Министерства по предотвращению...

Великий Аристотель считал, что Земля неподвижна, потому что брошенный вертикально камень падает на то же место, откуда был брошен. Просто во времена Аристотеля не были известны или просто не учитывались некоторые научно обоснованные факты. Человек, который взбирается на высокую гору, и человек, которого вертолёт поднял на вершину горы и снял с вершины горы, получают очень различающееся впечатление от восхождения. Оба имеют возможность полюбоваться видом с вершины, но второй человек не знает, как самостоятельно добраться до вершины.

С появлением интернета, поисковиков, компьютеров, смартфонов грамотность населения резко падает. Связано это с нахватанными знаниями, минуя приобретения системы знаний (https://systemity.wordpress.com/2023/01/25/knowledge-system/). Есть строго научно доказанные факты и взаимоотношения. Ни один здравомыслящий человек не спутает дейтерий с протием, не станет сомневаться в установленном наукой расстоянии от Земли до Марса, обхохочется, прочтя в Торе о том, что Ной жил 950 лет и т.д. и т.п. В итоге, как в том стишке про “Камень – на камень, кирпич – на кирпич…” происходит формирование системы научного знания и незнакомство с этой системой смертельно опасно для жизни и отдельного человека, и всего человекчества.

У меня имеется более двух сотен публикаций в более дюжине областей науки – математике, физике, химии, биологии, философии… Можно плевать на то, о чём я пишу, но очень трудно доказать то, что я пишу по неграмотности. Тем не менее, от года к году по реакции читателей на мною написанное у меня растёт твёрдое убеждение в том, что человечество, включая учёных, становится всё более неграмотным. Дело в том, что любое цивилизационное новшество имеет два полюса – отрицательный и положительный. Искусственный интеллект в отдельных областях человеческой активности может быть очень полезным, но в применении его в качестве конкурентного к естественному интеллекту приведёт к скорейшем вымиранию человечества, включающего и тех, которые рассчитывают быстро заработать миллиарды с помощью ИИ.

Люди с понахватанным знанием, лишенные систематического знания, активно себя гробят, читая быстро растущее число статей, написанные идиотами. Этот процесс угробления человечества уже сегодня практически необратим. Я даже не имею ввиду угрозу ядерной войны или всё более совершенствующиеся системы дронов. Угроза конца света очевидна практически во всех областях человеческой активности. Жадность и связанная с нею жажда власти ведут людей к концу света, но никто не хочеть, а вернее боится, это понимать. Пока человек не заболеет болезнью Альцгеймера, ему очень трудно представить себе, что такое потеря памяти. Пока человек не потеряет близких с помощью всё более и более совершенствующихся военных технологий, ему трудно представить, что нужно срочно начать тратить активность на мобилизацию страха населения перед неконтролируемым цивилизационным “прогрессом” (регрессом)…

Некоторые позитивные возможности заключаются в систематической организации Министерств по предотвращению конца света на Земле…


Рецензии