Рацуха как движущая сила цивилизации

systemity.wordpress.com/2023/08/06/civilization-11/
Наша семья за 30 лет жизни в США имеет большой опыт в приобретении машин для изготовления кофе-эспрессо. Все эти машины, как живые люди, имели свои яркие особенности не только положительные, но и резко отрицательные. В последней купленной нами машинке всё хорошо за исключением одной бесполезной особенности и одной глупой особенности.

На мой взгляд, всё объясняется системой, которая в советские времена называлось “рацухой” (рацпредложением) и заключалось в том, что очень небольшие деньги можно было получить, предложив сделать что-то отличное от существующего. Например, удалив в каком-то месте лампочку, которая только тратит энергию без большой пользы, а через некоторое время, внеся рацпредложение в виде добавления той же лампочки с целью содействия повышению производительности труда.

Я описал феномен “рацухи” в своём рассказе “Ручкой по яйцам” (http://proza.ru/2010/12/13/327). Для обоснования “рацухи” умственные способности были не нужны, в особенности, если плату за внедрение рацпредложения делить с начальником, который должен одобрить внедрение “рацухи”.

В наше время “рацуха” является движущей силой ципилизации…


Рецензии