Марфушенька - душенька

 На остановке городского транспорта толпился народ. Прошло  полчаса – нужной маршрутки всё не было. Вера поглядывала из-за спин  людей, ожидающих городской транспорт. В голове промелькнули всякие нудные мыслишки:
 – «Н-да-а-а. За это время можно было закончить и отправить отчёт. Завтра опять главбух ворчать будет. Ещё ужин готовить, в магазин зайти за тестом...»
Маршрутка с нужным номером подошла битком набитая. Еле протиснулась до второго кресла. Сзади с подножки напирали ещё несколько человек. Совсем стемнело, пошёл редкий снег.
– Потеснитесь ещё, пожалуйста! – Попросила Вера, стараясь пробуравиться плечом и боком продвинуться ещё глубже в салон. Водитель смотрел в зеркало и ждал, когда можно будет закрыть дверь и тронуться.
– Куда ж ещё тесниться!? – разражённо фыркнула женская голова в красном капюшоне.
– Все хотят ехать, водитель дверь закрыть не может, – осторожно добавила Вера, платок съехал с головы, полы пальто и сумка остались где-то сзади; левая нога искала местечко, чтобы встать рядом с правой.
– Не видишь что ли? Некуда! –  Злобно рявкнула красна девица, поворачивая  через плечо свое разъярённое лицо к Вере.
–  Девушка, что вы кричите на меня? Причём так громко. Я не о себе беспокоюсь: все после работы, все устали...
– Это громко-о-о!? – Растягивая букву «о», уже с вызовом взвизгнуло содержимое капюшона. – Да, ты не знаешь, как я могу ГРОМКО!
Вера глазами поискала поддержку у сидящих пассажиров: кто опустил голову, кто уткнулся в телефон, кто отвернулся к запотевшим окнам маршрутки.
Пришлось посмотреть в лицо опасности. На Веру смотрело гневное лицо молодой девушки лет 25-30 не более. Сразу бросились в глаза: татуированные иссиня-чёрные брови вразлёт, накладные пластмассовые изогнутые дугой ресницы, вздутые силиконом губы, яркие с толстой коркой ногти – скорее когти, всё это дополнялось резким приторным запахом парфюмерии, от удушья которого можно было закашляться.
Такие же брови углём нарисовала маманя родной доченьке Марфушеньке-душеньке из  фильма-сказки «Морозко». Неестественно длинные ресницы у прекрасной обликом и чёрной душой одиозной Анидаг из сказки-фильма «Королевство кривых зеркал» в экранизации режиссёра Александра Роу по повести Виталия Губарева. Если прочитать Анидаг наоборот – получится Гадина. Губища, а по-другому не назовёшь, напомнили сразу же другой советский мультфильм –  «В синем море, в белой пене...», где режиссер Роберт Саакаянц создал образ пошлой невежественной женщины-рыбы дочери подводного короля. Кто бы мог подумать, что эти авторы создали прообраз девушки из будущего – нашего теперешнего настоящего. И таких  девиц становится всё больше – на каждом шагу. Через каждые три дома развелись салоны красоты, с такой же частотой «Пив заливы». 
И  весь этот боевой раскрас – лишь для того, чтобы так дёшево и пошло обратить на себя внимание лиц мужского пола!?  А ведь, в конечном зачёте, получит тот самый сундук с воронами, а то и чего похуже…


Рецензии
Почитайте
Михаила Жванецкого
Дарью Данцову

Тауберт Альбертович Ортабаев   09.09.2023 01:31     Заявить о нарушении
Благодарю за предложение.

Римма Сайфуллина   09.09.2023 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.