Сердце отдаю детям

Есть в славном городе Казани удивительная школа. Школа преодоления, школа возможностей, школа успехов и побед. Но учатся в этой школе особенные дети — с нарушениями опорно — двигательного аппарата. Но взглянув на этих детей со стороны, разве можно сказать, что у них есть проблемы со здоровьем? В школе — интернате № 4 для детей с ОВЗ, ребят не только обучают, а также лечат их и воспитывают в них нравственность, делая из них настоящих личностей. Школа была создана в 1966 году, менялись директора, приходили и уходили ученики, но в 1968 году пришла учитель, которая изменила вообще подход к школе и к таким детям. И уже столько лет в школе работает прекрасный педагог и наставник — Кобякова  Генриетта Лукинична. Эта статья — дань уважения замечательному человеку.
Генриетта Лукинична Кобякова родилась 27 августа 1934 года. Пережила страшную войну. Получила специальность учителя русского языка и литературы. А 15 декабря 1968 года пришла в школу — интернат № 4. Тогда в школе учились ребята, которые перенесли полиомиелит. Тогда Генриетта Лукинична глядя на ребят, ходящих с костылями, поняла, что ребят нужно закалять не только физически, но и обязательно духовно. А каким образом это сделать? Как убедить ребят, что с болезнью жизнь не заканчивается?!
 И учитель приняла решение. Стала проводить творческие встречи с известными актёрами театра и кино, певцами и поэтами. Юрий Никулин, София Ротару, Вениамин Смехов, эти имена известны всей стране. Поэт Эдуард Асадов, который категорически отказывался приезжать в школу, сильно стеснялся. Но Генриетта Лукинчна так умоляла приехать Асадова к детям, что он согласился. Как он был счастлив когда дети хлопали ему, что есть мочи, а некоторые даже плакали! Каждая встреча становилась для детей и работников школы самым настоящим праздником. А самой главной радостью для неутомимого учителя, были горящие глаза ребятишек! В 1983 году создаётся любимое детище педагога — музей «Мужество». Интересоваться людьми у которых были самые непростые судьбы, она начала ещё в юности. «Я хочу, чтобы дети знали, ничего невозможного в этой жизни нет!»,– считает учитель. 500 разных судеб. 500 экспозиций. Летчик Алексей Мересьев, поэт Эдуард Асадов, спортсмен Шаварш Карапетян. Частый гость в стенах школы параолимпийская спортсменка — Ирина Полякова.
Туристические поездки по различным уголкам Родины. Все это организовывала Генриетта Лукинична.
Каждый урок — это маленький экскурс по страницам нашей истории. А сколько всего знает Генриетта Лукинична! Всегда познавательно сидеть и слушать такого учителя.
66 лет в профессии! До сих Генриетта Лукинична продолжает обучать детей и сеять в них доброе, разумное, вечное.
Генриетта Лукинична Кобякова — Заслуженный учитель РСФСР. Народный учитель РТ. Отличник просвещения. Остаётся пожелать Генриетте Лукиничне крепкого здоровья и долгих лет жизни!
 
Спасибо Вам, что отдаёте своё сердце детям! Многая лета Вам!
Никита Курынцев.
Город Казань.
28 июля 2023 года.


Рецензии
Спасибо тебе Никита.
Удачи тебе и успехов.
С уважением

Валерий Короневский   17.08.2023 04:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова!

Никита Курынцев   19.08.2023 13:46   Заявить о нарушении