Самые отвратительные литературные сайты!

Какие литературные сайты самые отвратительные, на ваш взгляд? На мой взгляд, те, где у автора на странице нет технической возможности удалять комментарии других авторов.

Что это за литературный сайт, где ты на своей странице не хозяин, где ты не можешь избавить себя от нежелательных для тебя людей и реплик? Имеющиеся функции "чёрный список" и "пожаловаться" - не выход: первая это всё же крайняя мера, а вторая просто абсурд - а если получивший жалобу не посчитает комментарий оскорбительным, а тебе он, тем не менее, неприятен? Как автор может чувствовать себя комфортно в такой ситуации? Вот припёрлись два гопника на страницу к тебе, изгадили ветку комментариев под произведением истошным флудом, а ты и почистить не можешь.

Парочку таких сайтов мне пришлось посетить за последнее время - это "Бумажный слон" и сайт с претенциозным названием АlterLit - альтернативная литература, дескать.

"А у нас не обычный сайт, у нас литературный клуб" - пытались втолковать мне жители этих ресурсах, когда я спросил, почему у них нельзя удалить нежелательный комментарий. "Если ты имеешь смелость писать, то имей смелость выслушать критику". Не могут господа литераторы без пафоса, что тут скажешь.

Тогда как изначально ясно, что такое положение вещей не может не культивировать у людей конформизм - кому хочется выглядеть в обществе белой вороной. Естественно, писать будут только то, что не вызовет отторжения у большинства. Как автору оставаться самим собой в таких условиях?

Но именно это и происходит в "литературных клубах": там все участники любых дискуссий похожи друг на друга, как акулы: совершенно одинаковая манера общения и одинаковый юморок - такой гадковато-мелкий, но претенциозный и о-чень самодовольный. Их реплики в ленте комментариев сложно друг от друга отличить - тем более, что почти все они ходят под кличками, и клички эти вроде "пчиёлка", "winnie pooh", "северное сияние", словом, типичный гопнический кураж молодёжных соцсетей. И юзерпики придурошные сплошь. Попробуй, действительно, отличи.
Чувством стадности от всего вышеперечисленного разит прям-таки за версту. Бывает, что набрасываются толпой на новичков, тролльчатничают, улюлюкают, беспардонно меж собой переговариваются, флудят.  А чё, какашки же их удалить нельзя, чего бы не покуражиться, в самом деле. Авторы литературного клуба.

Поэтому вам, друзья мои, совет: окажетесь на литсайте, где отсутствует функция "удалить комментарий", бегите оттуда прочь! Главное, (!) не надо думать "вот сейчас так, а потом, может, будет хорошо". Хорошо не будет точно! В лучшем случае будете втянуты в тупую секту и примете модель поведения её адептов.


Рецензии
Тимур.Все познается в сравнении.К сожалению нет идеальных сайтов и та же "Проза" одна из лучших.Во всяком случае вас не выкинут лишь за то, что вы с чем то не согласны с мнением администрации.Попробывали бы вы просто покритиковать любую мелочь например на сайте "Международный Союз Русскоязычных Писателей".Там вас какой-нибудь больной на всю голову, Новиков, который числится администратором сайта,просто блокирует вашу страничку.

Александр Ресин   09.11.2023 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.