Женщина любви. Клементина Черчилль

Моя сегодняшняя программа посвящена жизни и любви Клементины Черчилль, жене бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
Родилась Клементина Хозьер (дев. фамилия) в аристократической семье 1 апреля 1885 года. Её отец - сэр Ге;нри Монтегю; Хозьер - полковник британской армии,военный историк , корреспондент газеты «The Times». Он был старше своей жены на 20 лет. Мать - леди Бланш Генриетта Огилви была дочерью 5-го графа Эрли, представителя древнего шотландского рода. В семье было четверо детей.
Сэр Генри отличался скверным характером, относился к детям как к солдатам, а леди Бланш имела любовников, для знакомых отцовство старого полковника Генри было под большим сомнением. Сэр Генри и Бланш постоянно ругались, обвиняя друг друга в изменах. Скандалили они в присутствии детей.
Леди Бланш однажды забрала детей и сбежала во Францию без средств к существованию. Сэр Генри пытался вернуть семью, но безрезультатно. По всей вероятности финансовую поддержку дочери и внукам оказывал отец Бланш - 5-й граф Эрли.
В 1900 году в возрасте 16 лет от тифа умерла Китти – старшая из детей, а в 1907 году в деловой поездке скончался сэр Генри.
Вскоре Бланш с детьми вернулась в Великобританию. У английских аристократов было принято вывозит в свет девочек в подростковом возрасте, но леди Бланш этого не делала из-за боязни, что её собственная репутация ветряной женщины навредит Клементине.
Бланш отправила Клементину пожить у состоятельной тёти, которая вывела её в свет. Клементиина унаследовала красоту своей матери, но в отличие от неё благоразумна и была умна, говорила помимо английского, на немецком и французском языках. Была остроумной, разбиралась в политике. За ней ухаживали отпрыски богатейших именитых фамилий, но она отказывала.

В 1904 году женихом Клементины стал Лайонел Эйрл,богатый служащий из лондонского Сити. Было объявлено о помолвке и началась подготовка к свадьбе. Один из ближайших друзей Эйрла пригласил влюблённых к себе в гости в Голландию, провести в его загородном доме две недели. Этого времени хватило Клементине, чтобы понять, что жених ей не подходит, и она без сожаления вернула ему кольцо. Этот поступок был смелым и судьбоносным.
Через несколько недель на одном из светских приёмов Клем представили молодого аристократа сэра Уинстона Черчилля (представителя рода герцогов Мальборо, ветвь Спенсор). Он был депутатом Палаты общин и который считался перспективным политиком.
Клементину заинтересовал сэр Уинстон, но он вёл себя слишком робко и неуклюже. Несколько раз он порывался пригласить девушку на танец, но не дойдя до неё разворачивался обратно. Стоял на противоположной стороне залы и неотрывно смотрел.

Клементина вспоминала: «Он вел себя так странно. Он разу не пригласил меня на танец, хотя другие кавалеры были куда проворнее, и я успевала танцевать с ними по два-три танца. Когда объявили, что столынакрыты, я ожидала, что Уинстон проводит меня к ужину. Но он всё продолжал сидеть в своем уголке и смотреть на меня. Никогда раньше невстречала таких застенчивых молодых людей. Тогда я еще подумала, что быть таким скованным для политического деятеля просто неприлично».

В следующий раз судьба свела их через четыре года, в 1908 году, на балу у леди Сент-Хелье. Черчилль был уже заместителем министра по делам колоний, слыл человеком умным. На этот раз сэр Уинстон не только пригласил Клем на танец, но и сумел увлечь её интересной беседой.
Черчилль ухаживал за Клем несколько месяцев.

Через пять месяцев Уинстон пригласил мисс Хозьер погостить в Бленхеймском дворце - родовом имении герцогов Мальборо, владельцем которого был кузен Чарльз. Первоначально Клементина отказалась, посчитав, что будет много гостей, а у неё очень мало платьев, ведь она жила очень экономно. Но Черчилль убедил девушку, сказав: «Если бы ты только знала, как я жажду нашей встречи! В прекрасных садах Бленхейма мы найдем много мест, где сможем уединиться и обсудить все на свете».
Это было восхитительное время. Влюбленные гуляли в великолепном парке, где много редких деревьев, с необычными кронами и раскрасками. Красивые уголки с водными террасами. Они восхищались природой и много говорили о политике.
Перед отъездом Клем назад в Лондон Черчилль они гуляли по розалию, началась гроза и они укрылись в Храме Дианы. Именно там под звуки дождя, молнии и аромата роз Уинстон Черчилль сделал предложение возлюбленной и подарил ей красивый перстень с большим рубином и двумя бриллиантами.Клементинаответиласогласием.

В семье сохранились записки, которыми влюбленные обменивались, когда были в Блейхейме.
Вот две из них:
От Черчилля: "Моя милая, каково тебе? Я посылаю тебе мои высокие чувства. Я недавно проснулся, не жаждешь пройтись со мной после завтрака в розарии. Вечно твой, У."
Ответ Клем: "Мой милый, я в абсолютном порядке и с большой радостью пройдусь с тобой в розарии. Вечно твоя, Клементина."
На закате жизни Черчилль написал: «в Бленхейме я принял два важных решения — родиться и жениться, — и обоими весьма доволен!»


Об их предстоящей свадьбе стало известно очень быстро. Знакомые скептически отнеслись к этому известию, считая, что этот брак долго не продержится из-за прямолинейного, скверного характера Черчилля.
Молодые об этих разговорах не знали, они любили друг друга и обвенчались в церкви Святой Маргариты в Вестминстере.
Свадебный прием состоялся в роскошном особняке на Портленд-плейс, у тетки Клементины - леди Сент-Хелье, у которой они когда-то и познакомились. На свадебном банкете были тысяча триста человек.
Клементина никогда не пыталась переделать скверный нрав мужа. Она была идеальной супругой и мудрой женщиной. У неё был свой секрет счастья. Выступая перед оксфордскими студентками, леди Клементина сказала: "Не стоит принуждать мужей соглашаться с вами. Вы обретете большее, воздержавшись от своих доводов, а через некоторое время заметите, как ваш муж поймёт, что вы правы".

Буквально через год после свадьбы, а точнее в 1909 году. Уинстон Черчилль в одном из своих выступлений (к огромному огорчению собственной супруги) высказался против права женщин голосовать. Это вызвало недовольство у многих женщин страны и это едва не стоило ему жизни. Супруги стояли на перроне в Бристоле. Неожиданно к ним подбежала агрессивно настроенная суфражистка (суфражи;стки — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав). Она накинулась на Уинстона Черчилля с обвинениями и толкнула его в грудь в то время, когда подъезжал поезд. Клементина отшвырнула багаж и крепко схватила мужа за пиджак и потянула к себе, и тем самым спасла его жизнь.

28 июля 1914 началась Первая мировая война, Черчилль решил добровольно отправиться на фронт. Клементина приняла это решение мужа и благословила его и посоветовав ему «не возвращаться слишком быстро».
У Клементины и Уинстона родилось пятеро детей, которых они любили и старались как можно больше с ними общаться. В 1921 году семью постигло горе, их трехлетняя дочь Мариголь скончалась от сепсиса.
В 1935 году поползли слухи о том, что у Клементины Черчилль роман с художником Теренсом Филипом. Отношения между супругами разладились, они были на грани развода. Но всё же они смогли преодолеть разногласия.

К 1939 году Разногласия между супругами были преодолены и Клементина снова стала опорой для мужа и во всем поддерживала его. Когда Клементина не могла отправиться с мужем в поездки, они вели регулярную переписку.

Леди Черчилль никогда на людях не делала замечания своему мужу, даже если ей что-то не нравилось. В 1940-х годах у Уинстона Черчилля «снесло крышу» от собственного величия и безграничных возможностей, которые ему давала должность премьер-министра, Клемми не стала отчитывать и делать замечания, она написала ему: «Ты просто невозможен!» и посоветовала мужу взглянуть на себя со стороны. Он взглянул и сразу пришел в себя.
В 1943 году во время пребывания в Тунисе, Черчилль заболел пневмонией. Клементина срочно вылетела в Африку, чтобы контролировать лечение мужа и не отходила от его койки. Она сделала все, чтобы Черчилль в разгар войны поскорее вернулся к исполнению своих обязанностей.
Всегда внешне сдержанная леди Клементина обладала крепким волевым характером и была достойной помощницей в судьбе премьер-министра. В 1941 году Клементина Черчилль основала и возглавила "Фонд Красного Креста помощи России", и сделала первый взнос. Были отправлены медицинское оборудование, инструменты и медикаменты для советских солдат. Причем это была безвозмездная помощь Советскому Союзу, а не ленд-лиз (когда надо топом все оплатить).

По приглашению Советского правительства Клементина Черчилль прибыла в СССР 1 апреля 1945 года и день своего 60-летия он отметила в Крыму.
В Москве супругу Черчилля и сопровождающих лиц разместили в одном из лучших представительских особняков на Пречистенке. 7 мая 1945 года в Кремле ее принял сам Сталин и от имени руководства Советского Союза подарил золотое кольцо с бриллиантом, а также ей был вручен орден Трудового Красного Знамени – за «выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии».
День Победы – 9 мая 1945 года – она встретила в Москве.
Клементина Черчилль провела в Советском Союзе шесть недель и проехала от Ленинграда до северного Кавказа и вскоре написала книгу о своем визите в Советский Союз.
Леди Черчилль вела примирительную политику с Советским Союзом и убеждала своего мужа сменить воинствующие высказывания. Дальновидность жены Черчилль оценил, когда Советский Союз стал ядерной державой.
Леди Клементина Черчилль прожила ярку насыщенную жизнь, и не затерялась в тени своего великого мужа, а обладая сильным характером и гибким умом стала его помощницей.
На закате жизни Черчилль пережил несколько инсультов. В 1955 году он ушел на покой и Клементина говорила, что никогда не была так счастлива, как в это время.

Леди Черчилль тяжело переживала смерть мужа, для неё жизнь утратила смысл.  Через несколько дней после похорон ей понадобились таблетки от сердца и она открыла трюмо, оттуда в её руки выпорхнул лист бумаги, на котором рукой мужа было написано: «Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь…»
Леди Черчилль ушла к своего мужу 12 декабря 1977 года.


Рецензии
Спасибо Наталья за познавательный рассказ, слушал и читал с интересом. С уважением, Павел.

Павел Черкасский   12.08.2023 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.