Петра 4 креста Скандинавии

ранее:по Австро-Венгрии http://proza.ru/2023/08/13/846
 
   Чем хороши путешествия - в один день впечатлений больше, чем за месяц оседлости. Смысл жизни - память. Для себя - чтоб было что вспомнить. Для общества - чтоб не забыли. Первые наши совместные месяцы: почти каждый день - фотопанорама. Потом просто снимки, которые далее уже слипались в кинопленку. Бобина 1992 года укоротилась. Мы утрачивали пассионарность юности. Поездки - попытки задержать время, заполнив его событиями. Последняя  вылазка вдвоем в мае 1995 по Скандинавии. Тремя видами крон запасся традиционно в обменнике на Лиговке, а финских марок было навалом от ежеквартальных челночных явлений Марко Рантанена. С дружественно-делового визита к нему в Ювяскюля и начали. Поезд на Хельсинки, пересадка в Рихимяки. Рядом с вокзалом русская семья  грузила в газель холодильник. Финны первыми из капстран догадались ввести упрощенный визовый режим для России. Так что челночный и нормальный туризм быстро развивался. Наши платили им взаимностью - Марко у меня никогда не просил приглашения для визы. Вступление Финляндии в шенген потом ничего не изменило. Другие страны активно ворчали  на финнов, а они все равно  массово выдавали визы.
   У вокзалов всегда паровозы-памятники. Много заезжего нашего подвижного состава - колея-то та же, 1520 мм. Оба городка совершенно безликие. Дом Марко нашли легко. Симпатичная снаружи, но по планировке наша хрущевка. Прихожая - метр, санузел - полтора, кухня 4, комната - 16. Сделали свои модельные дела и Марко прогулял нас по окрестностям. Ему надо был в продмаг. В сравнении с Германией меньше площадью и ассортиментом, а ценами выше. Вообще страна дороговастая.
    Проводил нас утром на вокзал, помог купить билеты,в плане Хельсинки пометил где офис Силья Лайн - паром до Стокгольма. Всем, кто окажется в Хельсинки или Турку советую обед 2 в одном. Взять билет на "обжорный катер" - полуторачасовая экскурсия и шведский стол. Когда кораблик ложится на обратный курс - разблюдовку уже убирают. Для петербуржцев, обычно начинающих ездить за границу с Финляндии, конечно, там интересно - иная жизнь. Но мы все это видели уже под другим углом.  Архитектуры с гулькин нос. Нумизматическое наблюдение - в то время из оборота выходила синяя банкнота 10 марок с олимпийским чемпионом по бегу (невероятно, но финном!), замена - зеленая двадцатка и монета в 10 марок.
   Паром, особенно в первый раз - это круто! Десятиэтажный плавучий дом. Пара палуб для автотранспорта (грузовики, легковушки,экскурсионные автобусы). Четыре прогулочные палубы с магазинами и кафешками, элитными каютами. Четыре - "спальный район" без иллюминаторов. Мы купили скромную, но отдельную - с двумя соседями было бы за полцены - но тут мы уже не стали переэкономливать. Часа три обследовали корабль и любовались видами  с палуб. Казалось, массивное судно весь путь протискивалось между скалистых островков. Но в одном из холлов была карта со светящейся точкой на маршруте. Сложная лоция первые и последние часы пути.
    Стокгольм и в самом деле архитектурно напоминал Таллин, но только раз в десять больше по площади старого города и веселее. Из скандинавской четверки страна - самая доступная по цене, самая дорогая - Норвегия, следом - Дания. Это мы знали заранее по ценникам в разных валютах сети одежды "Н М". Сейчас в моде "индекс биг-мака", но первый Макдональдс в Питере открылся лишь в 1996 у метро Петроградская... Шведские и норвежские кроны внешне были очень похожи - какие-то короли в париках, разное только название банка-эмитента. У шведов самая мелкая банкнота - 20 крон, все остальные кроны - от полтинника. Младшая монета в Швеции - 50 эре, там мы впервые увидели собирающих алюминиевые банки бомжей - как раз такая цена вопроса. В Норвегии номиналы монет 1-10, все с дырками по середине - как раз цыганам на бусы. В Дании - 25 орэ. Языки норвежский и шведский на первый взгляд похожи - но это как литовский и латышский, одной группы, но... Датский - больше сам по себе, но тоже из германской семьи языков (+ немецкий, голладский и английский). Финский - самый заковыристый из западно-европейских. Падежей существительных - 26, да еще и нет интернациональных слов - даже аэропорт у них как-то по-своему называется. Из-за 6% шведского населения в ФИнляндии на уличных указателях двуязычие.

далее: Скандинавия-2  http://proza.ru/2023/08/20/782


Рецензии
Петр, добрый день!
Понравилось описание путешествия. Сравнения по прожиточному минимуму и продуктовой корзине впечатляют. Но, мне так кажется, ты ушел в репортажи. Последние миниатюры, словно статьи для СМИ (без обид, я так увидел). Из-за отсутствия движения и диалогов героев, произведение потеряло свою художественность... (Петь, я дилетант, но не смог промолчать).

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   14.08.2023 16:31     Заявить о нарушении
Если даже Володя вежливо сказал, что плохо - значит пипец..)
Оправдываюсь тем, что это еще не дописано.

Петр Кондратьев   14.08.2023 20:08   Заявить о нарушении
Я не сказал - плохо. Я сказал, что пошли репортажи... может это даже и к лучшему... Ты же будешь это вкраплять в основной текст, как понимаю.

Владимир Войновский   14.08.2023 20:58   Заявить о нарушении
Володя, я все правильно понял -иронизирую.Суховато пока получилось - это правда.
Еще доработаю. Предыдущие куски были лучше.

Петр Кондратьев   14.08.2023 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.