Музей-заповедник П. И. Чайковского

Мысль съездить в Клин пришла к нам, когда мы сидели на лавочке под деревом в Иосифо-Волоцком монастыре и любовались великолепными изразцами «павлинье око» на стенах Успенского собора. Стоял тихий, ласковый, свежий день, возвращаться раньше времени в душную Москву у нас не было ни малейшего желания.  Куда бы заехать, что посмотреть? Навигатор уверил нас, что через сорок минут мы доберемся до Клина.  Обменялись взглядами прекрасно понимающих друг друга сообщников и… поехали! Романтика новой дороги! Прежде мы много раз проезжали через Клин, мимо Клина, но не останавливались в самом городе. Теперь же мы решили посмотреть музей-заповедник Петра Ильича Чайковского.  Прогуляться и поехать себе дальше, не предполагая, что нас ждало вступление в царство музыки.

В ту субботу мы не успевали на экскурсию (искренне любим экскурсии) и ограничились прогулкой по небольшому парку. Я не стану повторять факты, приведенные на сайте музея, и тем более пересказывать биографию величайшего композитора, а поделюсь с вами, уважаемые читатели, своими впечатлениями. Что я чувствовала, прохаживаясь по тенистым аллеям?

Музыку.

Музыку, саму идею музыки - то, что звуки могут передать не только природу: шум
ветра, капель дождя, рев бури, рокот морского прибоя, но и жизнь человеческой души во всей ее полноте.   То, что музыка способна воплотить все мироздание- и ведомое нам, и неведомое. То, что Вселенная звучит, и у нас на Земле рождаются великие люди, приносящие музыку в наш мир силой данного им свыше таланта, дарованной им гениальности. 

Я не слышала музыку, я воспринимала ее всем своим существом, как если бы надо мной распахнулось окно небесное, через которое изливалась наивысшая гармония.

Очарованные этим местом, мы записались на экскурсию на следующую субботу, и каждый день я слушала произведения Чайковского, наслаждаясь тончайшим кружевом звуков. Волшебство!

Настал день экскурсии. Мы вновь приехали в Клин, и у нас сразу же появилось чувство, что мы – в гостях у Петра Ильича, однако он занят, и о нем рассказывает его артистичная помощница. Именно так- мы побывали в гостях у самого Чайковского, а это, согласитесь, великая честь.

На обратном пути мы говорили о том, сколь богата русская культура, и сколь прекрасно жить в этой культуре, восхищаться ей, изучать, развивать ее.

Этого я и желаю всем коллегам-авторам и читателям – осознавать свою принадлежность к русской культуре и творить самим, по мере данных свыше талантов.


   


Рецензии
А я - в школе еще, то есть давно очень - помню, как ходил в музей-усадьбу Толстого и видел там очень стильные ‘штиблеты для Фета’ - ботинки, которые Толстой сам сделал. Потому как должен же (как он считал) писатель и аристократ владеть каким-то по-настоящему полезным ремеслом - тачать сапоги, например.
Недавно был там снова, но штиблетов не обнаружил - возможно, поменялась экспозиция )

Дмитрий Аверенков   22.10.2023 20:01     Заявить о нарушении
В прошлом году быпа Ясной Поляне. Исторических ботинок не показывали...

Кора Персефона   23.10.2023 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.