Моё первое научное исследование...

https://systemity.wordpress.com/2023/08/12/stuttering/
В науке я сильно разбрасывался, работал и публиковался почти в двух десятках отласлей знания. Это было связано с моей жадностью по отношению не к карьере, а к знаниям. Мне было всё невероятно интересно. Но вот первое моё серьёзное научное исследование я провёл, когда мне было где-то около шести лет.

Я вдруг обнаружил, что начинаю заикаться. Поначалу меня это открытие просто заинтересовало и позабавило, но, когда я убедился, что этот дефект быстро нарастает, то я стал искать пути избавления от него. Прежде всего я установил, что мне трудно произносить слова, начинающиеся с некоторых букв, вернее, некоторых слогов. Я изучал эту особенность очень серьёзно, долго и упорно. И я, готовясь произнести трудные слова, начал искать их синонимы, начинающиеся с нормально произносимых мною слогов. Научился я это делать со скоростью света, практически мгновенно. Оказалось, что это моё первое систематическое научное исследование дало прекрасные результаты. Примерно за год-полтора я избавился от трудностей в произношении.

Мало того, что избавился. Эта развитая во мне способность находить синонимы привела к тому, что я очень рано начал сочинять стихи. О карьере поэта я не думал. Но мои стихи были впервые опубликованы в сборнике "Молодые поэты Азербайджана", который, к сожалению, у меня не сохранился.


Рецензии
В науке я сильно разбрасывался, работал и публиковался почти в двух десятках отраслей знания.
===============
А можете ли Вы сказать, что Вы считаете своим главным достижением?

Леввер   13.08.2023 11:21     Заявить о нарушении
Сорок лет тому назад я разработал механизм синтеза окиси магния из иона магния и воды, являющийся источником энергии для биосинтеза во всех биологических объектах. Эта гипотеза объясняет происхождение жизни и фотосинтез с помощью хлорофиллов. Я разработал экспрессную идентификацию бактерий, работающую в течение минут вместо дней и недель (как минимум). За это был награждён орденом в Кремле. Я разработал тонкоплёночную хроматографию, позволяющую в течение нескольких минут анализировать сложные смеси веществ. Опубликовал десятки статей по экстремальным анализам, например, анализ каротиноидов в единичных ганглиях виноградной улитки. И кое-что ещё - более 200 научных публикаций и более полусотни патентов, например, исследования в области теории самоорганизации, опубликованные в архивах Корнелльского университета. Мои порхания в науке так и остались никому не понятными, потому что я изучал то, за что никто по-серьёзному не брался...

Леонид Андреев 2   13.08.2023 17:45   Заявить о нарушении
Я много лет сотрудничал как автор с журналом "Химия и жизнь" (и десять лет был в штате редакции). Там очень приветствовались и широко освещались подобные исследования. Публиковали ли Вы что-нибудь в науч.поп. журналах?

Леввер   13.08.2023 18:03   Заявить о нарушении
Нет, в популярных журналах я ничего не публиковал, даже мыслей таких не было. В моём журнале вордпресс (например, http://systemity.wordpress.com/2020/08/26/origin-of-life/, systemity.wordpress.com/2021/11/20/english-translation-of-my-1984-paper-on-the-origin-of-life-on-earth-part-iii/) около десятка статей по этой теме. Это был период тотального помешательства в плане встречи в океане двух ДНК. Тонкоплёночная хроматография, которую я изобрёл, - это было первое практическое приложение нанотехнологии (есть небольшая статья в книге "Высокоэффективная тонкослойная хроматография" изд. Мир, 1979 год." и десятка полтора других публикаций, которые очень трудно сегодня найти. Эти работы были основаны на равенстве когезии микронных частиц сорбентов и адгезии их на предметных микроскопных стёклах. Теоретические основания этого фанстастически эффективного метода, позволяюшего на площади в паре сантиметров разделять десятки веществ (например, коркикостероидов, компонентов женьшеня и пр.)не понял никто. Даже те которые профессионально занимались высокоэффективной хроматографией, например мой друг проф. Беленький в Ленинграде и его сотрудники. До них всё это никак не доходило, хотя я ничего ни от кого не скрывал. Две лаборантки - с высшим образованием и без - научились получать тонкие плёнки. И всё. Вы понимаете, что у меня даже мыслей не могло возникнуть о популярных публикациях.

Леонид Андреев 2   13.08.2023 18:29   Заявить о нарушении
>>>Вы понимаете, что у меня даже мыслей не могло возникнуть о популярных публикациях.
=================
Да нет, я не понимаю. Авторы многих идей, которые не могли опубликоваться в научных журналах, могли сделать это в науч.поп. А если уже опубликовано в научных, то тем более -- донести до широкой публики.
В общем, я Вам советую написать автобиографическую статью про свои работы, как их принимал науч. мир и др. и направить в науч.поп журнал.

Леввер   13.08.2023 18:41   Заявить о нарушении
Спасибо за совет. Мне 86 лет. Поздновато. Половину того, что я сделал, я скопировал на вордпресс. Ещё и про психоиммунитет, о том, что мозг и тело - симбионты, о том, почему мы спим и видим сны... После нобелевской премии за "Гиперцикл" и прочитав опаринский бред, я понял, что очень рано родился

Леонид Андреев 2   13.08.2023 19:23   Заявить о нарушении
Да, написать статью для науч.поп. журнала -- большой труд, требуется хороший литературный стиль. Но напишите для Прозы ру -- это проще. Как последовательно во времени развивались Ваши исследования. Кто помогал, кто препятствовал. Просто воспоминания. Дело в том, что Ваши короткие публикации по отдельным вопросам не дают целостной картины Вашего научного пути, а её хотелось бы представить.

Леввер   13.08.2023 19:34   Заявить о нарушении
Спасибо, если не умру в ближайшее время, то напишу. Кое-что я писал в статье из семи частей: http://proza.ru/2020/07/11/146

Леонид Андреев 2   13.08.2023 19:44   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку, я прочёл всю повесть. Многое прояснилось. Остается пожалеть, что Вы не писали статьи для "ХиЖ" в 60-е, 70-е и 80-е годы.

Леввер   13.08.2023 20:42   Заявить о нарушении
В те годы в Пущино работали много интересных, ярких исследователей. Но Вы почему-то о них не пишете, а больше о начальстве и политике. А как на Западе отнеслись к вашим работам?

Леввер   14.08.2023 10:53   Заявить о нарушении
Подавляющее большинство, почти абсолютное бротшинство ярких исследователей работало на КГБ. На Западе было несколько человек положительно относившихся. Например, директор института хроматографии Кайзер. Я цитировал книгу по высокоэффективной хроматографии. Я был похож на НЛО

Леонид Андреев 2   14.08.2023 17:00   Заявить о нарушении