Сыны Айастана

28 мая 2019 года мне довелось посетить священный Эчмиадзин. Здесь расположена резиденция Католикоса всех армян Гарегина II, здесь в разные эпохи были возведены несколько храмов и часовен. Здесь духовная столица Армении или — как сами армяне называют свою страну — Айастана. В Эчмиадзине много крестов-хачкаров, много солнца, много раскидистых деревьев. Под сень одного из них иногда приходят седые армянские старцы. Суровые испытания выпали на их долю...

Сидя в благодатной тени, старцы лицезреют главный собор Армянской апостольской церкви, ныне стоящий в лесах. А направо от них — мемориальная стела, возведённая в 1965 году в память жертв Геноцида 1915 года в регионе Васпуракан (Ванская область Западной Армении). Армяне помнят свой Геноцид, помнят своих жертв и героев. Могучий орёл Васпуракана венчает стелу из хачкаров...

Сидя в благодатной тени, старцы вспоминают давнее и недавнее прошлое. Они крепко помнят трагическую судьбу разделённой страны, чтут героев, не забывают изменников. Этих старцев на мякине не проведёшь, уж они-то никогда не пойдут за лукавым Сергеем Кургиняном!

* * *

Вот уже более 30 лет Сергей Кургинян и его команда, разросшаяся в политическое движение «Суть времени» сеют наглую и циничную ЛОЖЬ. Начиная с телепрограммы «600 секунд», газеты «День» и журнала «Кентавр»... А нынче к их услугам просторы русскоязычного Интернета!

Однажды, в ответ на мою статью «Преступления младотурок и большевиков не должны быть забыты!» один из адептов Кургиняна разместил вот такую историю, ЯКОБЫ мемуарного характера. Она же представляет собой типичнейший образчик СУТЬВРЕМЕНСКОЙ СТРЯПНИ:

«Моя знакомая армянка (60+) рассказала историю из жизни, как её мать вернули из турецкого плена, где все девушки её деревни и из других деревень Армении прожили чуть более трех кошмарных лет, где их использовали как гарем для солдат и горожан... Знаете кто их вернул, совершив опаснейшую (во всех, включая политическую ситуацию, смыслах) вылазку?! - "кровавые" большевики! Которые (те что выжили), не только привезли тех девушек, что удалось спасти, в их деревни, но и построили там школы, больницы, предприятия и современное жилье... Но это нам помнить — не предлагается... не модно такое помнить.»

Кроме финального позднекоммунистического кликушества — в этой "истории" имеются явные неувязки с хронологией и психологией.

Прежде всего! Рассказывать о сексуальном рабстве своей матери — не в армянском менталитете! Да и вообще, ни одна адекватная женщина не стала бы говорить об этом постороннему мужчине.

Далее. Упоминаемая здесь армянка-пленница прожила в рабстве «чуть более трех кошмарных лет» — то есть: 1915 — 1918 годы. НО в 1918 году большевики уже завершали вывод распропагандированных ими контингентов из Закавказья. Какими силами могли б они совершить вылазку, если б даже очень захотели?

И чего уж они точно не смогли бы сделать, так это привезти девушек в их деревни. Ибо в Западной Армении (а эти девушки — именно ОТТУДА, иначе они провели бы в плену менее года) ВСЕ армянские деревни были уничтожены младотурками!!!
И абсолютно никаких школ и больниц большевики в Западной Армении не строили — ибо подарили эти земли своим турецким союзникам!

А вот на Северном Кавказе в том же 1918 году большевики САМИ уничтожали не только казаков, но армян. Армян местных — и армян-беженцев из Турции и Персии (Ирана).

Так было в июле 1918-го в Армавире-Кубанском, где большевики убили персидского консула Ибдал-бека. За то, что этот мусульманин-шиит мужественно защищал "своих", персидских армян от интернациональных убийц! Изрубив в куски благородного Ибдал-бека, изверги ворвались в консульство, и перебили всех укрывшихся там армян и персов.

Такова правда Истории.


Рецензии
Уважаемый Кирилл!Прочитал несколько Ваших миниатюр,- интересные в них мысли, и факты. И не соглашусь с оппонентами, отрицающими сослагательные наклонения в рассуждениях: вот если бы, то что бы? История пусть остается историей. А серьезная аналитика, всё же, помогает нам быть осмотрительнее и умнее в будущем.

Заранее   10.11.2023 09:07     Заявить о нарушении