Киев. Фундуклеевская женская гимназия. Обучение

 
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ

Число учениц из года в год росло. Так, если при открытии их было 30, то через пять месяцев – 75, а в 1879-1880 учебном году в ней училось 826 девушек.

       В 1910 году, когда отмечалось 50-летие учебного заведения, было подсчитано, что общее количество, прошедших обучение составило 33 тысячи. Правда,в это число были также включены и те, кто посещал Подольское отделение гимназии. Но всё равно, согласитесь, это большая цифра.

В следующие годы из 760 воспитанниц гимназии 545 - были дворянского происхождения или имели родителей, работавших в чиновничьем аппарате; дочерей мещан - около 70, купцов – 60, крестьян – 156.

        Что же касается распределения по вероисповеданию, то по данным за 1910 год: из 648 учениц, православного вероисповедания- 569, римско-католического-28, лютеранского-5, иудейского- 46 и некоторое число караимского.       

       ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

       В 1861 году для учениц гимназии была введена особая форма, которая состояла из длинного темно-коричневого шерстяного платья, поверх которого на занятия одевался чёрный передник, который сзади завязывался на бант, чёрных башмаков или тупоносых туфель и чёрных чулок.  Через несколько лет ношение фартука было сделано постоянным.   
       К концу XIX века гимназистки получили и парадную форму (для торжественных событий) : с белым передником и белым воротником. В старших классах разрешалось носить произвольные туфли, а на школьный бал- обязательно «лодочки». В плохую погоду девушкам разрешалось надевать галоши.
          Касательно верхней одежды ученицы были свободнее учеников: на этот счет регламент не вводился.
         В начале XX века к форме Фундуклеевской гимназии добавилась оригинального фасона коричневая шляпка.

Что касается прически, то волосы гимназистки носили перехваченными лентой, которая завязывалась бантом, или заплетёнными в косу. Ученицам старших классов стричь волосы было запрещено.Стричь волосы разрешалось лишь в случае заболевания.
Не всем воспитанницам нравилась школьная форма. Особенно она раздражала Аню Горенко — будущую поэтессу Анну Ахматову и  будущую артистку и жену  писателя Остапа Вишни - Варвару Маслюченко,но обе должны были ее носить.

       «В параллельном классе, - вспоминала Елизавета Вакар,- учились девочки из пансиона при Фундуклеевской гимназии. У них и форма была институток - платье красного цвета из плотней ткани до пола, черные закрытые передники и нарукавники, большие белые воротники с бантом впереди, а парадная форма - с белым передником. Это было очень красиво, хоть и просто, из грубого материала, ботинки черные на низком каблуке.  На  улицу они выходили в черных суконных полупальто с черной шляпкой-тиролькой. Нам  очень нравился такой «наряд» и мы им завидовали.»
       
ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Учебный год в гимназии начинался 1 августа.
 
     Трижды в год были каникулы : летние, рождественские и пасхальные.

        В гимназию принимались девочки в возрасте от 9 до 12 лет. Полный курс обучения составлял шесть лет. Для девочек, поступавших без необходимой подготовки, был предусмотрен подготовительный класс.

        Для поступления в 1-й класс гимназии, девочки должны были пройти испытания: из Закона Божьего требовалось знание молитв; из русского языка – умение читать, писать, пересказывать прочитанный текст; из арифметики – письменный и устный счет до 1000; а также знание французского и немецкого языков.

       Кроме того, при поступлении в гимназию необходимо было подать прошение, представить свидетельство о рождении и послужной список отца, а также оплатить учебу за весь год вперед.

Весь курс обучения распределялся на две части: начальная (первые три года) и  старшая (вторые три года).

В гимназии преподавались: закон божий, русская словесность, всемирная и русская история, география, естествознание с гигиеной, арифметика, геометрия, физика и космография, французский, немецкий и польский языки, педагогика, рисование и чистописание, рукоделие, музыка, пение, гимнастика и танцы.

Уроки танцев проходили в большом актовом зале под музыку пианино. Там же проводились уроки гимнастики специальным преподавателем в специальной форме.

       При гимназии был открыт 8-й (дополнительный, педагогический) класс. В этот класс без экзамена принимались ученицы женских гимназий Министерства народного просвещения с положительными аттестатами, а также ученицы, успешно окончившие другие женские учебные заведения. Остальные претендентки подвергались специальному экзамену по программе женских гимназий.

        В педагогическом классе помимо общих обязательных предметов: русская словесность, математика (алгебра, геометрия, тригонометрия), история, география, немецкий и французский языки - преподавались педагогика и методика начального обучения русскому языку и арифметике, а также гигиена.
Ученицы педагогического класса также выполняли различные зачетные работы: писали рефераты по педагогике и выбранным предметам специализации, составляли планы-конспекты пробных уроков. Кроме этого, с целью формирования практических навыков они должны были посещать и проводить уроки в младших классах и выполнять обязанности помощниц по надзору за поведением учениц в младших классах.

       Занятия в гимназии начинались в 9 часов утра и продолжались до половины третьего.
        «Утром перед занятиями,-вспоминала бывшая ученица гимназии Елизавета Вакар,- все классы собирались парами по классам в актовом зале. Перед иконой в углу зала, дежурная ученица читала - молитву, хор девочек-гимназисток пел - «господи помилуй» и другие песнопения, после чего все расходились по классам».

         Продолжительность урока составляла 1 час 25 минут. В 1- 3 классе было по 4
уроки в день, в старших классах  в течение недели - 2 дня по 4 урока, остальные учебные дни- по 5 уроков.

        Между вторым и третьим уроками был получасовый перерыв.
        «Во время большой перемены, - пишет Елизавета Вакар,- мы завтракали в классе своими бутербродами, вода всегда была в графине в классе. Кто хотел, мог купить в буфете пирожное, бутерброд, выпить стакан сока. Нам давали дома каждый день 5 копеек на завтрак, помимо домашнего бутерброда.
Во время перемен, дежурная по классу ученица проветривала класс, открывая окно, все выходили, дверь закрывалась и дежурная никого не впускала до звонка на урок. Во время малых перемен, которые длились 10-15 минут, не разрешалось «носиться» с криком по коридорам, а тем более бороться, драться.
Следили за этим дежурные классные дамы. При встрече в коридоре или зале с начальницей гимназии, а также с преподавателями, учащиеся должны были остановиться и присесть в реверансе (глубокий поклон).»

До 1892 года в гимназии работал физический кабинет, но после введения в 1900 году нового устава гимназий физического кабинета уже не было, хотя количество часов на изучение физика при этом даже было увеличено с 6 до 7 часов, а в учебный план включены вопросы радиоактивности, электромагнитных колебаний, принцип сохранения энергии.
На изучение естествознания отводилось: в 1 и 2-м классах - 3 часа в неделю, в 3 классе-4 ч., а в 4 классе- 2 часа.

         После завершения учебы, ученицам, награжденным по окончании гимназии за успехи в учебе золотыми и серебряными медалями, присваивалось звание домашней наставницы. Не награжденные медалью, но имевшие положительные аттестаты, по тем предметам, за которые имели хорошие выпускные оценки, получали право быть домашней учительницей.

ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ

       До сих пор не рассматривались темы сочинений учениц гимназии, как ещё одна возможность понять чему и как девушек обучали.И вот обнаружил в рассказе о Новозывковской гимназии перечисление тем сочинений, которые предлагались гимназисткам. Не мог не отметить насколько же они побуждали к размышлению, поиску собственных суждений, учили видеть мир глубже и ярче. Более того, они могли бы стать подходящими темами и для сегодняшниъ школьников.Повторяю, это не список из Фундуклеевской гимназии, но всё же.

Итак, среди тем для учениц младших классов:
1.О том, что видела птичка в дальних землях
2.История постройки дома и разведения при нем сада
3.Великаны и пигмеи лесного царства

для детей 12-13 лет:
1.Замирание нашего сада осенью
2.Река в лунную ночь
3.Встреча войска, возвратившегося из похода
4.Лес в лучшую свою пору
5.Дедушкин садик

для учениц старших классов:
1.Слово как источник счастья
2.Почему жизнь сравнивают с путешествием?
3.Родина и чужая сторона
4.О скоротечности жизни
5.О высоком достоинстве человеческого слова и письма
6.О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве
7.О проявлении нравственного начала в истории
8.На чем основывается духовная связь между предками и потомством?

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ
      
        Важной составляющей учебно-воспитательного процесса гимназии было участие учениц в различных выставках, в частности международных, и организация и посещение экскурсий. Так, в 1893 году, воспитанницы гимназии приняли участие в деятельности Русского отдела Всемирной выставки в Чикаго, отправив свои рисунки, рукоделия, а также тетради по чистописанию.
         В 1896 году гимназия также направила работы учащихся на Всеросийскую промышленно-художественную выставку, которая проходила в Нижнем Новгороде.
       В 1900 году изделия учениц гимназии были представлены  на Парижской выставке.

КЛАССНЫЕ ДАМЫ И ПОВЕДЕНИЕ

       Вот как вспоминала об учебе в гимназии Надежда Витальевна Суровцева(1896 -1985): «Кроме начальницы у нас были «классные дамы», ничего не преподававшие воспитательницы, но сидевшие на лекциях других учителей и следившие за нашим поведением и учебой.
На уроках наши дамы сидели впереди нас, смотрели, а в основном вязали, вышивали бесконечные шали, скатерки, ковры и т.д. Когда что-то было не так, резкий стук наперстка по столу призывал к себе всеобщее внимание, а «преступница» уже знала к кому это касается.
Впереди в классе сидели самые лучшие ученицы. Их вызывали, когда приезжало какое-нибудь начальство, или приходил директор.
Так же, как и теперь, были дневники, еженедельно классная дама брала их, смотрела записанные уроки-задания, выставляла из классного журнала оценки, которые ставили туда ежедневно учителя, а затем следила, чтобы родители расписывались в дневниках. Так же, как и теперь, иногда ученицы подделывали подписи родителей, так же это выходило на верх, и так же за это наказывали. Оценку по поведению ставила эта воспитательница. Пятерка с минусом была уже серьезной неприятностью, четыре ставили очень редко и только в серьезных случаях и тогда уже вызывали родителей. За плохое поведение исключались из гимназии. Это уже была катастрофа на всю жизнь, редко кто тогда выбивался, сдав экзамены «экстерном» - то есть готовясь самостоятельно дома».

       Что считалось тогда плохим поведением? Вызывающий ответ, небрежный поклон на улице, появление после восьми часов вечера, посещение кино без разрешения, лишняя расческа в косах, забытая дома тетрадь, списывание во время письма, подсказки, драки (хотя это бывало очень редко), опоздание на молитву.

МУЗЫКА И ПЕНИЕ

        Большое внимание в гимназии уделялось музыке.
        «В гимназии, - писала  в воспоминаниях Е.П.Вакар-Матвеева,-  были введены уроки танцев, которые проходили в большом актовом зале под музыку пианино».

 Поскольку гимназия могла приглашать на работу квалифицированных преподавателей,фортепианную игру преподавали четыре педагога – Яровая, Островская, Жемчужникова, Гуляева, а  пением руководили– хоровой дирижер А.Кошиц и певица К.Прохорова-Маурелли.
      
        В тогдашней печати давалась высокая оценка ученических вечеров в гимназии, на которых исполнялись отрывки из опер  «Орфей» К. В. Глюка, «Моисей» Дж. Россини, «Норма» В. Беллини, «Евгений Онегин», «Травиата», «Риголетто».
В том, что выпускницы гимназии: К. Г. Держинская, М. Э. Донец-Тессейер, Н. И. Забело-Врубель и М. Н. Климентова-Муромцева - стали известными оперными певицами – несомненно немалая их заслуга.

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА

        В целях эстетического развития устраивались ученические спектакли и литературно-музыкальные вечера.

         К мероприятию готовились очень тщательно: гимназия украшалась и приводилась в праздничный вид. В типографии заказывались программки вечера и пригласительные билеты для гостей.

        В особенно торжественных мероприятиях среди гостей были официальные представители города и учебных заведений.
          Нередко на такие вечера приглашались гимназисты старших классов мужских гимназий, а после официальной части-устраивались танцы, иногда под музыку военного оркестра или оркестра одной из мужских гимназий.
          Все были нарядно одеты, но в гимназической форме: юноши – в мундирах,  у девушек - белые воротнички, манжеты и передники.(Никаких открытых платьев и оголенных плеч!)
Поскольку воспитанников мужских гимназий учили играть на музыкальных инструментах, они демонстрировали свои музыкальные способности.
         Играл оркестр, а в танцевальную «программу» входили полонез, мазурка, паде-катр, паде-грас и вальс.
         В начале XX века молодые люди иногда просили воспитателей разрешить танго, которое, как и чарльстон, считались фривольными.
       
        7 января 1910 года состоялся торжественный вечер, посвященный 50-й годовщине со дня открытия Киево-Подольской женской гимназии, в котором активное участие принимали ученицы всех классов гимназии. В сохранившейся программе перечислены выступление хора девушек, постановочные сценки, чтение стихов,  вокальные, инструментальные и даже балетные номера.

      В конце мая обязательно устраивали выпускные вечера. Выпускной бал, конечно, оканчивался танцами, которые завершались за полночь.
    
          Фундуклеевская гимназия  была одной из лучших в императорской России, с прекрасным составом преподавателей и ненавязчиво либеральным уставом. Так, одна из учениц гимназии - ВЕРА БЕЕР  вспоминает такой эпизод: «Лиза Мейснер, дочь председателя Киевского судебного округа, приезжала в гимназию в собственном экипаже. Узнав об этом, надзерательница  гимназии - Наталья Максимова- запретила ей, найдя, что это неприлично.»

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:

   1.М. В. Головко «Становление и развитие теории и методики обучения физике в Украине (40-е годы ХVII ст. - 30-е годы ХХ ст.)»    2.Вікторія Коваль «Надія Суровцова — спогади про навчання в Уманській жіночій гімназії»    3.Анна Дмитроченко «История женской гимназии Новозыбкова»
http://novozybkov.ru/beads/article/40


Рецензии