Понятие растяжимое

     Так можно сказать о чём угодно: о здоровье, успехе, победе; о "Мире во всём мире", наконец!

    Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 - тоже набор растяжимых понятий.

    Стены, простираясь, разделяют, например, территорию Полтавского военного училища от города.
     Или соединяют, как Кремлёвская стена башни - Боровицкую, Спасскую, Водовзводную...

   "Полтавские курсанты" - тоже неоднозначно.
 
 

   К примеру, ранее не служивший политбоец, записанный в архивном списке Мухоморова под номером 196 МАТЮШЕНКО Леонид Игнатьевич (из архивов Полтавского тракторного училища).

   В Памяти народа он - курсант, согласно документа, уточняющего потери /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 808/

Дата рождения__.__.1924


Призван Кременчугским ГВК, Полтавская обл., г. Кременчуг

Дата призыва_17.07.1941

Воинское звание КУРСАНТ.
Танкист.
Член ВЛКСМ.
Уроженец БЕЛЕЦКОВКИ Кременчугского района Полтавской области.

 Последнее письмо от него было в августе 41-го из Полтавск.воен. училища.

   В том же списке потерь по Кременчугскому горвоенкомату, где записан Матюшенко, есть ещё один мухоморовец.
   БАГРО Федор Иванович, в архивном списке подразделения Мухоморова под номером 271.
    "Память народа" добавила: родился в БЕЛЕЦКОВКЕ Кременчугского района в 1923 году. Призван Кременчугским ГВК 17.07.41г.
    Звание - курсант, специальность - танкист. Комсомолец.
    Последнее письмо от него было в августе 41-го с обратным адресом "г.Полтава Танковое училище"
   Пропал без вести в сентябре 1941-го.
#
    Очевидно, что и понятие КУРСАНТ - растяжимое: это и прошедшие полуторагодичный курс обучения Полтавском тракторном училище будущие воентехники,
 и направленные райкомами партии в подразделение Мухоморова при ПТУ политбойцы.
    Их срок обучения был кратким, несколько недель. Но они тоже были Полтавскими курсантами.

   Это подтверждает и другой пример.

    РЕДЬКО Василий Филиппович в списках подразделения Мухоморова под номером 354 с пометкой "не служил ", он тоже начал свою военную карьеру курсантом-мухоморовцем *).

   Откройте его УПК учетно-послужную карточку, увидите сами:

Курсант Полтавского авто-тракторного училища - 30.06.1941.

Красноармеец 492 сП Действующей армии - 07.1941.

Ран.больной эвакогоспиталь, г.Ворошиловск, Курган - 08.1941
Резерв, батальон выздоравливающих, г.Молотов
 - 05.1942.

  Курсант Киевского танк.- технического училища - 06.1942г.
 
    Упоминается о его ранении 5 августа 41-го.
#
   На Дороге памяти сохранился его портрет (он перед заголовком), биография и история, записанная потомками:

РЕДЬКО ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ

24.02.1924 г. — 31.10.1981 г.

Воинское звание
младший лейтенант

Место рождения
Яновщина (Малиновка), В-Кринковский район, Полтавская область.

Дата призыва
30.06.1941 г.

   "В возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. Военную присягу принял 05.07.1941 г.
    Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте.
     До 06.42 г. стрелок.
     С 06.42 г. по 04.10.43 г. стал курсантом Киевского Танково-Технического училища. Учился хорошо и ему было присвоено звание младший лейтенант.
     Сразу по окончании училища направлен на I Украинский фронт.
      ...
     С 30.06.1941 г. по 12.02.1972 г. служил в рядах Советской Армии Вооруженных Сил СССР: в Австрии, Московской области, Минской области, ГДР, Туркменской ССР.
      
     Окончил службу в Советской Армии будучи подполковником.

   Награжден медалями: "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." Указ от 9 мая 1945 г. Вручена 07.11.1945 г. Медаль "XXX лет Советской Армии и Флота". Указ от 22.02.1948 г. Вручена 12.09.1948 г. Медаль "За боевые заслуги". Медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР." Указ от 18.12.1957 г. Вручена 10.07.1958 г. Медаль "За безупречную службу" I степени. Указ 34 от 17.01.1962 г. Вручена 20.02.1962 г. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Номер первой Красной Звезды 3476071. Награжден юбилейными медалями".

    Приятно, что его родственники не только сохранили память о своём герое, но и поделились этой памятью с нами!

   В Памяти народа, электронной базе данных Министерства обороны, есть и упоминание о его службе в 492 стрелковом полку 199 стрелковой дивизии, где сражалось с полсотни курсантов-мухоморовцев http://proza.ru/2023/07/31/1064.
   

   Поначалу, по моей задумке, Стена Памяти Полтавских курсантов была чистым листом бумаги для фамилий курсантов сводного полка Полтавского тракторного училища.
   
    Но в сводном полку плечом к плечу сражались и красноармейцы, и командиры, и трактористы 8-го ОЗТБ (см. http://proza.ru/2020/11/11/1656).

    И политбойцы с курсов подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище БАГРО, МАТЮШЕНКО, РЕДЬКО тоже сражались в Приднепровье в августе 41-го.
      
 А сводный полк ПТУ был сформирован 6 августа 1941 года.
   Как будто одни политбойцы-курсанты передали эстафету палочку другим!

    Хорошо, что Стена Памяти оказалась растяжимым понятием!

   
    Сегодня вспомним этот Бессмертный, но безвестный сводный полк!
##

    "...глядя задумчиво в небо широкое" над Стеной Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.
     ... заметив краем глаза появившиеся фамилии политбойцов МАТЮШЕНКО и РЕДЬКО.
    
06 августа 2023-го.

ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
  В ПАМЯТИ НАРОДА у него нашёлся полный однофамилец, уроженец Киевской области 1923 года рождения, призванный тоже Кременчугским военкоматом в 1941г.
  Чтобы определиться кто из них был Полтавским курсантом, потребовалась "помощь зала"(читального зала ЦАМО).
 
 


Рецензии
Вечная память всем, кто сражался тогда с врагом. И не только на Западе, но и здесь, у нас на Востоке с Японией.

Валентина Забайкальская   06.08.2023 10:18     Заявить о нарушении
Да. Валентина, мы на одной волне.

Евгений Пимонович   08.08.2023 20:28   Заявить о нарушении
Спасибо вам, Евгений за память, за желание сохранить имена и передать ныне живущим.Тогда в 1943 даже в дурных снах не привиделось бы участникам той войны происходящее в 2023.

Галина Каган   09.08.2023 22:23   Заявить о нарушении
Пережили голод (информационный!)-- переживём и изобилие.

Евгений Пимонович   10.08.2023 14:37   Заявить о нарушении