Аксиомы

https://systemity.wordpress.com/2023/08/12/axioms-3/
Аксиома — это правило, которое принимается истинным без неообходимости эту истинность доказывать. В переводе с греческого “аксиома” означает принятое положение, истину, с которой не поспоришь. Необходимость в принятии аксиом без доказательств следует из индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения, и, если для каждого из них требовать своих доказательств, цепочка получится бесконечной. Чтобы эту цепочку разорвать, нужно утверждения принять без доказательств, как исходные. Именно такие, принятые в качестве исходных, утверждения и называются аксиомами. Я не знаю, может ли молекулярная биология объяснить наследуемость аксиом, но я на многочисленных примерах в моей жизни убедился, что многие аксиомы наследуются. Например, что врать и воровать – очень полезные виды искусства и то, что врать и воровать – недопустимо. Кроме наследуемых аксиом, бывают аксиомы наработанные жизненным опытом, внушенные воспитателями и средствами массовой информации, втиснутые в мозг теми, кто зарабатывает на религиозно-больных мозгами. Как это ни странно, но современная педагогика чурается простых аксиом, которые значительно облегчили бы взрослую жизнь воспитуемых.

Одна из простейших аксиом состоит в том, что существует три типа людей в зависимости от отношения к тем, которые что-то умеют лучше их, которые достигли чего-то намного качественнее и больше их. Одни вообще не заморачиваются этим отличием, не обращают на него внимание. Вторые воспринимают эти различия с восхищением. Третьи люто ненавидят успешного, перегнать которого они не надеются. Эти три психологических типа – 0, +, –  – очень легко дифференцируются на уровне чисто житейских отношений, очень легко эти различия объясняются… Эти три типа не менее важны, чем юнговские амбиверты, интроветы и экстраверты. Во внедрении подобных аксиом не заинтересованы водители современного мира, которым для заработков нужно много дураков и чуточку умных…


Рецензии