Неожиданный мир

- Дедушка Хосе, расскажи, как закончилась десятилетняя парагвайско-уругвайская война, а то у нас в учебниках почти ничего об этом не написано, а учительницы ругаются, если я задаю им такой вопрос.

- Да, Терезита, это удивительная история. Наверное, ты уже выросла достаточно, чтобы тебе ее рассказать. Только ты не должна никому говорить о том, что здесь услышала. Потому что это государственный секрет, даже межгосударственный, и с нас выживших свидетелей брали подписку о неразглашении.

Война была долгой и кровавой. Погибали сотни тысяч мужчин. У твоей бабушки, которая, кстати, была очень активной участницей протеста на Пласа де Индепенденсиа, погибли почти все мальчишки-одноклассники, хотя в революции из них никто не участвовал.

- А что в это время делала бабушка Кончита?

- То же, что и другие женщины в Парагвае и Уругвае. Они пели патриотические песни. У одних каждый день на улице громко распевали «Еще не умер Парагвай», у других – «Катарину».

- А эта: Расцветали бананы с авокадо…

- Точно, точно! Молодые тогда еще бабушки, и не очень молодые прабабушки, писали лозунги, призывы и наказы правительству и народу собрать все силы, чтобы всем как один ринуться на врага и уничтожить его в логове.

- А где они все это писали, на фронте?

- Нет, внученька, на фронте были их мужья, сыновья и отцы, и писать там совсем было некогда. Твоя бабушка с подругами ездили отдыхать на пляжи Бразилии, а иногда и на Карибские острова. (С деньгами у них проблем не было, поскольку международное сообщество и местные власти, очень хорошо платили семьям за каждого забритого, а еще больше за убитого солдата) Там было много вражеских женщин, и днем они дрались в бассейне надувными палками, а вечером писали патриотические тексты за стаканом коктейля.

Ну так вот, чтобы покороче. Все бы так и шло славно и поступательно, до последнего солдата, но случилась беда. Из лаборатории сбежал совершенно новый вирус, который ученые долго разрабатывали в нужных целях. И такая незадача, понимаешь, что этот вирус поражал только мужчин, и был совершенно безвреден для женщин. У переболевших начинали трястись руки, ноги и практически все части тела. Они не были в состоянии держать оружие и даже наводить прицел или нажимать на всякие кнопки-рукоятки.

На фронте стали происходить ужасные вещи: снаряды летели куда попало, солдаты то и дело падали, а танки вертелись на месте, как юла. Несколько недель правительства Уругвая и Парагвая пребывали в глубоком замешательстве, а потом объявили, как они сами сказали, свое очень трудное решение. На фронт стали забирать женщин.

- И бабушка Кончита сразу пошла? Ведь она была такой пламенной патриоткой!

- Хмм. Как бы тебе сказать, Терезита. В общем, не совсем. Большинство призванных, вдруг, стали предъявлять справки о беременности. Но правительство быстро догадалось, что эти справки фальшивые, потому что даже те мачо, которые не сидели в окопах, тряслись так, что не могли… Ну вы это должны были проходить по биологии! Когда пересажали всех докторов, вдруг ставших миллионерами, случилась другая неприятность. Толпы женщин, до этого певших, плясавших и аплодировавших перед призывными пунктами, стали их поджигать.

Комитеты уругвайских и парагвайских Матерей, Жен и дочерей, до этого активно помогавшие вылавливать уклонистов, неожиданно обнаружили, что мобилизация есть не что иное, как самое настоящее рабство, если следовать букве и духу Всемирной Хартии по правам человека. Когда это не помогло, толпы уругваек, в своей столице, и парагваек в своей, штурмом взяли министерства Общественных наук и пропаганды. Они вытащили оттуда профессоров политологии, истории и прочих географий, и заперли их в скитах, до тех пор, пока они не докопаются до причин, по которым возникла эта война.

Довольно скоро, замурованная профессура обнаружила, что на протяжении нескольких лет еще до войны, оба правительства принимали решения, приносившие выгоду только Объединенным Штатам и Гольфстримскому блоку, но разрушительные для их собственных стран. Более того, они довольно легко нашли доказательства очень тесной связи обоих каудильо с разведками Гольфстримского блока.

После этого было объявлено о срочном образовании Уругвайско-Парагвайского женского комитета мира. Тут же собрался съезд, на котором они, всего за одну неделю, пришли к заключению взаимоустраивающего мирного договора. Так и закончилась эта, казалось бы, нескончаемая война.

- А что с вирусом?

- Ученые долго еще не могли найти противоядие от кошмарного осложнения, вызываемого вирусом. Но под руководством ВОЗ и активном участии Объединенных наций, лекарство было найдено. И как видишь, твои сверстники – первое послевоенное не трясущееся поколение.

- Спасибо, дедушка Хосе, интересная история! Еще бы тебя послушала, но надо идти в школу. У нас теперь обязательное посещения кружка Патриотической песни и плаката.

- И Хулио с тобой поёт?

- Нет, у мальчиков вместо этого Строевая подготовка.


Рецензии
Хорошая породия на современность.Но вот США автор явно напрасно приплел.В середине 19 века в Парагвайскую войну они еще не особо выделывались.

Александр Ресин   25.09.2023 20:58     Заявить о нарушении
Пародия, грамотей.

Алексей Аксельрод   25.09.2023 22:41   Заявить о нарушении
Опять Аксельрод в каждой бочке затычка.Уймись убогий.

Александр Ресин   25.09.2023 22:47   Заявить о нарушении
Так и не о Парагвайской войне речь.
Спасибо за отклик.

Олег Галчинский   02.10.2023 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.