Подобное растворяется в подобном

https://systemity.wordpress.com/2023/08/10/upbringing-2/
Общепринято считать, что воспитание - это процесс обучения, защиты и заботы о детях с целью их здорового развития во взрослой жизни. Этот процесс делится на спонтанный и направленный, на эго- и экзовоспитание. Ребёнок подвергается влиянию воспитателей (экзовоспитание), но в неменьшей степени, не осознавая, он подвергается влиянию самого себя (эндовоспитание). На счёт воспитания в педагогике с древнейших времён опубликованы тысячи трудов, отражающих различные взгляды на технологиию процесса воспитания. Существует множество педагогических штампов, в которые неглупые люди истово верят. Согласно Джону Локку сознание ребёнка как чистый лист бумаги, на котором в процессе взросления можно "записать" любую будущую личность. То, что этот "чистый лист" в подавляющем числе случаев сам себя воспитывает, писать и говорить не принято по многим причинам, которые почти очевидны и перечислять их не имеет особого смысла.

В начале прошлого века бихевиорист Джон Уотсон писал:"Дайте мне дюжину нормальных, здоровых младенцев и возможность по своему усмотрению выстроить мир, в котором они будут воспитываться, и я гарантирую вам, что, взяв любого, случайно выбранного ребёнка, я выращу из него такого специалиста, какого вы назовёте: доктора, юриста, художника, торговца, руководителя и, если хотите, даже нищего или вора, независимо от его талантов, склонностей, предпочтений, способностей, призвания или расовой принадлежности его родителей".  Нет, пожалуй, ни одной науки (хотя по строгим критериям педагогику нельзя считать наукой), которая была бы так битком набита наивностями, как педагогика. Это связано с тем, что бразды "науки" педагогики доступны всем любителям воспитывать, тупым и умным. И нет ни одной науки, которая бы так сильно не влияла на развитие человечества. Кошки и собаки не воспитывают своё потомство. Они только его выхаживают...

Экзовоспитание детства, в отличие от эндовоспитания порой вообще не сказывается на взрослой жизни человека. Неумные родители конкурируют за внимание и любовь потомков, не понимая, что потомок, не осознавая, выбирает, как изюм из булочки, те аксиомы, которые особенно близко прилегают к его характеру, который зависит от невероятно сложного взаимодействия рецессивных и доминантных генов не только его родителей, но порой и самых дальних предков. Потомки дальних предков, наблюдавших, как умирают от голода, на глазах которых расстреливали их родных и близких, наверняка подсознательно опасаются в своей жизни проявлять своё несогласие с власть имущими. Даже в помыслах. Молекулярный биолог сегодня скажет вам, что сказанное мною - чистый бред, потому, что не представляет себе, как в ДНК могут сконцентрироваться гены страха перед властью. Но я-то плевал на молекулярную биологию в её способности предсказывать ещё недоказанное, хотя с большим уважением отношусь к её способности использовать доказанное (надо или не надо).

Ребёнок, чувствующий, что он умён, будет ознаменован во взрослой жизни постоянным, назойливым желанием кого-то опережать, если в детстве окружающие его люди не понимали, что он умён. Выросший в нищенстве знает, что главное в жизни - стать богатым и могучим. Так что, истина типа "Мать отвечает за сердце, отец - за интеллект" - верна, но в каждом конкретном случае , нужно понимать - насколько верна: на 1%, 50% или на 100%. Человек обладает характером, состоящим из несколько десятков только вкладов, полученных по наследству и благоприобретённых в процессе жизнедеятельности (филогенез и онтогенез!). Эти составляющие характер человека вклады непредсказуемыми путями взаимодействуют друг с другом или же покоятся в психике человека без влияния друг на друга. Сексуальность, власть, тяга к первостепенности, богатство, возможность неограниченного обжирания, наркомания, алкоголизм... в характере человека присутствует множество вариантов приоритета... И когда ребёнка воспитывают для успешности и довольности его взрослой жизни, но он в детстве впитывает в себя аксиомы жизнежития согласно широко известному в физико-химии правилу: "Подобное растворяется в подобном", выщипывая из воспитательного процесса понятное, близкое к его сердцу и психике.

Таким образом, воспитание, путём навешивания общепринятых истин, на самом деле - процесс исключительно мало эффективный. Воры, устроившие революцию в России, активно оперировали в качестве макияжа поведения тем, что хотят принести довольство и обеспеченность в семьи простых людей, рабочих и крестьян, хотя на самом деле эти воры (о том, как вожди коммунистической революции грабили страну, написано очень много) хотели воспитать клоны с искусственным интеллектом. А в богатых семьях для воспитания детей нанимали воспитателей, которые не могли не понимать, что "подобное растворяется в подобном" и модифицировали свою педагогику в соответствии с характером воспитуемого. Нищий ненавидит богатых, хотя сам очень хочет разбогатеть.

То, что современными государствами правит шантрапа и нормальные государственные деятели вымирают, как редкие животные (systemity.wordpress.com/2023/07/18/salvador/), определяется фальшивыми взглядами на роль воспитания, фальшивимизировавшимися особенно активно в последнее столетие с цивилизационным упрощением жизни, которая приносит преимущества прежде всего морально низкорослыи....


Рецензии