Варежки

             
      
               Случилась эта удивительная история зимой. В посёлке, где жила Лера, готовились встречать Новый год. На площади, возле детского сада, поставили ёлку. По вечерам дворник дядя Федя зажигал уличное освещение. Вместе с ним вспыхивали и ёлочные огоньки. Девочки и мальчики приходили сюда полюбоваться ими.
               — А давайте слепим снеговика? — предложила Лера. — Пусть охраняет нашу ёлочку.
               — Ура-а-а, — закричали ребята. — Давайте.
               Дети дружно взялись за дело, и вскоре рядом с ёлкой появился очаровательный снеговик с растопыренными руками-ветками. На его голове красовалась дырявая кастрюля, кусок полосатой материи заменял ему шарф, вместо носа торчала картофелина, а вместо глаз блестели чёрные пуговицы.
              — Ох, а про варежки-то мы забыли! — воскликнула Лера.
              — А зачем они ему нужны? — засмеялся Серёжа. — Он же не человек.
              — На морозе всем холодно, — возразила девочка. — Посмотрите, как скукожились его пальцы.
               — Где же мы найдём для него варежки? — растерялась Оля. — У нас лишних нет.
               Дети посмотрели на свои руки. Действительно, варежки были у всех: у Оли — жёлтые, у Наташи — белые, у Серёжи — коричневые, а у Леры — голубые с беленькими снежинками, бабушкин подарок!
               — Раз лишних нет, я дам ему свои, — решила Лера. — На время. Пусть погреется до весны.
               Девочка сняла свои чудесные варежки и отдала их снеговику. Вскоре дети ушли. А снеговик подумал: «Пойду-ка я погуляю». Он пошевелился и, с трудом оторвав примёрзшие ноги, пошёл.
              Наступила тихая ночь. С неба сыпал мелкий снежок. Мороз крепчал. Снеговику нравилось не спеша идти по улице. Он разглядывал аккуратные домики, в которых жили люди, любовался столбами дыма, идущего из печных труб, и радовался весело сияющим окошкам.
               Свернув в переулок, он увидел пса. Тот лежал прямо на снегу и крепко спал. Но услышав тяжёлые шаги незнакомого существа, он поднял голову и зарычал.
               — Здравствуй, — поздоровался снеговик.
               — Привет, — ответил пёс.
               — А почему ты спишь здесь? — поинтересовался снеговик. — Где твой дом?
               — Я ничей, — тявкнул пёс. — И дома у меня нет.
               — Так не бывает.
               — К сожалению, бывает, — вздохнул пёс. — Раньше у меня была хозяйка, добрая женщина, но она умерла. С тех пор я никому не нужен. Один скитаюсь по свету. Ем, что попало, сплю, где придётся. Другие собаки со мной даже не разговаривают.
               — А имя у тебя есть?
               — Конечно. Хозяйка называла меня Дружком. И мне это очень нравилось.
               — Ещё бы! — воскликнул снеговик. — Уверен, так и есть на самом деле. Ведь плохую собаку таким именем не называют. А хочешь, я буду твоим другом? Я тоже ничей.
               — Не может быть, — растерялся Дружок. — Ты слишком хорошо одет для бродяги, а уж про варежки я вообще молчу. Наверное, они тёплые.
               — Это подарок, — скромно ответил снеговик. — От одной хорошей девочки.
               — Подарок?
               — Да.
               — И ты взял? — переспросил пёс. — Эх ты, снежная голова. Люди — нежные создания. Они боятся холодов и не могут жить без тёплой одежды. Вот и эта девочка выйдет на улицу, отморозит руки и заболеет.
              — А я и не знал, — огорчился снеговик.
              — Оно и видно, — смягчился пёс. — Скорее всего, она, не подумав, сделала тебе этот царский подарок. А почему у тебя такое грустное лицо? Разве можно грустить в Новый год? Мы найдём эту девочку, и отдадим ей варежки.
              — Ура! — весело вскрикнул снеговик. — Я готов.
               Отыскать человека в занесённом снегом посёлке было непросто. Однако Дружок оказался отличной ищейкой. Он тщательно обнюхал варежки и побежал. А снеговик пошёл за ним следом. Ему было любопытно наблюдать за новым другом. На языке крутилось множество вопросов. Но он молчал, боясь помешать псу в таком важном и ответственном деле. Иногда Дружок подолгу кружил на месте, обнюхивая каждый сантиметр дороги. Но потом он снова бежал вперёд. И вот наконец ему удалось взять нужный след. Вскоре он остановился возле дома, выкрашенного жёлтой краской.
              — Нашёл! Твоя девочка живёт здесь, — радостно взвизгнул он.
              — Ты настоящий следопыт, — похвалил снеговик. — Я и не думал, что обычной дворняге такое под силу.
               — Пустяки, — засмеялся Дружок. — Деревенские собаки много чего умеют. Вот мне, например, в юности и коров пасти приходилось, и на зверя ходить, и утопающих спасать. Счастливое было время. Я был молод, силён и всем нужен. Жаль, что всё хорошее быстро заканчивается.
               — Неправда! — горячо воскликнул снеговик. — Говорят, под Новый год случаются чудеса. Загадай желание. Может, и тебе повезёт?
               — Ладно, — добродушно согласился Дружок.
               Друзья пробрались во двор через неплотно закрытую калитку. По очищенной от снега дорожке они подошли к дому. Хозяева ещё не спали. В окнах горел свет. Не сговариваясь, снеговик и пёс приблизились к одному окошку и осторожно заглянули в него. Друзья увидели небольшую, но уютную комнату. Слева, в дальнем углу стояла кровать, накрытая плюшевым пледом с цветочками. На полу лежал зелёный, как майская травка, ковёр, а на нём —  три куклы и медвежонок с поднятой вверх лапой. На стенах висели фотографии и рисунки. В правом углу комнаты стоял массивный стол на изогнутых ножках. На нём были разложены листы белой бумаги. Девочка сидела за столом и что-то писала, прикусив от усердия язык.
               Неожиданно в комнату вошла мама. 
               — Чем это ты занята? — спросила она. — Почему не спишь?
               — Пишу письмо Деду Морозу, — ответила Лера.
               — Как интересно. А можно и мне почитать?
               Дочка молча протянула маме листок, исписанный неровными печатными буквами: «ДАРАГОЙ ДЕДУШКА МАРОЗ! ПАДАРИ МНЕ САБАКУ И ВАРЕЖКИ. ЦЫЛУЮ. ЛЕРА»
               — Зачем тебе собака? — удивилась мама.
               — Мы будем о ней заботиться, а она нас за это любить, — объяснила Лера.
               — У тебя уже есть кошка Буся, — проворчала мама.
               — Ну и что, — заупрямилась девочка. — Два друга лучше, чем один.
               — А где твоя собака будет жить? — не сдавалась мама. — Ведь будки у нас нет.
               — Мы что-нибудь придумаем, — беспечно ответила дочка. — Хорошо бы она тоже жила в нашем доме.
               Рыжая Буся, прислушиваясь к разговору хозяек, незаметно проскользнула к ним в комнату. Ей нравилось бывать здесь. Во-первых, она считала этот дом своим. А значит, могла находиться там, где ей вздумается. Во-вторых, в коробке с игрушками хранилось много всякой всячины, пригодной для того, чтобы погонять, пошуршать или погрызть. Ну и в-третьих, только здесь находился уютный подоконник, который был словно специально сделан для неё. Кошка проводила на нём много времени: грелась на солнышке или просто спала. А летом в это окно заглядывали солнечные зайчики. Играть с ними было весело.
               Вот и сейчас кошка по привычке запрыгнула на своё любимое место. Но неожиданно нос к носу столкнулась с незнакомыми псом и снеговиком. «Собака? В моём доме? — фыркнула Буся. — Не бывать этому». Глаза её грозно сверкнули. Она выгнула спину дугой и зашипела.
               Застигнутые врасплох, друзья испугались. Снеговик, вскрикнув, отскочил в сторону, а пёс громко залаял… Он хотел убежать прочь, но, вспомнив о своём обещании, остался на месте.
               Услышав шум во дворе, Лера удивилась. Девочка, сгорая от любопытства, подошла к окну. В темноте было трудно что-либо разглядеть. Она быстро оделась, вышла на крыльцо.
                Ярко вспыхнула лампочка на углу дома.
                И вдруг на снегу, возле ступенек, Лера увидела свои варежки. А рядом с ними — пса, чёрного, как уголёк, с добрыми грустными глазами и курчавой шерсткой. Тот смотрел прямо на Леру и словно чего-то ждал.
               — Ты чей? Мой? — осторожно спросила девочка, спускаясь вниз.            
               — Гав, — ответил пёс.
               — Вот здорово, —  обрадовалась девочка.
               Она взяла пса на ручки и убежала с ним в дом.
               А добрый снеговик вернулся к новогодней ёлке.
               


Рецензии
Очень понравилась сказка о дружбе, заботе, доброте! Спасибо, Галина!( и когда-то мой маленький сын в письмах бабушке
упрямо писал ЦЫЛУЮ!)

Галина Степанова   15.05.2025 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв))

Галина Харламова   15.05.2025 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.