4 августа-день рождения военмора Владимира Арипова

--------------------------------------------

     Тогда, 4 августа 1985 года, Владимиру Арипову исполнилось 31 год. Чем же знаменит этот день? В тот день, крейсерская атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец", ,сверхпрочный корпус которой  был изготовлен из титана (сплава с высоким содержанием титана) погрузилась на глубину 1027 метров.

     Ни одна из подводных лодок мира не смогла бы укрыться на такой глубине. Её бы раздавило как скорлупку яйца. Но К-278 была под защитой сверхпрочного титанового корпуса.

     Годы стерли в памяти многие события, но тот день врезался в память
Владимира  особенным событием. Теперь некоторые подводники-коллеги с экипажа апл, совершившего погружение на рекордную глубину, канули в вечность. Но их достижение останется в веках. Все они-герои!

      Ещё недавно титан шёл тоннами в Германию и Америку на строительство Боингов и Аэрбасов, а тогда из титана клепали лодки. И не было им альтернативы по прочности корпуса.

      Теперь Володя Арипов скромно живёт в Гатчине, а в тот день он был Начальником химической службы на первом экипаже той лодки.

      Друзья, сослуживцы, коллеги, однокашники поздравляют Владимира с Днём рождения, желают крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть воспоминания того дня рождения будут знамением Всевышнего и начертанием в его судьбе долгой жизни.

     Я горжусь, что мне пришлось учиться вкурсом младше в знаменитом Каспийском военно-морском училище с таким офицером, хорошим человеком и надежным товаришем.

     Позже я добавлю Вам подробностей о Володе и том дне. А пока, потерпите.

05.08.2023г.    г.Москва.

* А вы знаете ли кого-либо, кто отмечал День своего рождения на глубине 1027 метров?


.
 


Рецензии
Доброе утро, Григорий Алексеевич. Привлекло название вашего очерка - "4 августа - день рождения военмора Владимира Арипова". Первое тем, что он моряк, а мой папа служил в годы войны на подводной лодке на Северном флоте. А второе - я родилась тоже 4 августа, только на дюжину лет раньше. Приятно, что буду отмечать своё рождение в один день с таким замечательным человеком. Конечно, не на глубине 1027 метров, а просто в один день. И горжусь им: он достойный сын нашего Отечества. С уважением,

Раиса Лунева   13.12.2023 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.