О военном союзе России и КНДР

Недавно министр обороны РФ, Сергей Кужугетович Шойгу посетил с визитом Северную Корею и договорился о поставках большой партии вооружения и боеприпасов для нужд Российской Армии. Этот визит вызвал широкие пересуды в информационном поле западного мира: во всеуслышание, ряд крупных новостных иностранных изданий, выразили мнение, что материальная помощь – только первый шаг дальнейшего военного сотрудничества. Кое-кто и вовсе задумался о том, что северокорейские войска, для борьбы с «империалистическим западом», могут появиться там, где этого захочет Путин.

У подобных опасений «западных партнёров» есть самые веские основания. Мы рассмотрим с Вами шесть причин, согласно которым, ровным маршем, под бравую музыку 800 тысяч северокорейских солдат могут пройти там, где их не ждали ещё совсем недавно.

Начнём с того, что может показаться малозначимым.
Факт 1:
В современном мире мы привыкли к тому, что всё делается с взаимовыгодным расчётом: между людьми, коллективами и особенно - между государствами. Такие понятия, как дружба по старой памяти, благородство и честь кажутся нам устаревшими рудиментами вчерашнего дня.

Но вот то, что в демократическом обществе можем не помнить мы, при социалистическом строе может закладываться с младых ногтей. Северная Корея – это не империя зла, но самый что ни на есть Советский Союз, со всей добротой, великодушием и лёгкой наивностью товарищей, его населяющих.

Для такого сообщества, добрая память и желание быть благодарными – не пустое слово, но весьма почётная мотивация, поддерживаемая на самом верху. И именно северные корейцы знают, за что должны быть благодарными нашему народу: именно советское правительство поддержало КНДР в час величайшей нужды, в час борьбы этого народа за свои ценности, своё существование.

Как вспоминает полковник в отставке и в прошлом руководитель разведывательного отдела, Анатолий Матвийчук: «Советский Союз вместе с Кореей участвовал в отражении внешней агрессии. Это помнят в северной части Корейского полуострова. Северокорейцы и ныне выражают готовность отдать долг чести. Особенно сейчас, в сложное для России время. КНДР посылает нам самые прямые сигналы соучастия. Эти сигналы идут не от разума, но от самого сердца".

В конце 1950 года, в небе над Кореей, в прямой конфронтации, столкнулись советские Миги и американские F-86. После воздушного боя на землю упали пять американских и два наших самолёта.

В битве участвовали лучшие пилоты двух стран: настоящие асы своего времени. Но наш характер оказался крепче, а умения лучше и победа заслуженно досталась советским лётчикам.

Конфликт разрастался и об этом ярче всего расскажут цифры потерь. Так, к примеру, на боевом счету только одного нашего лётчика, Николая Сутягина, оказалось 15 F-86, 2 F-80 и 2 F-84 – передовая американская техника того времени. Ни один летчик, с другой стороны, не смог превзойти результат Николая: он стал безальтернативным лидером «корейской гонки".

Самое интересное, что официально наших лётчиков там и не было: все советские самолёты поднимались в небо под северокорейскими опознавательными знаками. Так было не только в Корее: ведущие страны сражались друг с другом негласно. Часто под чужими флагами (другой пример – Вьетнам).

Долгое время данные о северокорейской войне были засекречены с нашей стороны. Между тем, по ту сторону границы, за весь период конфликта, в разном качестве побывало 26 тысяч наших солдат. И этот подвиг вошёл в историю Северной Кореи как пример беспрецедентной поддержки одного государства другим.
Эта война до сих пор носит статус действующей: страны только заморозили конфликт и по сей день готовы к его продолжению.

Но для того, чтобы продолжить боевые действия, нужна боевая подготовка. Лучшая подготовка любого солдата – это поле боя. Именно поэтому, ссылаясь на мнение полковника: «Северная Корея по дип. каналам дала нам сигнал о содействии. Чтобы не подставить Москву в её борьбе, страна-союзник готова предоставить практически любое количество солдат, которые поедут во вновь присоединённые территории России в качестве добровольцев".

Факт 2:
Отставим лирику и перейдём уже в более понятную и прагматичную плоскость.
С нашей стороны тоже дали понять, что в долгу не останутся (значит, уже было обещано что-то весомое): энергетические ресурсы, высвободившееся зерно, товары российского производства будут поставлены в КНДР по дисконту, в рамках принципиально нового витка межгосударственных взаимоотношений.

Факт 3:
Россия приняла обязательства передать крайне важные технологии уменьшения размеров ядерных боеголовок. Помимо этой технологии, КНДР получит чертежи российских ядерных субмарин прошлого поколения, что увеличит конкурентоспособность соседней страны на общемировой военной арене.

Факт 4:
Свободные энергомощности также потекут на Корейский полуостров. Ни одна страна в мире не может похвастать таким количеством ГЭС, как Россия. И ни одна страна не может похвастать такими объёмами свободной электроэнергии, особенно на Дальнем Востоке.

Факт 5:
КНДР прекрасно понимает выгоду и для собственных Вооружённых Сил: они давно стоят «на приколе» и получат реальный опыт ведения боя в современном конфликте.
Факт 6:
Взамен, Пхеньян готов делиться самым ценным, что у него есть: массовой, квалифицированной, дешёвой рабочей силой, которой долгие годы пользуется такой гигант, как Китай. Нет рабочего трудолюбивее, чем ответственные коммунисты-корейцы! Этот факт знает весь Восток.

Резюмируем:
Северная Корея есть серьёзнейший союзник Москвы: ядерная держава с четвёртой по численности армией мира (мобилизационный резерв – 8 миллионов человек).

КНДР в качестве оплаты принимает не только деньги, ресурсы, но и обычное продовольствие.

Сейчас в СМИ муссируется цифра о 100 тысячах готовых штыков. Это и военно-технические спецы, и личная гвардия Пхеньяна, и тысячи военнослужащих спецподразделений и многое, многое другое.


Рецензии
"Союзники" России всегда получают от нас то, что хотят. Но получает ли Россия в полном объёме то, что планировала и о чём договорилась?
Почему-то, при всей гениальности нашей внешней политики, нас всегда обманывают(кидают). А мы обманываться рады.
Пакт Мо́лотова — Ри́ббентропа ничему не научил нашу страну. Тем более, восток...
Тем более, Китай. Они очень расчётливые, умные, хитрые и всё делают только в своих интересах. У них исторически нет привычки держать своё слово. Даманский тому пример.
Вспомнят мои слова, да поздно будет!


Александр Сотников 2   13.08.2023 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.