Такое вот кино!
А началось все с балагана
Местом, где костромичи впервые познакомились с киноискусством, был, скорее всего, плац между Мучными и Красными рядами,. Там сегодня сквер с памятником Сусанину. А до революции тут проходили торговые ярмарки, на которых гастролировали жонглеры, акробаты, клоуны. Здесь же был когда-то установлен и биоскоп – электротеатр, прообраз кинематографа.
Новшество привлекало людей, не избалованных развлечениями, нравилось своей зрелищностью, необычностью больше цирка или зверинца. Народ в павильон синематографа (это был сколоченный на скорую руку большой сарай – балаган с высоким шпилем и флагом на нем) валом валил. Газета «Поволжский вестник» в 1906 году так описывала первых зрителей: ««Публика» поначалу была та же, что и на прочих ярмарочных аттракционах: дети, простонародье, случалось встретить проституток и пьяных, слышалась брань, что вызывало возмущение у блюстителей общественной нравственности». Картины, которые увидели тогда костромичи, были те же, какие видел первый зритель всего мира – фильмы братьев Люмьер.
«Большой Парижский электротеатр»
Поняв, что кино – дело доходное (билеты стоили дорого), кинопрокатом пытаются заняться разные люди. Так, в 1910 году в Костроме устраивает свой кинематограф зубной врач К.А.Полюхов. Сохранилось в архиве и прошение крестьян И.И.Ковшова и А.Н.Суркова об устройстве театра движущихся картин в … сарае в саду села Красное. Но все они уходят на задний план, когда к делу подключаются профессиональные предприниматели - Михаил Трофимов и Савва Бархатов. Вплоть до революции весь город с интересом наблюдал за их конкуренцией.
Савва Коннонович Бархатов владел постоялыми дворами и торговыми лавками. Михаил Семенович Трофимов занимался строительными подрядами. Оба были гласными думы Костромы. По журналам заседаний думы как раз можно проследить за этой битвой титанов.
Как деловые люди, оба купца быстро смекнули: доходы существенно возрастут, если крутить фильмы в теплом помещении круглый год, а не только летом на ярмарках. Первым установил биоскоп в помещении Бархатов - в собственной гостинице на Павловской улице в 1907 году. Он назвал этот кинозал громко - «Большой Парижский электротеатр».
«Дирекция рекомендует лицам нервным не приходить»
А строитель Трофимов решил, что надо строить - специально предназначенное для показа кино здание. И это было правильное решение.
Трофимов начал хлопоты о выделении ему земли под строительство. Узнав об этом, и Бархатов подал такое же прошение. Гласные думы, не зная кому отдать предпочтение, предложили купцам соревноваться деньгами: кто больше заплатит городу, тот и получит нужный участок. Победил Трофимов. И уже осенью 1910 года прошли первые киносеансы в открытом им «Современном театре» на Ильинской улице (снесено в начале 60-х, стояло на месте бывшего кафе «Веснянка» на ул. Чайковского).
Здание в стиле модерн проектировал известный архитектор Н.Горлицын. Здесь крутили мелодрамы, комедии, «видовые картины» (рассказы о других странах), научные фильмы, которые пользовались не меньшей популярностью, чем художественные. Газета «Костромская жизнь» в 1910 году так зазывала зрителей на научный сеанс: «16 октября 1-й раз пойдет монопольная картина акционерного общества «Аполлон» «Операция переливания крови». Дирекция рекомендует лицам нервным не приходить».
Любопытна и реклама, которой Трофимов привлекал зрителей: «К разуму ведут три пути: 1. Пусть личного опыта, это самый тяжелый. 2. Путь размышлений, благородный. 3. Путь поучительного и разумного развлечения – самый легкий». Все для развлечения публики! Самые лучшие сюжеты кинематографических картин…».
Конкуренты не дремлют
Однако конкурент Трофимова взял-таки реванш. Через два года Савва Бархатов тоже получил место под кинотеатр «Пале». Да еще где! Напротив «Современного театра». «Пале-театр» переводится как «дворец-театр», и он оправдывал свое название. Огромный зал на 800 человек, шикарная отделка, все по последнему слову моды. Зрители это по достоинству оценили. Чтобы привлечь в свой кинотеатр людей, их владельцы организовали бесплатные благотворительные киносеансы и пр. Конкуренция продолжалась.
Она закончилась, когда Трофимов, для которого кино стало не просто бизнесом, как для Бархатова, а делом жизни, тем, что дорого и любимо, уехал в Москву, где организовал собственную кинофабрику «Русь» (ныне киностудия им. М. Горького). А в Костроме он стал снимать кино. Русские фильмы по произведениям русских писателей, потому что отечественного кино не было. Первым фильмом «Руси», снятым в 1915 году на Мшанской улице (ул. Островского) и за Волгой, была «Катерина-душегубка» по повести Н.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Так и получается, что русское кино началось на Мшанской улице в 1915-м. Потому, хотите, смейтесь, хотите, нет, но Кострома еще и родина российского кино.
… А Бархатов, воспользовавшись отбытием Трофимова в Москву, в том же году открыл в Костроме новый объект - «Народный кинотеатр» в фабричном районе (ныне это угол пр. Текстильщиков и ул. Терешковой). Начинают заниматься кинопрокатом и другие предприниматели - появляются кинозалы в уездах, селах, на фабриках и заводах, в солдатских казармах. Кино выходит в массы.
Не наживы ради, а искусства для
Соратник М. Трофимова по «Руси», заведующий производством этой фирмы Моисей Алейников вспоминал: «Трофимов был очень своеобразный русский человек. Из мальчиков на побегушках в каком-то торговом предприятии Костромы этот человек постепенно становится подрядчиком-строителем. Этот самоучка, горячий, страстный и пытливый человек любил театр и к искусству относился благоговейно. Он никогда не связывал своей биографии и своих мечтаний, чтобы нажить что-нибудь кинематографом - кинематограф для него был делом искусства, делом святым... В области кинопроизводства он был своеобразный меценат. Трофимов вел как бы двойную жизнь. Проведя строительный сезон в Костроме, и заработав некоторую сумму денег, он приезжал в Москву, организовывал постановку фильма...». А режиссер Александр Шенберг оценивал создателя кинофабрики как человека ярко одаренного: «Трофимов – самородок, начинал с мальчика, талантом, умом, кипучей энергией вышел в люди. Настоящая натура. Смесь широты, огня, размаха богатырского с какой-то застенчивостью…»
Сам Трофимов так говорил на открытии павильонов фабрики «Русь»: «Я не для прибыли затеял это дело. Считаю кощунством наживаться на искусстве! На жизнь зарабатываю подрядами, кинематограф полюбил крепко и хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную, как русская литература и русский театр…». В общении Трофимов был прост, потому на кинофабрике его называли по-доброму «Дядя».
О судьбе Михаила Трофимова после прихода к власти большевиков сведения противоречивые. В 1920-м уезжал за границу, но года через четыре возвратился на родину. Вроде как арестовывался, потом был отпущен. От кино отошел, вернулся к своей прежней профессии - строителя.
Вместо «Мадам Пошлости» - «Труд и капитал»
Революция 1917 года вторглась и в еще не крепко стоящую на ногах сферу кинопроката и кинофикации. В 1918 году исполком горсовета обращается ко всем учреждениям и частным лицам с просьбой воздержаться от устройства собраний, лекций и вечеров в кинотеатрах. «Город в неблагоприятных финансовых условиях, - говорится в послании, - и имеет лишь 7-8 доходных статей, дающих ему 7-8 млн. дохода, и на втором месте этих статей доходности стоят кинематографы, приносящие около 1 млн. в год чистой прибыли».
Занялись большевики и репертуаром, а также рекламой кинотеатров. В статье из местной прессы содержится упрек, что расклеивается реклама, «рассчитанная на пробуждение грубого, чувственного любопытства», а именно «картины пьяных оргий в давно закрытых аристократических ресторанах, полуобнаженные женские фигуры в самых раскованных положениях» и т.п. Автор требует пресечь эту «эротическую вакханалию реакционного периода». И даже названия фильмов стали соответствующие революционному моменту - «Труд и капитал», «Духовные очи», «Чорт» - против некогда популярных буржуйских - «Змея-удав», «Собака – гроза воров», «Король на час», «Мадам Пошлость», «Гейша».
Впрочем, судя по сердитым статьям в местной прессе, зритель все же предпочитал не идеологически выдержанные скучные советские картины, а чуждые по духу заграничные боевики и мелодрамы про красивую и жизнь и бурные любовные страсти.
Местные же кинострасти были иными. Сохранилась, к примеру, жалоба 1919 года в исполком о нетактичном поведении контролера «Пале» Екатерины Беляковой. Раненые красноармейцы хотели попасть в кино по направлению госпиталя, дающему право на бесплатный вход, но Белякова им отказала: «Здесь состоятся лекция и концерт, на котором будет более порядочная публика; ввиду этого вы можете идти в «Современный»». Другой документ того периода – протокол заседания коллектива «Пале» о воровстве восьми бутылок фруктовой воды буфетчицей синематографа. Против женщины было возбуждено уголовное дело.
Весь город - киноплощадка
С легкой руки Трофимова, приезжавшего в губернию снимать свои фильмы, Кострома стала киноплощадкой и для других мастеров. В числе наиболее известных картин, для которых в качестве натуры использовался наш город, - гоголевский «Ревизор», в котором снимались Эраст Гарин, Игорь Горбачев, Юрий Толубеев, Михаил Яншин. В кадрах постоянно мелькают знакомые места - Молочная гора, Рыбные ряды, Дом слепых на ул. Энгельса. В телевизионной версии по роману Вениамина Каверина «Два капитана» на экране - красавец Ипатий. В фильме «Женщины», рассказывающем о судьбах женщин из небольшого текстильного городка, - танцевальная площадка в Центральном парке и спуск к Волге. Другая кинолента - «Снегурочка» - подарила Костроме декорации, которые после съемок разместили на берегу пруда в парке, называемом тех пор «Берендеевкой». Но, пожалуй, самая костромская киноработа – «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, где и костромские виды, и костромские лица в массовках и эпизодах, где все дышит Костромой…
Но режиссеры не всегда выбирали для съемок костромские пейзажи. Сергей Бондарчук, говорят, приезжал в нашу область в поисках натуры для экранизации «Тихого Дона», посмотрел несколько мест, но ни одно не понравилось. Отказался от первоначального желания снимать свой фильм в Завражье Кадыйского района, где он когда-то родился, и режиссер Андрей Тарковский, нашел для натуры более подходящие места…
Снимаются - все
В массовках и эпизодах были задействованы многие костромичи и, в первую очередь, артисты областного драмтеатра – Эмиляно Очагавия, Юрий и Татьяна Ноздрины, Алексей Галушко, Владислав Гостищев, Александр Кирпичев, Ольга Красикова и др.
Некоторые костромичи снимались целыми семьями, даже с любимыми собачками. В селе Сидоровское Красносельского района в кадр оператора фильма «Сам я – вятский уроженец» попали многие селяне. И хотя фильм получился средним, скучноватым и нежизненным, в Сидоровском его любят и часто пересматривают. Когда в середине 50-х в Красном снимали фильм «Саша вступает в жизнь» с артистами Олегом Табаковым и Валентиной Березуцкой, местная девушка Валентина Блёскина неожиданно для себя получила роль подруги главной героини. До сих пор старожилы вспоминают, как Табаков спал здесь на сеновале, как съемочная группа, которую снабжали из Москвы продуктами, подкармливала селян, а артисты вместе с местными бегали вечерами на танцплощадку. Причем Вале Блёскиной даже разрешали надевать на танцы платье, в котором она снималась…
Интересен такой факт. В фильме «Вступление», снятому по рассказам Веры Пановой «Валя» и «Володя», повествуется о сложной судьбе детей, возвращающихся после войны в Ленинград. В массовках снимались костромские ребятишки. В эпизоде, где показана уборка картофеля, на заднем плане один из пионеров - будущий мэр Костромы Борис Коробов. Как он позднее рассказывал журналистам, съемки проходили возле Ипатьевского монастыря. Кроме этого эпизода был еще другой, там ребята сидели у костра и рассуждали, есть ли жизнь на Луне. Боря Коробов даже фразу произнес: «А может там тоже есть». Но эта сцена в картину не вошла. И свое слово Борис Константинович сказал позднее и совсем на другом поприще.
Забавные эпизоды…
Моя коллега Елена Осипова делала материал о съемках в Костроме фильма «Китайский сервиз». Член кинобригады, отвечающий за реквизит, пристал к ней с вопросом: «Где в Костроме можно достать много-много металлических болванок, похожих на монеты?» Товарищ был крайне настойчив, и журналистка, не зная как помочь, привела его в пресс-службу мэрии с просьбой выручить киношников. Снабженец был так пьян, что трудно было представить, как он смог самостоятельно дойти от берега Волги до городской администрации. Но о деле тот не забывал ни на минуту. Его связали с местными предпринимателями, но их расценки показались ему высокими. Однако как-то ему все же удалось выкрутиться – монеты в фильме присутствуют в большом количестве.
… недоразумения…
На съемочной площадке, когда она развернулась посреди города, время от времени случаются недоразумения. Автор этих строк была свидетелем такой сцены. В конце 80-х на рынке «Центральный» в Костроме снимался эпизод какого-то фильма. По сценарию главный герой должен выбирать арбуз. Поставили актера-продавца, отодвинули покупателей в сторону, начали съемку. Один дубль, другой, третий… Кино быстро не делается. А один из реальных продавцов, судя по внешности, выходец с Кавказа, не понял, что это кино и на полном серьезе, чуть не с кулаками, бросился на актера-продавца. Поскольку посчитал, что тот отбивает у него покупателей и не дает им возможности подойти к его прилавку...
Для съемок фильма «Пыль под солнцем», который рассказывает о судьбе маршала Тухачевского, было задействовано здание музыкального училища на ул. Симановского. На вход повесили табличку «Гостиница». Съемки велись ночью. Один из командированных в Кострому в темноте не понял, что вывеска бутафорская и часа полтора пытался попасть в псевдогостиницу - стучал, ругался, требовал, чтоб его пустили переночевать…
… и чистый криминал
На съемках в Костроме фильма «Очи черные» знаменитого актера Марчелло Мастрояни обокрали в гостинице. Итальянец лишился магнитофона и денег. Г-н Мастрояни даже и не подумал обратиться в милицию, поскольку, как потом говорил, в Италии столь мелкими кражами полиция не занимается. Но очень жалел магнитофонные записи с репетиций, которые ему помогали в работе. Наши правоохранители, узнав о ЧП, посчитали долгом чести найти воров и вернуть пропажу мэтру. Как потом выяснилось, преступление совершили пьяные футболисты из Череповца, проигравшие встречу нашему «Спартаку». Напившихся с горя неудачников потянуло на «подвиги» иного рода. Но это явно был не их день, и они проиграли еще раз …
Зинаида НИКОЛАЕВА.
Наша справка
В Костроме и Костромской области снимался ряд фильмов и телесериалов, среди которых:
«Катерина-душегубка» по повести Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (1915), режиссер Александр Аркатов.
«Невский проспект» (1915) по произведению Н. Гоголя, режиссер-сценарист Александр Аркатов.
«Русские женщины», по Н.Некрасову (1915), режиссер-сценарист Александр Аркатов.
«Дочь истерзанной Польши» (1915), по мотивам рассказа Мопассана, режиссер Александр Чаргонин.
«Огородник лихой», по Н.Некрасову (другое название «Не гулял с кистёнем я в дремучем лесу»), (1916), режиссер Николай Кузнецов.
«Сибирская атаманша» (1916), режиссер Александр Чаргонин.
«Красные дьяволята» (1923), режиссер Иван Перестиани.
«Ревизор» (1952), режиссер Владимир Петров.
«Анна на шее» (1954), режиссер Исидор Анненский по рассказу А.Чехова.
«На подмостках сцены» (1956), режиссер Константин Юдин.
«Саша вступает в жизнь» (другое название «Тугой узел») (1956-57г.г.), режиссер Михаил Швейцер.
«Вступление» (1963), режиссер Игорь Таланкин.
«Дневные звезды» (1966), режиссер Игорь Таланкин.
«Женщины» (1966), режиссер Павел Любимов.
«Звезды и солдаты» (1967), советско-венгерский фильм, режиссер Миклош Янчо.
«В день свадьбы» (1968), режиссер Вадим Михайлов.
«Снегурочка» (1968), режиссер Павел Кадочников.
«Три дня Виктора Чернышева» (1968), режиссер Марк Осипьян.
«Таинственный монах» (1968), режиссер Аркадий Кольцатый.
«Начало» (1970), режиссер Глеб Панфилов.
«Егор Булычев и другие» (1971), режиссер Сергей Соловьев.
«Инженер Прончатов» (1972), режиссер Владимир Назаров.
«Истоки» (1973), режиссер Павел Лукинский.
«Преступление» (1976), режиссер Евгений Ташков.
«Два капитана» (1976), режиссер Евгений Карелов.
«Пыль под солнцем» (1978), режиссер Марионас Гедрис.
«Юность Петра» (1980) режиссер Сергей Герасимов.
«Жестокий романс» (1983), режиссер Эльдар Рязанов.
«Борис Годунов» (1985), режиссер Федор Бондарчук.
«Очи черные», (1987), режиссер Никита Михалков.
«Гулящие люди» (1988), режиссер Илья Гурин.
«На помощь, братцы!» (1988), режиссер Иван Василёв.
«Убегающий август» (1989), режиссер Дмитрий Долинин.
«Иван Фёдоров» (1990), режиссер Юрий Сорокин.
«Вишнёвый сад» (1992, Щёлыково), режиссер Анна Чернакова.
«В начале было слово» (1992), режиссер Юрий Соломин.
«Сам я - вятский уроженец» (1992, Красносельский район), режиссер Виталий Кольцов.
«Емеля-дурак и Василиса Премудрая» (1992), режиссер Борис Рыцарев.
«Мадемуазель О.», по произведению В.Набокова (1993, Щёлыково), режиссер-постановщик Жером Фулон.
«Посвящение в любовь», по произведениям И.Бунина, (1993), постановка Льва Цуцульковского.
«Сибирский цирюльник» (1998), режиссер Никита Михалков (сами съемки были не в Костроме, в Костроме же актеры проникались «духом военной службы» в казармах высшего военного училища хим. защиты).
«Китайский сервиз» (1999), режиссер Виталий Москаленко.
«Дикарка» по комедии А.Островского и Н.Соловьева (2000, Щёлыково), режиссер-постановщик Юрий Павлов.
«Старухи» (снят в Сусанино) (2003), режиссер Геннадий Сидоров.
«Казароза» (2005), режиссер Алена Демьяненко.
«Доктор Живаго» (2005), режиссер Александр Прошкин.
«Русские деньги» по пьесе А.Островского «Волки и овцы» (2006, Щёлыково), сценарий и постановка Игоря Масленникова.
«Полонез Кречинского. Свадьба. Дело. Смерть», сериал по трилогии А.Сухово-Кобылина (2005, Щёлыково), режиссер Вадим Дубровицкий.
«Пелагея и белый бульдог» по роману Б.Акунина (2008, Щёлыково), режиссер Юрий Мороз.
«Столыпин… Невыученные уроки» (2006), режиссер Юрий Кузин.
«Флэшка» (снят в Макарьеве) (2006), режиссер Георгий Шенгелия.
«Смерть в пенсне, или Наш Чехов», (2009, Щёлыково), режиссер-постановщик Анна Чернакова.
«Исаев» (2009), режиссер Сергей Урсуляк.
«Котовский» (2010), режиссер Станислав Назиров.
«Страсти по Чапаю» (2012), режиссер Сергей Щербин.
«Соловей-разбойник» (2012), режиссер Егор Баранов.
«Темное царство» (2012), режиссер Олег Бабицкий.
«Бесы» (2013), режиссер Владимир Хотитенко.
«Косатка» (2014), режиссер Илья Максимов.
«Фальшивомонетчики» (сериал) (2015), режиссер Марк Горобец.
«Старая новая вера» (или просто «Вера», 2016, в производстве), режиссер Константин Соловьев.
«Свадьба» (рабочее название, фильм в производстве) (2016), режиссер Виктор Деребенко.
Опубл. в Костромской народной газете, 2016 год
Свидетельство о публикации №223080400762
Истории про "гостиницу" и пьяных футболистов порадовали особенно. :)
Юлия Моисеенко 21.02.2024 18:57 Заявить о нарушении