 - 10.05.74
БОНДАРЕНКО Александр Михайлович моторист 05.11.71 - 16.03.74
ГЕРАСИМОВ Владимир Николаевич комендор 10.11.71 - 11.07.74
ГИЛЕВ Николай Дмитриевич ст. электрик арт. 04.11.71 - 12.11.74
ГОЛОВЕНКО Владимир Иванович ст. трюмный 12.11.71 - 28.03.74
ДЖУРАЕВ Ботыржон Киргизович ст. маш. трюмный 12.11.71 - 01.11.74
КАРЕТОВ Павел Павлович к/о р/м наблюдателей 16.11.71 - 12.11.74
КОЗЛОВ Валерий Владимирович электрик 04.11.71 - 01.11.74
КОНОВАЛОВ Юрий Александрович электрик  сильного тока 15.11.71 - 16.03.74
КУДЛАЙ Александр Михайлович к/о р/м арт. 08.11.71 - 01.11.74
КУЗОВЛЕВ Александр Сергеевич ст. маш. трюмный 05.11.71 - 12.11.74
ЛУКМАНОВ Равил Ахнавиевич ст. минёр 04.11.71 - 12.11.74
МАХОВИК Валерий Петрович сигнальщик 06.11.71 - 12.11.74
МИКЕРИН Александр Никитич ст. машинист котельный 09.11.71 - 01.11.74
МУСАТЕНКО Алексей Алексеевич к/о р/телеграфистов 01.11.71 - 12.11.74
НЕМИРСКИЙ Пётр Александрович рулевой 05.11.71
НИСИН Александр Петрович комендор 09.11.71 - 01.11.74
ПАВЛОВ Андрей Михайлович специалист СПС 19.11.71 - 12.11.74
ПУГАЧЕВ Александр Иванович ст. электромеханик 10.11.71 - 01.11.74
ПУДОВКИН Виктор Геннадьевич радиомеханик 05.11.71 - 11.07.74
РЕЙНВАЛЬД Маймонис Робертович электромеханик 04.11.71
РЕНВАЛД Лаймонис  Робертович ст. электромеханик 04.11.71 - 01.11.74
СААРД Айн Александрович  к/о электромехаников 05.11.71 - 01.11.74
САДЫКОВ Виктор Салихович ст. мастер-сварщик 17.11.71 - 12.11.74
СЕНАЦСКИЙ Александр Дмитриевич к/о специалистов ЭВТ 10.11.71 - 01.11.74
СЛЮСАРЕНКО Владимир Фёдорович к/о сигнальщиков 14.11.71 - 12.11.74
СУВОРОВ Александр Сергеевич к/о рулевых 14.11.71 - 12.11.74
ФОМИН Александр Андреевич электромеханик 11.11.71
ФРАНЮК Пётр Евгеньевич к/о группы управления 09.11.71 - 01.11.74
ЧИКУНОВ Валентин Владимирович электромеханик 14.11.71 - 11.07.74

Матросы и старшины БПК «Свирепый» призыва мая 1972 года и убытия с корабля в мае 1975 года («молодые моряки», некоторые из них участники первой БС – боевой службы БПК «Свирепый», некоторые из них были моими друзьями, но все были товарищами по службе и комсомольской работе):

АСАЛИЕВ Султан-Ахмед Мурадович к/о электриков  ПЛО 09.05.72 - 28.12.74
АТАВИН Александр Дмитриевич электромеханик 12.05.72 - 10.06.75
БАБИЧЕВ Владимир Иванович р/телеграфист  06.05.72 - 11.09.74
БАВИН Александр Викторович радиотелеграфист  13.05.72 - 05.05.75
БАЗЫЛЕВ Александр  Дмитриевич ст-на к-ды  электриков 12.05.72 - 06.05.75
БИГУН Александр Васильевич радиотелеграфист 06.05.72 - 02.06.75
БУХТИЯРОВ Дмитрий Алексеевич к/о машинистов трюмных 14.05.72 - 04.06.75
ВЛАСОВ Виталий Леонидович газотурбинист 09.05.72
ГАЛИЦКИЙ Александр Юльянович маш. котельный 03.05.72 - 10.06.75
ГОНЧАРОВ Николай Кондратьевич к/о р/м наблюдателей  06.05.72 - 10.06.75
ГРИГОРЬЕВ Юрий Анатольевич гидроакустик 03.05.72
ГУБАРЕВ Николай Михайлович радиометрист  04.05.72
ДЕМБИЦКИЙ Валерий Леонидович к/о химиков 05.05.72 - 04.06.75
ДОЛГИН Виктор Георгиевич радиотелеграфист 09.05.72 - 09.02.74
ДОЧКИН Владимир Яковлевич ст. р/телеграфист 10.05.72 - 06.05.75
ДУБРО Геннадий Алексеевич инструктор-водолаз 13.05.72 - 03.06.75
ЖЕРНОВ Михаил Васильевич ст. р/метрист штурманский 10.05.72 - 02.06.75
ЖУЛИКОВ Вячеслав Николаевич электрик слабого тока 11.05.72
ЗАВЬЯЛОВ Валерий Михайлович газотурбинист 03.05.72 - 03.08.74
ЗЕЛБА Витоутас Ионо ст. р/метрист БИП 18.05.72 - 06.05.75
ИВАНУШКИН Александр Дмитриевич к/о г/акустиков 10.05.72 - 06.05.75
ИСАЕНКОВ Виталий Николаевич сигнальщик 11.05.72 - 02.06.75
КАСАП Василий Никитич к/о электриков 08.05.72 - 02.06.75
КОНУСОВ Виктор Алексеевич к/о маш. г/турбинистов 13.05.72 - 05.05.75
КОФАНОВ Федор Данилович маш. г/турбинист 02.05.72 - 03.06.75
КУЧУХИДЗЕ Вахтанг Григорьевич кок-хлебопёк 10.05.72 - 05.05.75
ЛАПШИН Александр Александрович машинист трюмный 06.05.72
ЛЕТОШНИКОВ Сергей Михайлович ст-на   к-ды комендоров 05.05.72 - 05.05.75
ЛУПАРЬ Василий Николаевич телемеханик 03.05.72 - 03.06.75
МАКСАКОВ Валерий Витальевич гидроакустик 04.05.72 - 19.11.74
МИХАЛКЕВИЧ Виктор Георгиевич к/о мех. ТФ ЗАС 14.05.72 - 10.06.75
НАГИН Геннадий Иванович электрик слабого тока 05.05.72
ОПАРИН Юрий Витальевич к/о сигнальщиков 13.05.72 - 11.06.75
ПАНЬКОВ Вячеслав Георгиевич сигнальщик 09.05.72 - 13.11.74
ПОНИЖАН Александр Иосифович к/о электромехаников 06.05.72 - 11.06.75
ПШЕНИЦКИЙ Петр Андреевич гидроакустик 03.05.72
РАЗГОНИН  Василий Михайлович инструктор РТС 09.05.72 - 05.05.75
СВИРСКИЙ Игорь Павлович сигнальщик 07.05.72
СИНЕНЧЕНКО Александр Иванович ст. писарь СДП 09.05.72 - 05.05.75
СОЛОВЬЯНОВ Василий Андреевич радиомеханик 05.05.72 - 15.02.74
ТАРАСЕВИЧ Александр Иванович машинист трюмный 06.05.72 - 16.03.74
ЧАПЫРКИН Владимир Николаевич к/о гидроакустиков 13.05.72 - 11.06.75
ЧУПРИС Валерий Эрикович к/о машинистов трюмных 03.05.72 - 28.12.74
ШАЙМАРДАНОВ Марсель Галиханович ст. электромеханик 08.05.72 - 06.05.75
ШАЙХРАЗИВ Фаворис Латфрохманович радиомеханик 09.05.72
ШАРАН Петр Васильевич ст. маш. трюмный 04.05.72 - 10.06.75
ШИБАНОВ Владимир Александрович к/о мех. БП ЗАС 12.05.72 - 10.06.75
ЩЕРБАК Юрий Васильевич к/о радиомехаников 10.05.72 - 28.12.74
ЮСОВ Сергей Валентинович механик БП ЗАС 10.05.72

Матросы и старшины БПК «Свирепый» призыва ноября 1972 года и убытия с корабля в ноябре 1975 года («молодые матросы», некоторые из них участники первой БС – боевой службы, единицы были моими друзьями и некоторые были моими товарищами по комсомольской работе на корабле):

БАЕВ Владимир Владимирович ст. комендор 02.11.72
БИБИК Николай Николаевич гидроакустик 08.11.72 - 13.11.74
БОГДАНОВ Сергей Александрович к/о торпедистов 09.11.72 - 03.11.75
БОГОМАЗОВ Юрий Анатольевич старшина  команды ЗБ-3 09.11.72 - 03.11.75
БОРОВОЙ Юрий Николаевич электрик слабого тока 10.11.72
БОРТНИК Александр Борисович электрик артиллерийский 10.11.72 - 26.02.74
БУРОВ Александр Алексеевич  к/о маш. г/турбинистов 12.11.72 - 03.11.75
ВАСИЛЕНКО Николай Григорьевич к/о электриков ПЛО БЧ-3 12.11.72 - 13.11.75
ВЕЧЕРКО Степан Иванович электрик слабого тока 08.11.72
ГЛАШЕВ Мухадин Султанович электромеханик 03.11.72 - 13.11.74
ГОРЯЧЕВ Олег Иванович телемеханик 05.11.72 - 09.02.74
ЕРОШЕНКОВ Геннадий Иванович ст. радиомеханик 01.11.72 - 03.11.75
ИЕСАЛНИЕКС Илмрс Индрикович ст. маш. трюмный 11.11.72 - 03.11.75
КАБАЕВ Валерий Степанович к/о эл. артиллерийских 11.11.72 - 13.11.75
КАШКАРОВ  Александр Иванович электрик 01.11.72 - 13.11.75
КОЗОРЕЗОВ  Виктор Николаевич гидроакустик 08.11.72 - 09.02.74
КОНОНЕВИЧ Александр  Александрович ст. писарь ПДП 03.11.72 - 03.11.75
КОЧЕТКОВ  Александр Михайлович к/о радиомехаников 01.11.72 - 10.11.75
КУЗНЕЦОВ Борис Владимирович газотурбинист 09.11.72 - 09.02.74
КУРОЧКИН Александр Александрович кок-инструктор 09.11.72 - 03.11.75
ЛАГУША Николай Викторович ст. маш. г/турбинист 13.11.72 - 10.11.75
ЛАПТЕВ Николай Николаевич гидроакустик 17.11.72 - 03.11.75
МОРОЗОВ Леонид Петрович к/о маш. г/турбинистов 05.11.72 - 03.11.75
МЯСНЯНКИН Владимир Георгиевич рулевой 14.11.72
НЕСТЕРОВИЧ Дмитрий Михайлович спец. холод. установок 13.11.72 - 09.02.74
НОСОВ Виктор Иванович радиотелеграфист 05.11.72 - 13.11.75
ОВЧАРЕНКО Андрей Георгиевич специалист СПС 13.11.72 - 12.11.75
ОТПУШНИКОВ Николай Александрович кладовщик 10.11.72 - 10.11.75
ПАКУНОВСКИЙ Людвиг Болеславович комендор 12.11.72 - 13.11.75
ПЕШКОВ Александр Трофимович к/о электриков  ПЛО 08.11.72 - 10.11.75
ПЛАТОНОВ Вячеслав Владимирович радиотелеграфист 14.11.72 - 10.11.75
ПЛОТНИКОВ Владимир Гаврилович ст-на команды МТК 08.11.72 - 03.11.75
ПОЗНЯКОВ Александр Федорович ст. телемеханик 05.11.72
ПРОХОРОВ Евгений Геннадьевич радиотелеграфист 13.11.72 - 03.11.75
РАМАЗАНОВ Рафаил Халитович рулевой 10.11.72 - 03.11.75
САЛАХОВ Музанат Мирхазинович гидроакустик 07.11.72 - 13.11.74
САФОНОВ Александр Васильевич маш. г/турбинист 05.11.72 - 13.11.75
СМИРНОВ Владимир Николаевич к/о радиотелеграфистов 08.11.72 - 03.11.75
СМОЛЯНСКИЙ Валерий Павлович к/о комендоров 12.11.72 - 03.11.75
ТОМИН Владимир Николаевич  строевой 09.11.72 - 13.11.75
ТРУШНИКОВ Анатолий Михайлович гидроакустик 11.11.72 - 12.11.75
ЧЕРНОПИЩУК Алексей Алексеевич электромеханик 11.11.72 - 13.11.74
ШАМСИЕВ Анвар Рафкатович электромеханик 09.11.72 - 12.11.75

Матросы и старшины БПК «Свирепый» призыва мая 1973 года и убытия с корабля в мае 1976 года («салаги», майский призыв 1973 года, пополнение экипажа корабля после первой БС – боевой службы, очень редкие мои друзья и товарищи по службе и комсомольской работе):
 
АБДУЛИН Виталий Галирунович ст. кок-хлебопёк 11.05.73 - 12.05.76
БАЙТЕРЕКОВ Талайбек Сабырбекович гидроакустик 03.05.73 - 21.11.75
БАРАКИН Владимир Алексеевич к/о гидроакустиков 14.05.73 - 05.05.76
БАРДА Сергей Сергеевич радиотелеграфист 12.05.73 - 12.05.76
БАРЕГОМЯН Арцрун Возгенович ст. строевой 04.05.73 - 05.05.76
БОЛГОВ Николай Семенович к/о рулевых 08.05.73 - 03.05.76
ВЫЛЕТОК Леонид Иванович механик БП ЗАС 07.05.73 - 11.07.74
ДОВГЕР Николай Андреевич электрик 05.05.73 - 12.05.76
ЕВСЮНИН Геннадий Петрович к/о электромехаников 09.05.73 - 06.05.76
ЗАХАРОВ Петр Павлович к/о мех. БП ЗАС 04.05.73 - 05.05.76
ИОРДАТИЙ Ярослав Ильич ст. мех. ТФ ЗАС 13.05.73 - 03.05.76
КАРПОВ Николай Александрович к/о минёров 11.05.73 - 21.11.74
КЕРЕСТ Владимир Иванович к/о электромехаников 11.05.73 - 12.05.76
КОЗАК Иван Антонович кок-инструктор 11.05.73 - 05.05.76
КОНДРИКО Михаил Васильевич к/о эл. штурманских 14.05.73 - 06.05.76
КОТОЛЕВСКИЙ Анатолий Иванович ст. минёр 15.05.73 - 12.05.76
КОЧЕТОВ Виталий Васильевич ст. радиотелеграфист 04.05.73 - 12.05.76
ЛАПЕНКО Вячеслав Николаевич телеграфист БП ЗАС 09.05.73 - 05.11.74
ЛИНЬКОВ Николай Федорович радиомеханик 08.05.73 - 13.11.74
ЛИШАНСКИЙ  Яков Михайлович электрик ПЛО 15.05.73 - 18.07.74
ЛОГИНОВ Владимир Алексеевич машинист трюмный 14.05.73 - 23.08.74
ЛОЗАКОВИЧ Василий Николаевич гидроакустик 10.05.73 - 06.05.76
МАНСУРОВ Кельдыбек Ганиевич ст.  машинист трюмный 05.05.73 - 12.05.76
МЕСХИДЗЕ Амиран Мурадович машинист трюмный 06.05.73 - 12.05.76
МИЛОВАНОВ Николай Владиславович ст. к-ды электриков 04.05.73 - 12.05.76
МИРОНОВ Владимир Васильевич гидроакустик 14.05.73 - 13.01.74
МОНИН Николай Вениаминович к/о комендоров 03.05.73 - 06.05.76
МУМБАРАШИН Салахйтдин Гильмутдинович комендор 06.05.73 - 12.11.75
МУСИК Владимир  Станиславович механик ТФ ЗАС 13.05.73 - 05.11.74
НАЙДЕНОВ Алексей Иванович моторист 10.05.73 - 14.11.75
НИКИТИН Николай Васильевич ст. р/метрист БИП 09.05.73 - 05.05.76
ОСИПОВ Виктор Владимирович к/о радиотелеграфистов 04.05.73 - 03.05.76
ОСТАНКОВ Виктор Алексеевич р/телеграфист 15.05.73 - 11.11.74
ПАРХОМЧУК Василий Васильевич радиомеханик 04.05.73 - 19.08.74
ПЕТРОВ Леонид Васильевич гидроакустик 13.05.73 - 12.05.76
ПЛЕСКАЧЕВ Юрий Викторович радиометрист ПИП 15.05.73 - 12.11.75
ПОДКАЛНС Карлис Эрнестович сигнальщик 12.05.73 - 28.12.74
ПРОКАЕВ Владимир Михайлович радиотелеграфист 08.05.73 - 12.11.75
ПУШКАРЕВ Михаил Лукьянович к/о эл. слабого тока 10.05.73 - 21.11.75
РЗАЕВ Илтифат Рашит Оглы  радиометрист ПИП 16.05.73 - 02.01.74
РОГОЖИН Валерий Алексеевич ст. радиомеханик 06.05.73 - 06.05.76
САБЕЦКИЙ Степан Сергеевич боцман 02.05.73 - 03.05.76
СЕМОВ Сергей Викторович электрик слабого тока 06.05.73 - 13.11.74
СЕПП Яан Эдгарович гидроакустик 11.05.73 - 11.07.74
СОЛОВЬЕВ Евгений Васильевич ст. моторист 03.05.73 - 12.05.76
СТАСЮК Василий Алексеевич к/о р/метристов арт. 10.05.73 - 12.05.76
ТЕСКЕР Григорий Львович арт. электрик 13.05.73 - 18.07.74
ТРЕНЕВ Виктор Ревмирович комендор 07.05.73 - 06.05.76
ТУМАНОВ Алексей Иванович гидроакустик  09.05.73 - 05.11.74
ФЕДОТОВ Владимир Александрович моторист 10.05.73 - 12.05.76
ХАДЖАВА Василий Спиридонович электрик ПЛО 15.05.73 - 03.05.76
ХАУХЛЯНЦЕВ Василий Николаевич маш. г/турбинист 07.05.73 - 12.11.75
ЧЕРНЫШЕНКО Владимир Викторович к/о специалистов  ЭВТ 06.05.73 - 12.05.76
ЯКОВЛЕВ Сергей Евгеньевич сигнальщик 08.05.73 - 05.01.74

(Данный список экипажа БПК «Свирепый» из книги А.С. Дробота «Свирепый» на страже Отечества. Судьба корабля в эпизодах и лицах». Калининград. Аксиос. 2015.).

Огорчённый и встревоженный разительной переменой в поведении моих друзей-годков, или «ДМБовских годков призыва ноября 1970 года», как они стали себя называть, я мысленно представил образы и характеры всех моряков БПК «Свирепый», которые осенью 1973 года должны были «сыграть» ДМБ. Вспоминая, как уходили самые первые ДМБовские годки БПК «Свирепый» призыва 1969 года из 67-го ОДСРНК в Калининграде, как они «свирепствовали» и «буйствовали» перед ДМБ, я насторожился, - наступали «лихие времена» в моей работе неформального комсорга корабля. Я вспомнил нашего первого секретаря комитета ВЛКСМ БПК «Свирепый» лейтенанта Николая Судакова.

- Никогда и никого не бойся, - говорил мне лейтенант Николай Судаков, передавая мне дела комсорга комсомольской организации БПК «Свирепый» в июле 1972 года. – Корабельная служба регулируется корабельным уставом, а комсомольская работа – решениями КПСС и ВЛКСМ.
- Запомни, Саша, по службе ты обязан выполнять приказы, команды и указания командиров и начальников, но по жизни на службе, ты обязан будешь опираться на партийные и комсомольские решения, поэтому не бойся, когда что-то пойдёт вразрез с этими решениями – отстаивай их и ты будешь на высоте.
- Запомни. Тебя никто не тронет, ни командиры, ни офицеры, ни мичманы, ни старшины, ни матросы, ни годки, ни подгодки, ни молодые, ни салаги, если ты будешь твёрдо стоять на своих партийных или комсомольских принципах, на партийных и комсомольских решениях – их никто не перешибёт.
- Выстоишь – станешь отличным комсоргом, лидером моряков, человеком, мужчиной; не выстоишь, сломаешься или подстроишься под «массу», - провалишься как личность, как человек, как лидер; станешь таким «как все»…

Перед переселением нашего первого изначального экипажа из дивизиона на БПК «Свирепый» в июле 1972 года лейтенант Николай Судаков подарил мне свою фотографию на память и она всё время БС (боевой службы) была у меня перед глазами за оргстеклом, покрывающим мой рабочий стол в корабельной библиотеке.

Фотоиллюстрация из ДМБовского фотоальбома автора: 13-14.10.1973 г. Ночь. Пролив Фемарн-Бельт. Первый секретарь комитета ВЛКСМ БПК «Свирепый» лейтенант Николай Судаков. Дарёное фото друга и старшего товарища мне на память.


Рецензии