594 ДМБовский аттестат ч. 3 13-14 октября 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

594. ДМБовский аттестат. Часть 3. 13-14 октября 1973 года.

1 ноября 1973 года Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. Гречко издал Приказ № 250 «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота». Этим приказом были утверждены прилагаемые дополненные Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота, которые вводились с 1 января 1974 г. Ранее был аналогичный приказ МО СССР № 191 1969 года и те же самые требования «повысить требовательность в поддержании надлежащего внешнего вида военнослужащих и соблюдении всеми военнослужащими Правил ношения военной формы одежды».

Эти Правила были в Приложении № 1 к приказу Министра обороны СССР 1973 г. № 250 и в них содержались все данные соответствующих аттестатов военной формы одежды для офицеров всех рангов, мичманов, старшин, сержантов, солдат, курсантов и нас, матросов действительной срочной службы на флоте. Вот что входило в наш матросский и старшинский аттестат…

Ношение военной формы было правом только военнослужащих, состоящие на действительной военной службе в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, суворовцы и нахимовцы, а также генералы, адмиралы, офицеры, прапорщики и мичманы, состоящие в запасе или отставке с правом ношения военной формы одежды. По неписаному правилу старшинам и матросам ВМФ разрешалось ношение военной формы на гражданке, но только без предметов военной формы, без знаков различия и регалий (погон, нашивок, эмблем и т.д.).

Военная форма одежды должна была носиться военнослужащими строго в соответствии с указанными Правилами и все предметы военной формы одежды должны были отвечать установленным описаниям, быть тщательно подогнанными и содержаться в безупречном состоянии. В целом военная форма одежды устанавливалась на парадную, парадно-выходную, повседневную, полевую и рабочую; причём каждая из этих форм подразделялась на летнюю и зимнюю, а у нас на Военно-Морском Флоте, кроме того, имелась нумерацию форм одежды.

Форма одежды старшин (сержантов) и матросов срочной службы, курсантов военно-морских училищ и нахимовцев определялась главой 11 указанных Правил. В нашем матросском и годковском аттестате была парадная форма одежды:
- Форма № 1 – летняя: фуражка-бескозырка летняя белая, форменная рубаха, белые брюки, чёрные ботинки, поясной ремень белого цвета;
- Форма № 2 – летняя: фуражка-бескозырка летняя белая, форменная рубаха, тельняшка, чёрные брюки, чёрные ботинки, поясной ремень белого цвета;
- Форма № 3 – летняя: фуражка-бескозырка, шерстяная фланелевая рубаха с форменным воротником, тельняшка, чёрные брюки, чёрные ботинки, поясной ремень белого цвета;
- Форма № 4 – зимняя: фуражка-бескозырка, шинель (бушлат), галстук, шерстяная фланелевая рубаха с форменным воротником, тельняшка, чёрные брюки, чёрные ботинки, поясной ремень белого цвета, перчатки;
- Форма № 5 – зимняя: шапка-ушанка, шинель, галстук, шерстяная фланелевая рубаха с форменным воротником, тельняшка, чёрные брюки, чёрные ботинки, поясной ремень белого цвета, перчатки.
Парадно-выходная форма одежды та же, что и парадная, но при формах № 1, 2, 3 носится поясной ремень чёрного цвета.

В аттестат матросской и годковской повседневной формы одежды входили:
- Форма №1 – летняя: фуражка-бескозырка летняя белая, форменная рубаха, белые брюки, чёрные ботинки, поясной ремень чёрного цвета;
- Форма №2 – летняя: фуражка-бескозырка летняя белая, форменная рубаха, белые брюки, черные ботинки, поясной ремень черного цвета;
- Форма №3 – летняя: фуражка-бескозырка летняя белая, хлопчатобумажная или шерстяная форменная рубаха, белые брюки, черные ботинки, поясной ремень черного цвета (разрешается носить под фланелевой рубахой форменную рубаху), в летнее время носится фуражка-бескозырка летняя белая или фуражка-бескозырка чёрная с белым чехлом;
- Форма №4 – зимняя: фуражка-бескозырка, шинель (бушлат), галстук, хлопчатобумажная или шерстяная фланелевая рубаха с форменным воротником, тельняшка, черные брюки, черные ботинки, поясной ремень черного цвета, перчатки (разрешается носить под фланелевой рубахой форменную рубаху);
- Форма №5 – зимняя: шапка-ушанка, шинель, галстук, хлопчатобумажная или шерстяная фланелевая рубаха с форменным воротником, тельняшка, черные брюки, черные ботинки, поясной ремень черного цвета, перчатки (разрешается носить под фланелевой рубахой форменную рубаху);
- Форма №6 – зимняя: шапка-ушанка с опущенными наушниками, шинель, галстук, фланелевая рубаха с форменным воротником, тельняшка, черные брюки, черные ботинки, поясной ремень черного цвета, перчатки (разрешается носить под фланелевой рубахой форменную рубаху).

Повседневная летняя облегчённая форма одежды для ношения в районах с жарким климатом на территории СССР и при плавании в районах южнее параллели 40° северной широты (кроме Японского моря): пилотка тёмно-синего цвета с пристежным козырьком, куртка с короткими рукавами и брюки короткие синего цвета, сандалии.
В строю по особому указанию при повседневной форме одежды носится личное оружие со снаряжением.

Рабочая  матросская и годковская форма одежды состоит из:

- летняя рабочая форма одежды: фуражка-бескозырка летняя белая, рабочее платье (рубаха с форменным воротником и брюки), тельняшка, черные юфтевые ботинки, поясной ремень черного цвета на брюках;
- зимняя рабочая форма одежды: шапка-ушанка, шинель (или бушлат), галстук, рабочее платье (рубаха с форменным воротником и брюки), тельняшка, черные юфтевые ботинки, поясной ремень черного цвета к шинели, перчатки.
В частях и на кораблях выдаваемые вместо ботинок сапоги носятся только по необходимости при повседневной или рабочей форме одежды.

Таким образом, в аттестате матроса или старшины военного моряка действительной срочной службы относительно много вещей и предметов одежды, причём из-за аккуратного их ношения и использования в аттестате моряка накапливаются вещи первого, второго и даже третьего срока носки. Как правило, быстрее всех изнашиваются обычные чёрные носки, которые довольно быстро «дырявятся», приходят в негодность. Тельняшки и майки также быстро изнашиваются, потому что пропитываются потом, часто стираются и пачкаются. Матросские робы (рабочее платье) активнее пачкаются, но они шьются из прочной материи, часто стираются жёсткими щётками с хозяйственным мылом и изнашиваются «строго» по срокам носки повседневной формы одежды моряков. Все остальные вещи матросского и старшинского аттестатов (шапки, бескозырки, фланелевки, голландки, гюйсы, брюки, бушлаты и шинели) служат долго, если используются бережливо и аккуратно. Как правило, военные моряки бережливо относятся к своей военной форме, берегут их, а к тельняшкам, бескозыркам, суконным брюкам, фланелевкам и голландкам относятся свято, как к своей душе…

На БПК «Свирепый», как и на всех боевых кораблях ВМФ СССР, отношение к военному имуществу и имуществу корабля было принципиальным, честным и бережливым. Военные моряки действующих боевых кораблей хорошо и естественно понимали, что корабельное имущество – это наше общее, как бы домашнее имущество, что другого нам не дадут и что в открытом море каждая вещь станет уникальной, необходимой, желанной. Поэтому на корабле ничего из «старья» военной формы не выбрасывали, а использовали «в хозяйстве»: старые, истрёпанные или запачканные шинели и бушлаты превращали в куски ветоши для приборок, обтирки машин и механизмов; старые и использованные до предела вельветоновые фланелевки и суконные голландки, порезанные на куски ветоши, применялись для приборок во внутренних помещениях и на боевых постах, а чаще всего – для того, чтобы отдраить металлические полированные части, для полировки обуви, чистки и полировки пуговиц, кокард, бляхи матросского ремня.

Очень редко, фактически почти никогда не применялись в качестве ветоши даже самые истрёпанные тельняшки и полосатые майки (только в моменты ЧП – чрезвычайных обстоятельств), хотя у боцмана на корабле были запасы старых ветхих использованных тельняшек. Также никогда не использовались в хозяйственных работах старые ветхие фуражки-бескозырки и зимние шапки военной формы. Шапки и бескозырки годки увозили с собой домой, потому что бескозырки, по традиции, оставались навечно в семьях бывших военных моряков, а ветхие использовались в качестве запасного материала для переделки обычных бескозырок в «годковские бескозырки», о которых речь ещё впереди…

Ношение и использование предметов военной формы регламентировалось указанными Правилами и неписаным «годковским законом» (манерой, стилем, флотской модой), которые передавались из поколения в поколения военных моряков путем личного примера, подражания, копирования, а также творческого развития. В 20-е годы после Гражданской войны 1917-1922 годов на флоте царил революционный стиль в поведении и одежде, хорошо показанный в кинофильме «Оптимистическая трагедия», то есть с одной стороны строгий, подтянутый, «кожаный», а с другой стороны раскованный, свободный, «расклешённый». В 30-е довоенные годы сформировался современный стиль флотской военной формы и советская манера её использования, то есть торжественная, строгая, мужественная, красивая. В 40-е годы Великой Отечественной войны матросская военная форма превратилась в «священную», то есть знаковую, дорогую, принципиальную и её использование на фронте стало символом отчаянной храбрости, отваги, мужества, стойкости. С этих времён флотскую военную форму начали беречь и хранить как святыню. В послевоенные 50-десятые годы преобладал стиль и мода советских краснофлотцев с креном на парадность, строгую красоту, престижность военно-морской службы. В 60-е годы значимость, принципиальность и святость флотской военной формы поблекли, а стиль её ношения стал стандартным, официальным, «хозяйственным».

Только в начале 70-х годов XX века флотская военная форма вновь приобрела традиционную красоту, значимость и личностную принципиальность. Дело в том, что советский ВМФ в 70-е годы стал океанским и наши боевые корабли начали постоянно, регулярно и активно выходить в дальние моря, в океанскую зону ТВД (театра военных действий), совершать визиты и заходы в иностранные порты, встречаться с кораблями ВМС США - НАТО. Вот почему внешний вид, флотская военная форма, её стиль и манера ношения стали важными элементами в идеологической борьбе, в противостоянии военных флотов «потенциальных противников», символами и знаками государственной идеологий и политики. При этом в целом сохранялись вековые традиции русской военной флотской формы, но уже чувствовались новые веяния современной моды в одежде и манере поведения.

Особенно зримо, ярко и точно это проявилось в сравнении внешнего вида моряков разных кораблей, стоящих в ВМБ Балтийск, во время сдачи курсовой задачи К-2 и проведения смотров внешнего вида. То, что сделали на БПК «Свирепый» - организованно ушили и подогнали в ателье Балтийска военную форму всех матросов и старшин по их фигурам – произвело настоящий фурор среди командования базы, 128-й бригады ракетных кораблей 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ. Все наши офицеры, мичманы, матросы и старшины БПК «Свирепый» выглядели не просто строго по действующим Правилам, а красиво, элегантно и, главное, не одинаково, а персонально. Возможно, впервые все военные моряки почувствовали себя не «куклами, одетыми в стандартную форму», а настоящими военными моряками.

Высшие командиры отметили на смотре внешнего вида экипажей боевых кораблей, что «свиреповцы стали гордецами»… Нет, мы не стали «гордецами», мы просто стали себя уважать и это самоуважение стало отличительной чертой нашего коллективного общего характера экипажа БПК «Свирепый». После того памятного смотра при сдаче курсовой задачи К-1 стало хорошей и доброй традицией на корабле подгонять свою военную форму по фигурам моряков. Правда так массово в ателье Балтийска уже мы не обращались…

ДМБовские годки, подогнав свою форму крайнего срока носки в профессиональных ателье Балтийска или Калининграда, уже не доверяли их подгонку корабельным баталерам или «умельцам» из числа молодых и салаг. Они теперь строго берегли свой ДМБовский аттестат и ДМБовскую форму, в которой желали играть ДМБ. При этом как-то само собой возникла на БПК «Свирепый» ещё одна чисто «свиреповская» традиция…

Дело в том, что некоторые военные моряки, после обязательного получения предметов аттестата упаковывали свою старую военную форму в посылки и отсылали их домой (в домашнем хозяйстве пригодится). На флоте традиционно старые предметы военной формы используются в корабельном хозяйстве, а наши ДМБовские годки БПК «Свирепый» вообще начали оставлять на корабле весь свой «не ДМБовский аттестат», то есть все свои старые вещи. Наши свиреповские ДМБовские годки стали играть ДМБ, то есть уходить с корабля в запас только в том, в чём они были – в ДМБовской парадной военной форме (конечно, по сезону).

Отчасти такой «годковский шик» был продиктован тем, что «всё с собой не унести», так как у ДМБовских годков очень редко у кого были чемоданы, обычно все довольствовались «ДМБовским портфелем». В начале 70-х годов в продаже появились сверхмодные чемоданчики-дипломаты и «пузатые» венгерские портфели-саквояжи, в которые вмещался весь краткий вещевой набор ДМБовского годка или офицера-отпускника. В эти портфели-дипломаты помещались: бритва, зубная паста и щётка, расчёска, документы, пара белья, тельняшка, трусы, носки и что-то памятное о военно-морской службе. Всё остальное ДМБовские годки несли на себе. В портфелях ещё оставалось место для сувениров из янтаря, фотографий, бутылка вина, коньяка или калининградского бальзама…

Эта традиция возникла в мае 1972 года, когда офицеры 67-го ОДСРНК ДКБФ «шмонали» казармы дивизиона и «потрошили» вещи в портфелях ДМБовских годков призыва ещё 1969 года, и один из них, самый хулиганистый, независимый и гордый ДМБовский годок, собрав в свой старый рваный портфель только самое необходимое и дорогое, что скопилось у него за годы военно-морской службы на флоте, всё остальное презрительно оставил на осмотровом столе и гордо вышел первым за ворота КПП. Остальные ДМБовские годки призыва 1969 года, по примеру старшего товарища, также взяли из вороха «барахла», вываленного в беспорядке на осмотровый стол, только самое дорогое и нужно, и тоже оставили всё, что им было положено и разрешено взять с собой в запас…

Вот почему в дальнейшем все ДМБовские годки БПК «Свирепый» уже традиционно «играли ДМБ» сходили с корабля «вчистую», свободными и необременёнными «барахлом». Правда, при этом, как правило, заранее они в увольнениях либо отсылали свой аттестат по почте домой, либо клали что-то из своего аттестата в камеры хранения на ж/д вокзале, либо хранили или отдавали своим знакомым в городе Балтийске.

Из своего ДМБовского аттестата я не отправил по почте домой ничего, кроме первых двух моих больших ДМБовских фотоальбомов, пакетов с письмами, открытками и фотографиями. Так же по почте я отправил домой книги и журналы, которые скопились у меня за время службы на флоте. 12 ноября 1974 года я, вместе со своими товарищами ДМБовскими годками призыва осени 1971 года, сошёл по трапу-сходням с родного корабля БПК «Свирепый» с большим «пузатым» портфелем-саквояжем, в котором был мой крайний ДМБовский фотоальбом, а также самые дорогие и нужные мне вещи и предметы, собранные по принципу: «Всё свое ношу с собой». Весь остальной свой матросский аттестат в идеальном порядке я оставил на корабле, в столе-рундуке президиума в ленкаюте БПК «Свирепый»…

Мне осталось только рассказать немного о предметах ДМБовского аттестата и о стиле и манере носить военную форму. Кстати, манера носить военную форму также регламентируется указанными Правилами. Например, берет, пилотка и фуражка-бескозырка (по Правилам) надеваются с небольшим наклоном в правую сторону, а меховая шапка с козырьком, шапка-ушанка, фуражка и панама - прямо, без наклона так, чтобы козырек фуражки (меховой шапки) и поля панамы находились на уровне бровей, а нижний край папахи, берета, пилотки, шапки-ушанки и фуражки-бескозырки - на ширине одного-двух пальцев над бровями.

Адмиралы, генералы, офицеры, мичманы, прапорщики и военно-служащие сверхсрочной службы Военно-Морского Флота на меховой шапке с козырьком, шапке-ушанке, фуражке, берете, пилотке носят эмблему (офицерскую кокарду). Центр кокарды (звезды, эмблемы) должен находиться над переносицей. Ношение меховой шапки-ушанки с опущенными наушниками разрешается при температуре наружного воздуха -10° С и ниже; в строю наушники опускаются по указанию командира.
При опущенных наушниках концы тесьмы шапки-ушанки должны быть связаны под подбородком; при поднятых наушниках связанные концы тесьмы заправляются под наушники. Разрешается концы наушников шапки-ушанки завязывать сзади: при обслуживании вооружения и военной техники, на хозяйственных работах и в других случаях, по указанию командира.

Офицерам (кроме полковников и капитанов 1 ранга) разрешается носить шапку-ушанку из серого (в Военно-Морском Флоте из черного) каракуля при зимней парадно-выходной и повседневной вне строя форме одежды. Подбородные ремешки фуражки и панамы опускаются по указанию командира.

Снятый головной убор держится в левой свободно опущенной руке; фуражка, фуражка-бескозырка, меховая шапка с козырьком, шапка-ушанка, панама и пилотка должны быть обращены кокардой (звездой) вперед, а папаха - кокардой в левую сторону; нижний край папахи и пилотки должен быть обращен вниз, а фуражки, фуражки-бескозырки, меховой шапки с козырьком, шапки-ушанки и панамы – вправо. При всех головных уборах носится иголка с ниткой, которая должна находиться: в фуражках, пилотках и панамах - под налобником, в шапках-ушанках - под козырьком.

Шинель двубортная при ношении снаряжения, парадного пояса поверх шинели, а также шапки-ушанки (меховой шапки с козырьком) с опущенными наушниками (околом) должна быть застегнута на крючок и на все пуговицы (на правую сторону). Без снаряжения, парадного пояса разрешается носить шинель, застёгнутой на четыре нижние пуговицы, при этом верхние углы обоих бортов отворачиваются в виде лацканов. Встречная складка на спинке шинели не должна быть зашитой.

Шинель однобортная носится с поясным ремнем, застегнутой на все крючки, с незашитой, аккуратно заправленной встречной складкой на спинке. Шинель однобортная флотская, кроме того, носится с черным суконным галстуком, к воротнику которого подшивается белый подворотничок.

Расстояние от пола до низа шинели:
- для маршалов, генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы - 38 см;
- для солдат, сержантов, курсантов военных училищ Советской Армии и военных строителей - 32 см;
- для старшин (сержантов), матросов, курсантов военно-морских училищ, суворовцев и нахимовцёв - 40 см.

ДМБовские годки укорачивают полы шинелей своих ДМБовских аттестатов до 42-45 см от уровня палубы, хотя, видимо, не знают, что такой стандарт установлен для военнослужащих-женщин… Также только во время отбытия в холодных камерах срока задержания или заключения под стражей на «губе» военные моряки, в том числе и годки (ДМБовские годки) начинают понимать, что чем длиннее полы шинели и больше её размер и рост, тем лучше и теплее в такой шинели…

В особый период (боевые действия, война) шинель носится с погонами, петлицами и эмблемами защитного цвета, без нарукавного знака по роду войск и нарукавной нашивки по годам службы на рукавах, без букв на погонах, без пуговиц спереди.

Бушлат застегивается на крючок (под воротом) и на все пуговицы и носится с черным суконным галстуком («сопливчиком»), к воротнику которого подшивается белый подворотничок. Офицерам, мичманам, прапорщикам и военнослужащим сверхсрочной службы разрешается носить бушлат, застегнутый на четыре нижние пуговицы, с отвернутыми в виде лацканов бортами.

Плащ-накидка носится при ненастной погоде на учениях, учебных занятиях и вне строя поверх предметов летней и зимней верхней одежды. Разрешается носить плащ-накидку в скатке на плечевом ремне или (вне строя) аккуратно сложенной лицевой стороной наружу на левой руке.

Плащ прапорщиками, мичманами и военнослужащими сверхсрочной службы носится при повседневной летней форме одежды вне строя, а также в теплую погоду в весеннее время до перехода на летнюю форму одежды и в осеннее время после перехода на зимнюю форму одежды, застегивается на правую сторону на четыре пуговицы. Расстояние от пола до низа плаща 42-45 см.     Плащ, аккуратно сложенный лицевой стороной наружу, разрешается носить на левой руке.

Форменная и фланелевая рубахи заправляются в брюки без напуска спереди, со сборками по бокам, носятся с форменным воротником («гюйсом»), выпущенным наружу. При температуре наружного воздуха +25° С и выше тельняшка с форменной рубахой не носится. Рабочая рубаха флотского рабочего платья носится с форменным воротником («гюйсом»), надевается поверх тельняшки, в брюки не заправляется.

Шинели, пальто, мундиры, тужурки, кителя, куртки, форменные и фланелевые рубахи и брюки всегда должны быть вычищены и отутюжены. Брюки должны иметь продольные заглаженные складки. Клапаны карманов шинели, пальто, куртки, мундира, тужурки и кителя должны быть всегда выпущены наружу.

Верхние рубашки носятся (офицерами и мичманами) при надетых открытых мундире, тужурке, кителе и синей куртке. Воротник рубашки должен быть сзади на одном уровне с верхним краем воротника мундира (тужурки, кителя, синей куртки) или выступать над ним не выше чем на 0,5 см.    Разрешается носить верхнюю рубашку защитного (в Военно-Морском Флоте - кремового) цвета с галстуком и погонами без кителя (тужурки, куртки) с брюками навыпуск или в сапоги при повседневной летней форме одежды вне строя, а при работе в служебных помещениях, на занятиях в аудиториях, лабораториях и мастерских - в любое время года. Верхние (офицерские, мичманские) рубашки должны быть чистыми, тщательно выглаженными, с правильно подогнанными погонами. Запрещается носить выцветшие и не отутюженные рубашки.

Галстук прикрепляется к верхней рубашке закрепкой установленного образца между третьей и четвертой пуговицей сверху. Галстуки должны быть всегда свежими и чистыми. Запрещается носить выцветшие и заношенные галстуки. Кашне носится аккуратно заправленным под воротник шинели (пальто). Верхний край кашне должен равномерно выступать над воротником на 1-2 см. Перчатки обязательно носятся при парадной форме одежды. При всех остальных формах одежды ношение перчаток не обязательно. На парадах в Москве при летней и зимней формах одежды носятся белые перчатки. При отдании чести перчатки не снимаются. Разрешается носить при повседневной и полевой зимней формах одежды офицерам, прапорщикам и военнослужащими сверхсрочной службы Советской Армии перчатки черного цвета. На ВМФ обыно используются чёрные перчатки (белые только на парадах).

При ношении форменной одежды обувь должна быть установленного образца, в исправном состоянии и всегда вычищена; ботинки и полуботинки аккуратно зашнурованы; ушки сапог заправлены в голенища. Ношение сапог с опущенными или завернутыми голенищами запрещается. В летнее время на кораблях разрешается вне строя и во время, свободное от несения обязанностей по службе корабельных нарядов, носить сандалии и спортивные туфли. Носки должны быть: при черной обуви - черного или темно-синего цвета, при белой обуви - белого цвета, при коричневой обуви - защитного цвета.

Издревле традиционно ДМБовские годки выступающий кант кожаный ботинок («хромачей») обрезают «под ноль», то есть по край основы корпуса ботинка, чтобы они выглядели элегантными, узкими, модными «туфлями-лодочками». То же самое делают с рабочей матросской обувью («прогарами»). Кроме красивого относительного внешнего вида это «усовершенствование» флотской кожаной обуви пользы не имеет.

Парадный пояс на шинели должен опираться на нижний ряд пуговиц, а сзади закладываться за хлястик. Пряжка пояса должна находиться спереди посередине. Поясной ремень надевается поверх шинели, ватной куртки, полушубка, мундира, кителя, поверх брюк при ношении форменной и фланелевой рубах, а также поверх утепленной телогрейки для особо холодных районов. Поясной ремень поверх бушлата носится при построениях для торжественных встреч, смотров, при движении на берегу в строю и при нахождении в суточном наряде. Поясной ремень на шинелях сержантов, старшин, солдат и матросов срочной службы, курсантов военных и военно-морских училищ, суворовцев, нахимовцев и военных строителей закладывается сзади за хлястик, а спереди должен находиться между четвертой и пятой пуговицей сверху. Поясной ремень во всех случаях плотно застегивается бляхой, которая располагается посередине корпуса. Складки на обмундировании расправляются.

На Военно-Морском Флоте пистолет носится на снаряжении, надеваемом под китель, под тужурку и поверх шинели, фланелевой или форменной рубахи (у дежурной службы и при повседневной форме одежды для строя - поверх кителя). Кортик носится на Военно-Морском Флоте на снаряжении, надеваемом:
- при парадной и повседневной для строя формах одежды - поверх тужурки, кителя, шинели;
- при парадно-выходной форме одежды - под тужурку (китель).
При парадной форме одежды для строя кортик носится с парадным поясом.
Аксельбант носится по особому указанию. Аксельбант у маршалов, генералов, адмиралов и офицеров золотистого, у остальных военнослужащих - серебристого цвета.

В конце 70-х годов XX века на ВМФ начал входить в моду аксельбант на ДМБовской военной форме, но в начале 70-х годов отношение к этому «украшательству» у всех военных моряков боевых кораблей ВМФ было отрицательное и презрительное. Таких ДМБовских годков, которые придумывали себе самодельные или использовали офицерские аксельбанты, украшая ими свою ДМБовскую форму, называли «индюками», «фанфаронами», «петухами»…

Единственное, что позволяли себе ДМБовские годки для украшения своих ДМБовских аттестатов, - это были погоны, нарукавные эмблемы и ленточки бескозырок. Погоны подразделяются по предназначению на погоны для парадного и парадно-выходного, повседневного, полевого обмундирования и по способу крепления на нашивные и съёмные. Нашивные погоны носятся на мундире, черной и белой тужурках, открытом и закрытом кителях (в Советской Армии), шинели, куртке, бушлате, летнем пальто и плаще. Съемные (офицерские и мичманские) погоны носятся на синей куртке и закрытом кителе (в Военно-Морском Флоте), верхней рубашке, полушубке и утепленной телогрейке для особо холодных районов.

На фланелевых, форменных и рабочих рубахах вместо погон носятся нашивные погончики, изготовляемые: для фланелевых рубах - из сукна черного цвета и для форменных и рабочих рубах - из того же материала, что и обмундирование; для фланелевых рубах сержантов и матросов авиации - из сукна голубого цвета. На погонах маршалов, генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков и мичманов размещаются следующие звезды (звездочки) соответственно воинскому званию:
- Маршал Советского Союза, Адмирал Флота Советского Союза, Главный маршал рода войск, Маршал рода войск, Адмирал флота, Генерал армии – 1 большая «маршальская» звезда;
- Генерал-полковник, адмирал – 3 «адмиральских» звезды;
- Генерал-лейтенант, вице-адмирал – 2 «адмиральских» звезды;
- Генерал-майор, контр-адмирал – 1 «адмиральская» звезда;
- Полковник, капитан 1 ранга – 3 «больших» звезды;
- Подполковник, капитан 2 ранга – 2 «больших» звезды;
Майор, капитан 3 ранга – 1 «большая» звезда;
- Капитан, капитан-лейтенант – 4 «малых» звезды;
- Старший лейтенант – 3 «малых» звезды;
- Лейтенант – 2 «малых» звезды;
- Младший лейтенант – 1 «малая» звезда.

На погонах сержантов, старшин, ефрейторов и старших матросов нашивки носятся по воинским званиям; на Военно-Морском Флоте нашивки носятся также на погончиках:

- Старшина (главный корабельный старшина) - Одна продольная полоска шириной 30 мм;
- Старший сержант (главстаршина) - Одна поперечная полоска шириной 30 мм;
- Сержант (старшина 1-й статьи) - Три поперечные полоски шириной 10 мм;
- Младший сержант (старшина 2-й статьи) - Две поперечные полоски шириной 10 мм;
- Ефрейтор (старший матрос) - Одна поперечная полоска шириной 10 мм.

Продольная нашивка на погонах старшины (главного корабельного старшины) располагается посередине погона по всей его длине; поперечные нашивки на погонах старшин (сержантов) и старших матросов Военно-Морского Флота — на расстоянии 60 мм от вершины верхнего угла погона до верхнего края первой нашивки; на погончиках старшин 1-й и 2-й статьи (сержантов, младших сержантов) и старших матросов нашивки располагаются на расстоянии 8 мм от нижнего края погончика до нижнего края первой нашивки снизу; расстояние между поперечными нашивками 2 мм. На погончиках главстаршин (старших сержантов) нашивки располагаются на равном расстоянии от верхнего и нижнего краев погончика. На погончиках старшин продольная нашивка располагается посередине погончика по всей его длине.

На погоны старшин, сержантов, матросов и солдат Военно-Морского Флота (за исключением имеющих звание «главный корабельный старшина» и «старшина»), на погоны суворовцев и нахимовцев, а также на погончики матросов (кроме старших) и нахимовцев наносятся по трафарету желтой краской буквы, обозначающие флот (флотилию) или военное училище (для суворовцев и нахимовцев). На погончиках парадной фланелевой рубахи нахимовцев буква вышивается желтым шелком.

Высота букв на погонах и погончиках старшин (сержантов), матросов и солдат Военно-Морского Флота и нахимовцев 40 мм, на погонах суворовцев 25 мм (большие буквы) и 15 мм (малые). На Военно-Морском Флоте буквы наносятся: на погоны - на расстоянии 20 мм от нижнего края погона до нижнего края букв, а на погончики - на расстоянии 5 мм.

Главными маршалами родов войск, генералами армии, маршалами родов войск, генералами артиллерии, юстиции, медицинской и ветеринарной служб, а также адмиралами, генералами и офицерами Военно-Морского Флота (кому положено) - на погонах при всех формах одежды носятся соответствующие эмблемы. Эмблемы на погонах размещаются на продольной осевой линии на следующих расстояниях от нижнего края погона до центра эмблемы. Расцветка погон и петлиц, околышей, кантов, лампасов, шитья, орнаментов, шнуров на фуражках и поля нарукавных знаков на предметах военной формы одежды регулируются указанными Правилами.

Нарукавные знаки различия по специальностям (штаты) на Военно-Морском Флоте и нарукавный знак морской пехоты носятся мичманами, прапорщиками, старшинами, сержантами и матросами Военно-Морского Флота (кроме авиации) при флотской форме одежды на шинелях, бушлатах, кителях, тужурках (кроме белой) и фланелевых рубахах.

Ношение орденов и медалей или лент орденов и медалей и военных нагрудных знаков на военной форме одежды является обязательным и порядок их ношения также устанавливается указанными Правилами. Эти правила традиционно исполнялись на флоте очень строго и никогда не нарушались ни ДМБовскими годками, ни годками, ни подгодками, ни молодыми матросами, а тем более, салагами...

Военные и другие нагрудные знаки носятся на правой стороне груди и обычно размещаются у матросов и старшин слева направо в ряд в следующем порядке:
- знаки об окончании военно-учебных заведений;
- знаки отличников;
- знаки классных специалистов (сержантов, старшин, солдат и матросов);
- знак «За дальний поход» (ниже указанных знаков на 1 см).

Нагрудные знаки, не размещающиеся в один ряд, переносятся в другой ряд. При наличии нагрудных знаков об окончании двух и более высших военно-учебных заведений носится только один нагрудный знак. Знак об окончании гражданского высшего учебного заведения (университета, института) разрешается носить и при наличии нагрудного знака об окончании высшего военно-учебного заведения. Знак размещается правее знака об окончании военного вуза на одном уровне с ним.

Значок ВЛКСМ носится на левой стороне груди посередине, на 15-20 мм ниже орденов или орденских планок, а при отсутствии орденов (орденских планок) - на их месте.

Нарукавные знаки различия по специальностям (штаты) для мичманов, прапорщиков, сержантов, старшин и матросов Военно-Морского флота (кроме авиации), носящих флотскую форму (Приказ МО  СССР от 26 июля 1969 г. № 190):

Для различия старшин, сержантов и матросов по специальностям установлены особые нарукавные знаки (штаты), носимые на левом рукаве шинелей, бушлатов, кителей, тужурок, фланелевых рубах.
Знак представляет собой круг из материала цвета обмундирования, вышитый по краю у мичманов и главных старшин (им соответствующих) шелком золотого цвета; у остальных старшин, сержантов и матросов — красной нитью. В середине круга красной нитью вышиты изображения.
- специалисты штурманских средств – земного шара с румбами направлений по сторонам света: N, O,S,W в центре штурвала;
- специалисты связи и радиотехнических средств – скрещённые молнии остриями вверх с двумя расходящимися раструбами стрельчатыми волнами;
- специалисты минно-торпедных средств – пересекающиеся в центре рельефные изображения донной мины и торпеды с двумя молниеобразными стрелами, расходящимися в стороны;
- специалисты артиллерийских средств – два скрещённых в центре ствола старинных корабельных пушек с исходящими в стороны молниеобразными стрелами;
- специалисты электротехнических средств – трёхлопастный корабельный винт в центре зубчатого колеса-шестерёнки;
- специалисты всех видов защиты, обеспечения и обслуживания – якорь холла, окруженный по кругу якорной цепью.

Краткое описание предметов форменной одежды матросов, старшин и ДМБовских годков действительной срочной службы ВМФ СССР:

Шинель однобортная, черного цвета, имеет на левом борту 5 больших форменных пуговиц, пришитых или прикрепленных через отверстия кольцами или шнурком, и застегивается на 5 металлических крючков и петель. Карманы боковые, продольные, заделаны листочками. Спинка цельная с встречной расшитой складкой посередине спины. На спине по линии талии пристегивается хлястик на две большие пуговицы, пришитые на столбиках из основной ткани. Внизу, посередине спинки, имеется разрез шлица. Рукава двушовные с обшлагами. Расстояние от обреза шинели до пола должно быть 35 см.

Бушлат двубортный, черного цвета, имеет на каждом борту по 6-сквозных петель и 6 больших пуговиц. Воротник отложной. По бокам бушлат имеет поперечные боковые карманы без клапанов. Рукава двушовные с обшлагами. Спинка со швом посередине, слегка прилегает к талии. Длина бушлата по спинке от пришива воротника до низа должна быть в первом росте 67,5 см, а в каждом последующем росте на 2 см больше, чем в предыдущем. Бушлат пошивается на теплой подкладке.

Рубаха фланелевая пошивается из сукна или хлопчатобумажного вельветона и состоит из цельного переда и спинки. Воротник большой отложной без подкладки. Рукава одношовные с манжетами, застегивающимися на две петли и две малые форменные пуговицы.

Рабочая рубаха пошивается из льняных и хлопчатобумажных тканей и состоит из цельного переда и спинки. Воротник стоячий, может застегиваться на две петли и на две пуговицы. Рукава прямые, низки заделаны подрубным швом. На левой стороне груди имеется накладной карман. Низ рубахи заделан подрубным швом.

Рубаха форменная пошивается из отбельных льняных и хлопчатобумажных тканей с синим воротником и обшлагами, имеющими по 3 белые полоски: у воротника по наружным краям, а у обшлагов по внутреннему краю. Обшлага застегиваются на одну белую костяную пуговицу.

Брюки состоят из двух передних и двух задних половинок, пояса и двух продольных боковых карманов из серой бязи. Носятся брюки на поясе, свободные концы которого застегиваются на две пуговицы. Брюки имеют откидной лацбант, который застегивается с каждого бока на две пуговицы. Длина брюк от пола 3-4 см., ширина брюк в низках (кроме брюк для нахимовцев) устанавливается:
    1 и 2 рост — 30 — 30,5 см
    3 и 4 рост — 31 — 31,5 см
    5 и 6 рост — 32 — 32,5 см
Брюки изготовляются из сукна черного цвета и хлопчатобумажной ткани белого цвета, а рабочие брюки — из хлопчатобумажной ткани.

Фуфайка морская — тельняшка — нательная вязаная рубаха из трикотажа с чередующимися белыми и синими полосками одинаковой ширины (10 мм) состоит из цельновязаного или сшитого по бокам стана, рукавов и ластовиц.

Фуражка-бескозырка состоит из донышка эллипсообразной формы, четырех (одинаковой величины) четвертинок дугообразной формы, прямоугольного цельного околыша. Фуражка имеет три канта так же, как и фуражка офицеров. Перед фуражки приподнят. Спереди фуражки над околышем прикрепляется красная пятиконечная звезда установленного образца. По околышу фуражки (бескозырки) прокладывается шелковая черная репсовая лента или гвардейская лента, закрепляемая у заднего шва, причем концы остаются свободными. На ленте, в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым тиснением накладывается соответствующая надпись, а на свободных концах — рисунок якоря.

Фуражка-бескозырка хлопчатобумажная летняя — покроя суконной фуражки, околыш из ткани черного цвета. Поверх фуражки надевается белый чехол. Фуражка для старшинского и сержантского состава сверхсрочной службы, как зимняя, так и летняя, такая же, как и для офицерского состава ВМФ.

Шапка из черного приборного сукна, с искусственным мехом и откидными наушниками из черного меха — цигейки. На концах наушников пришиты тесемки для завязывания. Шапка внутри подшивается подкладкой на вате. На середине мехового козырька шапки прикрепляется звезда установленного образца.

Ботинки хромовые («хромачи») и яловые («прогары»), кожаные, черного цвета с винтовым методом крепления низа и широким кантом. Хромовые ботинки со шнурками чёрного цвета, яловые ботинки без шнурков с резиновыми вставками на уровне щиколотки ноги.

Поясной ремень с бляхой изготовляется из черной глянцевой кожи. Длина ремня — 1050 мм, ширина — 45 мм, толщина — 2,5 мм. Ремень имеет на одном своем конце латунную бляху со штампованным, вертикально расположенным якорем и звездой поверх веретена якоря, а на другом конце — вшитое металлическое ушко, употребляемое для пристегивания ремня к бляхе.

Галстук («слюнявчик») состоит из стоячего воротника, нагрудника и пошивается из мериносового сукна черного цвета или хлопчатобумажного молескина на подкладке из хлопчатобумажной ткани. Галстук сзади застегивается на 2 крючка.

Перчатки зимние — кожаные, шерстяные черного или стального цвета, плотной вязки или шитые хлопчатобумажные с пятью пальцами на полушерстяной подкладке. Перчатки летние хлопчатобумажные — черного, стального и белого цвета.

Вот в такой форменной одежде в назначенное время после Приказа о ДБМ сходили с кораблей ДМБовские годки в запас, «играли ДМБ», прощались с командованием и экипажем кораблей, с моряками-братишками, с Военно-Морским Флотом и становились «гражданскими лицами», но не сразу…

Сначала они должны были без правонарушений и лишних в их судьбе «приключений» доехать-добраться до своей малой родины, до дома или до тех районов Советского Союза, которые они указывали в качестве цели своей демобилизации, затем встать на воинский учёт, зарегистрироваться по месту пребывания и жительства (прописаться) и вот тогда-то они становились по-настоящему гражданскими лицами. Теперь они обязаны были, если пользовались военной формой одежды, снять с неё все знаки отличия и различия, погоны, шевроны и нарукавные знаки (штаты). Как правило, все военные моряки сохраняют на память на гражданке свои ДМБовские аттестаты (фуражки-бескозырки, форменки, тельняшки, воротники-гюйсы) со всеми знаками и наградами, среди которых самая почитаемая на флоте и на гражданке награда рядового военного моряка-матроса или старшины – знак-жетон «За Дальний Поход».

Следующим по значимости элементом ДМБовского аттестата является ДМБовский фотоальбом – обычный или специальный (большого размера) фотоальбом с фотографиями флотской службы, картинками, рисунками, комментариями, записями и адресами моряков-братишек (сослуживцев).

Фотоиллюстрация из Интернета: 1973 год. Военно-Морской Флот СССР. Рисунки формы одежды матросов и старшин ВМФ. Приложения к Приказу МО СССР от 1 ноября 1973 г. № 250 «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота». Именно в такой форме одежды (в зависимости от сезона, погоды и приказов командования) сходили с кораблей («играли БМБ») ДМБовские годки. Таким (рис. 126 и рис. 128) сошёл 12 ноября 1974 года с БПК «Свирепый» и я, старшина 1 статьи Александр Сергеевич Суворов. ДМБовская фуражка-бескозырка с удлинёнными ленточками, тёмно-синяя суконная «голландка» со светящимися в темноте «фосфорными» погончиками и со всеми моими знаками отличия и наградой – знаком-жетоном «За Дальний поход», а также синий воротник «гюйс» с адресами моих друзей-годков-сослуживцев сохранились у меня в гардеробе и им уже ровно 50 лет…


Рецензии