Два солнца одного мира Космическая летопись 19

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Да, незавидная судьба у маленькой планеты Чок, которая продолжала своё движение в пустом холодном космосе, курсируя между враждебными мирами Нанус-терру и Мунус-терру. Трудно и опасно быть вандером – то есть объектом, блуждающим между двумя светилами, каждое из которых пыталось поглотить другое, распространяя вокруг себя гравитационные импульсы ненависти, соперничества и вражды. На какое-то время обитатели планеты поверили в то, что их космическое положение даёт им даже преимущества и возможность выбирать между соперничающими частями системы. Однако лучше бы они не тешили свои головы пустыми иллюзиями, ибо сильно рисковали каждую минуту силой ненависти, витающей в космическом пространстве быть взорванными или разорванными вместе со своей планетой на куски. Возможно, именно потому в секретных ква-архивах Мунус-терру Чок и оказался под грифом «ВЗРЫВООПАСНО». 

Славный командир космической флотилии звёздных скитальцев наварх Кир-Пили, когда-то давным-давно отдав распоряжение о колонизации системы Крэк, даже не представлял о том, с какими трудностями придётся столкнуть его людям и их отдалённым потомкам. Хотя его предупреждал, конечно, ближайший друг и соратник Ники-Куту – космобиолог и магистр неведомого – о том, что два светила, составляющие гравитационную основу системы, к которой они стремительно приближались, испускают довольно странное излучение. Магистр предостерёг также о том, что воздействие данного излучения на биологические организмы может оказаться весьма и весьма непредсказуемым.
Но наварх не предал тогда большого значения словам учёного, успокаивая себя тем, что смелые и мужественные, к тому же весьма сплочённые между собой, «звёздные скитальцы», вынужденные покинуть свою планетарную систему после произошедшей на ней страшной космической катастрофы, преодолев столько трудностей на своём пути в глубоком космосе, наверняка найдут способ нейтрализовать действие таинственного излучения. Но он жестоко ошибся.

Даже по прошествие тысячелетия (по земным меркам) после начала колонизации, потомки «звёздных скитальцев» не смогли выработать к странным крэк-лучам иммунитет, построить надёжное защитное поле от них или найти хотя бы вакцину, нейтрализующую их действие. Хуже того, со временем они вообще перестали их замечать, совершенно не понимая, что с ними происходит что-то не так. 
И вот итог, внешне пригодная для заселения звёздная система, хотя и стала домом для новоиспечённых крэкчан, но влияя чрезвычайно активным образом на их генетику и психику, сделала их совершенно непохожими друг на друга, ввиду постоянных мутаций, а также разобщёнными между собой. В бессмысленных битвах и интригах проходили, если считать по земному летоисчислению, годы, десятилетия и столетия. Боролись между собой два космических брата-титана, боролись между собой и разумные существа, населяющие планеты этих светил.

Что же происходило с Чоком спустя почти тысячелетие (тому) после высадки в системе Крэк космической флотилии Кир-Пили, а также многие десятилетия (досяги) после ужасающего катаклизма, в результате которого планета изменила свою траекторию? Пока обитатели вандера какой-то период продолжали жить мирной спокойной жизнью и грели свои души надеждой на то, что совсем скоро станут частью Мунус-терру – высокоразвитого в технологическом отношении, богатого мира, того участка их звёздной системы, который считали фантастической мечтой и вожделенным раем.
И всего-то, что им необходимо было для этого сделать, так это выполнить три простеньких (как им было заявлено) условия, поставленных перед ними мунусянами. Первое из них – добиться согласия между жителями своей планеты; второе – покончить с воровством и третье – избавиться от зомбул, то есть людей, как им пояснили, препятствующих полной и бесконечной свободе.   
Только вот с выполнением этих условий у чоков сразу как-то не заладилось. Быть может, потому что они не могли никак решить: какой из заявленных пунктов следует выполнять первым. Когда чоки боролись с воровством, никак не могли прийти к согласию и полной свободе. Если говорили об единстве, то тут же все начинали ещё сильнее исподтишка воровать, а в перерывах между этим ругаться. И уж совсем не было никакого порядка, когда чоки стремились к полной свободе, тем более что это такое, они толком до конца не понимали. Получался какой-то замкнутый круг. Зато шума было много… Ну очень много.
 
Продолжение здесь http://proza.ru/2023/08/10/382


Рецензии
Жаль, что когда начнётся неизбежное: пострадают не только виновные, но и невинные:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   08.08.2023 17:50     Заявить о нарушении
Угнетает то, что страдают как раз невиновные. А виновные не очень-то и страдают, богатеют даже, возможно(( И в любом из исходов всегда найдут, как им выкрутиться и в какую забраться щель. Большое спасибо:-))))))

Мила Полосухина   08.08.2023 21:24   Заявить о нарушении