Проповедник Ч. 4гл4 Свистать всех наверх

Проповедник Ч.4 гл.4 Свистать всех наверх.
В повести «По морям по волнам» я рассказывал какое удивление до раздражения вызвала у меня организация работ у голландцев. В аэропорту встретили, на судно доставили- и сразу выход в море. «Как же так, я же судна не знаю. У нас приходишь на судно и месяц стажируешься. Минимум пару недель.» Отвечают: «Капитан уже работал месяц на этом судне. Расскажет.»
Впрочем, это было гораздо позже. А пока что команда бахаи прибыла утром в Петрозаводск. Тут всё было ожидаемо. В смысле- не ждали, не встречали. Время раннее- семь часов утра. Про мобильные телефоны никто даже не слышал в те годы. Звоню командору домой. «Слушай, у нас тут запарка,- отвечает,- Забыли про вас. Через часик организую микроавтобус. Ты их развлеки как-нибудь. По площади погуляйте, там место красивое.
- Хорошо. Ты не микрик посылай, а ПАЗ-ик. Багажа много. У них же не только личные вещи, но ещё раскладные столики, плакаты, литература, брошюры.
Возвращаюсь к группе с радостным лицом: «Друзья, учитывая, что в Петрозаводске мы будем короткое время, я попросил дать нам пару часов для ознакомления жителей города с учением. Прямо здесь, на красивой площади устроим выставку. Мы же сможем быстро поставить столики?»
- Ура-а! Спасибо, Алекс, ты прямо читаешь наши мысли. Давайте, все быстро.
Я выдохнул с облегчением, подхватил тяжёлую сумку с литературой и поспешил за своей радостной группой. Да-а, опыт экскурсовода помогает! Помогло и то, что не нужно было получать разрешения на проведение выставок. Народу собралось довольно много, несмотря на раннее время. Иностранцы тогда были в диковинку, а тут ещё разные брошюрки, книги раздают бесплатно. Вопросов много задавали. Хорошо, что в группе был ещё один переводчик-Ольга. Автобус за нами прибыл через три часа. На память о первой выставке сделали фото. Смотрите какие все довольные. Познакомлю вас с ними. Верхний ряд: Ханс Хансен( начальник почт), Фаези, Рой Смит.
2-ой ряд. Ханс Охман, Тодд Нолен, Кэррол.
3-й ряд. Инкери, Джерри Нолен, Ольга-переводчица, Джеки , Вейке и я.
4-й ряд Саами из Инари. Точно имя помню, похоже на Ульля. Фарида, сын Ольги, дочка Вейке, Бригитта, Тува. На переднем плане Патрик.
Если уж назвал главу “ свистать всех наверх “, надо рассказать о судах и личном составе. Флагманом был арендованный буксир с командой. На нём и находился командор Виктор Дмитриев. Лодьи ‘Вера ‘и ‘Любовь ‘ были парусными и капитанами там были яхтсмены Толя Курдюмов и Слава Мальцев, имеющие большой опыт работы с парусом.  На ‘Надежде ‘ стоял двигатель 2-Ч, работающий на винт. Надёжный как автомат ‘калаш ‘. Под палубой в трюме было крохотное машинное отделение, что уменьшало размер трюма и добавляло шум. Был и свой судовой механик. Был и парус, но ни у кого не было опыта работы с парусами. Не провели даже краткого курса обучения. Капитаном был назначен Юра Наумов. После нашего кораблекрушения выяснилось, что он был капитаном второго ранга. А на ВМФ капитаном второго ранга могли быть и артиллеристы, и механики, и секретчики. Ну об этом позже. Матросами были добровольцы, строившие лодьи. Их привлекала возможность побывать за границей. ‘ Железный занавес ‘ уже приподняли, но для получения визы нужно было получить приглашение от родственников или друзей. Если у кого-то и были родственники’ за бугром’, с ними не общались долгие годы. А чтобы появились друзья, нужно хоть раз побывать за границей. Был и доктор, к счастью, на нашей «Надежде». Вроде, всех перечислил. Добавлю, что всем участникам выдали холщовую одежду в русском стиле.


Рецензии
Доброе утро, Александр!
Ну, вот и фото появилось.
Какая же у Вас память отличная - всех по именам помните, а группа не маленькая.

С уважением,

Нина Пручкина 2   08.08.2023 07:43     Заявить о нарушении
Доброе утро, Нина! Короткая память у меня отвратительная. Фотография появилась не сразу, потому что внук, который сейчас приехал на каникулы показал как поместить фото. Через день закончил я главу и хотел поместить фото. И так и сяк часа три бился- не получается. Через три дня встретились с внуком. Он снова рассказал и разместили фотографию. Вчера вечером встретились. Он показал как размещать фото из интернета. Пришли мы домой. Я попытался вставить фото из интернета в главу пороэротус, а напечаталась опять же фото группы и удалить не получается. А получается, что моих друзей я причислил к " оленям" И смех и грех. С уважением.

Александр Дубовский 2   08.08.2023 08:59   Заявить о нарушении
Ничего, научитесь.

Нина Пручкина 2   08.08.2023 09:38   Заявить о нарушении