В августе

Красавец – июль передал свою эстафету августу. Август в наших краях не менее красив, он ещё и на урожаи богат.

Всё заметнее убывает день, уходит самая светлая пора года. Ночи в августе с каждым днём становятся холоднее. Они такие тёмные, плотные, иногда их озаряют яркие зарницы, но и те проходят.

Горячее солнышко ещё продолжает согревать землю. Небо по – летнему, голубое, но краски его меняются с каждым днём и становятся густо - насыщенными. Совсем другим становится лес, зелень его уже не такая свежая, как прежде, всё чаще встречаются разноцветные листочки, которые тихо падают под ноги.
 
Сначала они желтеют в нижней и средней кроне деревьев и кустарников, особенно в затененных ее местах. Первой листья теряет берёза, золотисто – жёлтые листья появляются уже в августе, сообщая о наступающей осени.

В этом плане август особенный: вроде бы ещё лето, но уже есть признаки осени. По утрам всё чаще расстилаются над водой туманы. Обильные холодные росы в лесу источают терпкий грибной аромат. А зарядит если моросящий дождь, то и вовсе кажется, что лето кончилось. Грибники любят это время года, когда можно запастись свежими грибами на всю зиму. Стараются попасть в лес с утра пораньше, чтобы ухватить свою добычу свежей и ядрёной.

Перелётные птицы готовятся к отлёту в тёплые края. Всё чаще можно увидеть стайки ласточек на проводах. Они что – то звонко обсуждают, наверное, так все вместе планируют свой отлёт и связанные с ним возможности.  А ранним утром назначенного дня поднимутся их стайки и улетят, оставив нам лишь воспоминания о лете.

Совсем недавно мы восхищались полевыми цветами, но в августе их становится всё меньше. Уже отцвели зверобой, голубые колокольчики, отцветает и ярко - желтая пижма, её соцветия приобретают ржавый оттенок и совсем скоро отцветут совсем. Всё реже встречаются васильки и ромашки – их время тоже прошло. Красавец – кипрей уже не так привлекателен, вместо ярко – розовых соцветий появились пуховые шапочки его семян, да и листочки уже не густо – зелёные, а покрыты коричневыми пятнами.

В лесу еще много черники, встречается сочная малина и чёрная смородина. Поспевает брусника и редко, где ещё можно встретить ягодки земляники. У природы свои законы: всему свой срок. Поспевают гроздья рябины и калины, но созреют они нескоро, зато долго, до самой зимы, будут украшением садов и лесов. Их ягоды станут лакомством для птиц.

Любят август садоводы и огородники, в августе каждое дерево и кустик с плодами. Приятно видеть результат своего труда, наслаждаться сбором ягод, ранних яблок и груш, цветением садовых цветов, а их сейчас очень много.

Интересные изменения происходят в природе: в августе всё звонче стрекочут кузнечики, летают разноцветные красавицы – бабочки, а над водой порхают хрустальные стрекозы. К этому времени уже подрос молодняк животных, в августе он делает свои первые самостоятельные вылазки, навсегда покидая родителей.

Такова неполная картина августа, который вскоре передаст эстафету сентябрю, и наступит осень.               


Рецензии
Эльвира, дорогая, до чего же богатый у Вас получился август! Он такой сочный у Вас, сытый, добродушный - жить хочется, читая. Красиво пишете, приятно читать.
Спасибо Вам.
Добра Вам и здравия желаю.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   20.08.2023 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила!
Очень приятно, только вот
писать совсем некогда.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   21.08.2023 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.