Отзыв на книгу Живёт, цветёт акация

Нина Кромина
Отзыв на книгу Тамары Селеменевой "Живёт, цветёт акация" ( М. Издатеельство "У Никитских ворот", 2022, -88с.

Книгу Тамары Селеменевой я ждала с нетерпением. С некоторыми её произведениями познакомилась раньше: то в альманахах, журналах. На сайте Проза.ру, то на встречах в Нотной библиотеке, где два раза в месяц встречаются участники Литературной лаборатории "Красная строка". Мне же хотелось  прочитать и составить общее впечатление о творчестве Тамары.
И вот - держу книгу в руках. Твёрдая, красочная обложка. Художник, Елена Митяева, сразу же включила меня в тёплый мир повествователя и его героев. Летний день, тёплый дождь, обнимающаяся парочка под зонтом идёт от нас по широкой тропе. Нежная зелень промытой листвы, очевидно, акаций, небольшой домишко за кустами. Эта картина сразу настраивает на мир, покой и любовь. Название книги на обложке набрано не стандартным, несколько угловатым шрифтом. Думается, в типографии нелегко было найти соответствующие литеры. На обороте обложки - красавцы фламинго на фоне уплывающего за море солнца. Небольшой объём книги, 88 стр., не перегруженность текстами, крупный шрифт, иллюстрации - всё настраивает на то, чтобы книжку открыть. "Предназначена для семейного чтения", - так автор охарактеризовала своего читателя, и не ошиблась. Эта книга вписывается в интерьер, где мама или бабушка, сидя в кресле, читают книгу, наблюдая за ребёнком, играющим рядом, на мягком ковре. Ребёнок постарше - школьник, за уроками. Прочитав рассказ, другой женщина отвлекается, вспоминая что-то своё или приглашает ребёнка, отвлёкшегося от своих занятий, посмотреть книгу, прочитать  из неё что-то детское (например, про воробья Чирику или подружек из рассказа "Принцесса)...
Основная тема всех рассказов Тамары Селеменевой- любовь. Любовь к людям, природе, животным.   
Открывает сборник рассказ "Живёт, цветёт акация". В нём повествуется о сломанной акации, которую спасает молодая женщина с редким именем Тамилла (хочу обратить внимание читателей на имена героев в этой книге. Они говорящие, подобраны очень удачно. Нет повторяющихся имён, каждое соответствует характеру героя. Тамилла - древнеславянское имя, среди прочих объяснений есть и такое - "горная голубка"). И, как в сказке ( это присуще многим неспешным рассказам этого сборника), женщина получает награду - встречает молодого человека, с которым обретёт любовь и семейное счастье. Семейное счастье, мне кажется, автор представляет, как высшее проявление гармонии в мире.
Эту тему и раскрывает второй рассказ - "Волшебная комната". Лёгкий сюжет, построенный на народном поверье, не только напоминает нам о языческих верованиях, но и имеет, на мой взгляд, глубокий смысл - связь времён, стремление молодых женщин к семейному счастью. Героиню рассказа, у которой снимают комнаты женщины, зовут Любава (любимая), и оно, как и имя героини из предыдущего рассказа - редкое, красивое и необычное, имеет старославянское происхождение.

Мне кажется, что один из самых сильных рассказов - "Жемчужина". И не случайно автор упоминает о нём в аннотации и сборнику, поскольку он затрагивает вопросы о сложностях и перипетиях в жизни человека. На этот раз героем повествования является мужчина - лётчик Илья.
Преодолев трудный полёт в грозовых облаках, и, отдыхая перед новым полётом, он, прохаживаясь по берегу моря, раздумывая о своей жизни, набредает на огонёк костра, где мальчик по имени Олег, также зовут сына от первого брака, варит мидии. Илья, по приглашению мальчика, присоединяется к трапезе. Ему попадается жемчужина, которую он отдаёт мальчику.
Прекрасный рассказ "Охота"тоже связан с жизнью лётчиков. (Автор компонует рассказы тематически, связывая их общими мотивами). На этот раз герои попадают в Туркмению (Тамара Селеменева умело работает с хронотопом и даже, если не указывает время и место, это следует из текста: город, очевидно, Москва, Подмосковье, Кубань). Они готовятся к охоте на водоплавающих птиц в заливе Каспийского моря Кара-Богаз-Голе, но вместо охоты обретают красоту от общения с природой, проходят через испытания, встречают прекрасных, отзывчивых людей. Здесь я хотела бы обратить внимание, что в умело выстроенный сюжет автор часто вплетает красивые описания. "И вот внезапно на мелководье, на песчано-ракушечных островках, словно видение, появилось множество светло-розовых птиц. Прекрасное нежно-розовое живое облако без конца и края простиралось передними.... Фантастически красивые птицы стояли на высоких ногах, с грациозно вытянутыми тонкими шеями, изогнутыми, как колено, клювами. Вдруг что-то птиц вспугнуло, стая забеспокоилась, заметалась и с шумом взлетела. Появился пунцово-красный,... Казалось, огоньки пламени заструились, побежали по расправленным крыльям сказочных созданий." Поскольку события, описанные в этом рассказе, происходят перед Новым годом, то логическим продолжением темы становится рассказ "Праздник Рождества". (Этот рассказ - точное попадание в рубрику "Для семейного чтения", поскольку его герои - члены обычного семейства: мама, папа, их сыновья. (Хочу обратить внимание, что и здесь имена подобраны очень удачно: мама-Ефросинья, старинное греческое, а, следовательно православное имя, означающее размышление, а ей приходится по ходу сюжета подумать), и отец - Григорий (вспомним "Тихий Дон" Шолохова). История, вписанная в традицию Колядок, рассказывает о том, как дети, возвращаясь с колядок, находят на снегу маленького щенка.
Следующий рассказ тоже о Рождестве и собаке - "Рождественский подарок." Тема верности, любви, дружбы между людьми и животными. Если в предыдущем рассказе место действия - Кубань, то здесь - Подмосковье. В следующем же рассказе "Сюрприз на Рождество" - опять любимая автором Кубань, место родное, незабываемое.
От него - тропиночка к лучшему, на мой взгляд, рассказу, (в моих любимых - "Жемчужина" и этот "Пастушка" о дружбе девочки и гуся, которого, как и прочих, завели для еды. В повествовании удивляет настойчивость, с которой девочка борется за жизнь друга.
Если в рассказе "Пастушка" героиня - семилетняя девочка, то в рассказе "Испытание"- гордая девушка, встретившаяся с испытанием первой любовью. В рассказе "Всего одна буква" молодая женщина, которой выпали трудности беременности...
Так, из возраста в возраст мы совершаем с героями рассказов Тамары Селеменевой путешествие по жизни, перелетая вместе с "Дикими утками" (ещё один рассказ из сборника) из Подмосковья в далёкие страны и возвращаемся в землю обетованную, ту, что у родного порога.
Заканчивает сборник рассказ для детей "Жизнь и приключения Чирики" и прекрасная миниатюра "Свиристели".   


Рецензии