Смешная считалка

              СМЕШНАЯ СЧИТАЛКА
Нравиться мне наблюдать людей. Очень интересно смотреть на лицо, походку и думать куда человек идёт, о чём думает, какой у него характер. Такая роскошь доступна лишь тем, кто уже не спешит, то бишь-пенсионерам. Живём мы рядом с Центральным Парком. При походах в магазин я делал небольшой крюк, чтобы посидеть на парковой скамейке. По аллеям гуляли мамаши с детьми и были они одинаковы: мама смотрит в смартфон и ребёнок тоже. Однажды рядом с аллеей выставил аквариум продавец рыбок. Девочка лет пяти подбежала посмотреть на рыбок. Одна из рыбок подплыла к стеклу, чтобы посмотреть на девочку. Может быть корм ждала? И тут девочка ставит два пальчика на стекло и раздвигает их в попытке увеличить рыбку! Дети абсолютно оторваны от реальности, живут в своём мире. Однажды я пошёл другой дорогой. Надо сказать, что живём мы в районе построенном по проекту архитектора Хайтманна в 19 веке. Он построил город-сад, с большим количеством площадей, плавно изогнутых улиц, в которых легко заблудиться. Что со мной и случилось. К счастью. Иду по проспекту Кутузова и хочу выйти на параллельный проспект Победы. Сворачиваю направо- и оказываюсь на круговой площади, к которой подходят четыре улицы. В центре скверик с детской площадкой. Машин проезжает мало, а вот детей много. И играют они не на площадке, а среди деревьев. Какие-то шалаши строят, в прятки играют. Без родителей! Как будто вернулся я в своё детство, в Геологогородок. У нас ведь тоже дома стояли в форме каре, в центре которого была прямоугольная площадь для игр. Стал я ходить в магазин через этот сквер. Однажды заметил на дереве белку. Вернулся в магазин и купил пакет сушек. Насаживаю пару сушек на ветки дерева, цокая при этом языком и слышу голос за спиной: «Дедушка, а зачем вы сушки крепите?» Поворачиваюсь и вижу за спиной всех ребят: «А это я для белочки. Вы же видели, наверное, что она по веткам прыгает.»
- А зачем вы щёлкаете? Это же белку испугает. Да и сушки она, может, не ест.
- Цокаю я, чтобы она знала, когда я сушки вешаю. Она ведь умная, а время весеннее для бельчат самое голодное и едят они всё. Скоро она на моё цоканье будет прибегать. Может быть и из рук приучу её сушки брать.
- Да, белочке сушки понравятся, -заявила белокурая девочка, - Я их люблю.
- Так угощайтесь, - протягиваю им пакет, - У меня зубов нет их грызть. Я буду
 Белочке несколько штук оставлять, а остальное всё вам достанется.
- А нас вы тоже цоканьем будете подзывать? - спросил упитанный мальчуган.
- Нет, вы можете не услышать. Вас, цыплятки, буду подзывать: «Цып,цып.»
Почти каждый день носил сушки. Была ранняя весна и работ на даче практически не было. Белка стала прибегать на цоканье, но из рук брать не решалась, кто-нибудь её обидел раньше. “ Цыплята “ кучкой стояли в сторонке в ожидании: «Цып-цып.». Со смехом бежали ко мне на перегонки. Однажды бдительная женщина заявила: «Мужчина, не приманивайте детей.» Дети закричали: «Тётя, это же не мужчина, это наш дедушка Саша.»
- Ну, если не мужчина, а ваш дедушка- другое дело!» засмеялась гражданка.
Хорошие ребята, дружные. Не нравилось мне, что они обзывались грубо.
 Я спросил: «Вам что, нравится, когда вас обзывают, например, жирдяем?»
- Конечно не нравиться, - буркнул Вова, - а в вашем дворе не обзывались?
- Нет. У нас была поговорка «Кто обзывается, сам так называется». И если кто-то обзывался, то его потом целую неделю только так и называли. Давайте такой же принцип и в вашем дворе попробуем установить.
Представляете, помогло! Не обзываются больше. Погиб во мне Макаренко!
Неделю назад услышал от них очень странную считалку при выборе вады.
                «Кто Иуде поклоняется сам Иудою является,
                Имена всех трёх Иуд россияне проклянут!»
Не то, чтобы я был не согласен со считалкой, но превращать игру в политику, демонстрацию- как-то рано для детей. Подумал я и предложил: «А хотите я вас научу смешной считалке из моего детства:
                Энике бенике ели вареники,
                Энике бенике чука тамэ.
Детишки засмеялись, захлопали в ладоши. Белокурая Маша спросила:
- А кто такие эти энике бенике и чука тамэ.
- Не знаю я. Да и никто не знает. Это же просто смешная короткая считалка.
Вова почесал затылок: «А что такое вареники? Тоже просто смешное слово?
- Ты что вареников никогда не ел? - наперебой удивились все детишки.
- Не ел, - смутился Вова,- мама на доставку заказывает пиццу и гамбургеры.
Так вот в чём причина его полноты! Надо как-то исправлять ситуацию: «Вова,  у меня в детстве вареники были любимой едой. С творогом, с вишней, с крыжовником. Очень мне нравилось лепить их. Собиралась вся семья: папа, мама, брат, сестра. Лепим себе вареники и не просто, с узором, разговором.
- А если кто-нибудь в это время хотел в интернете посидеть, в игры поиграть.
- Не было, Вовчик, тогда интернета. Не поверишь, но и телевизора не было. А давайте мы в следующее воскресенье устроим лепку вареников на дворе?
- Что же мы, прямо на траве будем лепить, - спросила практичная Соня.
- У меня есть большой раскладной стол. Поставим его вдоль скамеек и будем лепить вареники. Попрошу жену тесто замесить, крыжовник нарву. Идёт?
Все согласились. Сегодня пятница. Надо будет завтра крыжовник собирать.


Рецензии
Отличный рассказ, Александр!
Вот и Макаренко в Вас не погиб.
Сразу видно, что Вы умеете с детьми ладить.
Эх, на сегодняшний день мало таких воспитателей. Родители, как и дети, стали зависеть от интернета. А еду можно заказать какую угодно, лишь бы не готовить самим.
Спасибо. Прочитала с интересом.

С уважением,

Нина Пручкина 2   11.08.2023 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка! Вы моложе меня. Не знаю как в России, а в Киргизии были замечательные учителя, даже из молодого поколения. Об Учителе у меня есть рассказ " Что в имени тебе моём" Если не читали, то рекомендую. Дело, наверное в том, что главной задачей было воспитание. Воспитание через широкое образование. Ещё раз спасибо.
С уважением.

Александр Дубовский 2   11.08.2023 21:24   Заявить о нарушении
Прочитаю, Александр.
Спасибо.

Нина Пручкина 2   12.08.2023 06:36   Заявить о нарушении