Регистрация

            В этот день, в ЗАГСе, женихов и невест было необычно много. И, как всегда, молодожёны, их родители, родственники, знакомые и друзья, были возбуждены и веселы. День был обычный, ничем не примечательный и особо не отличался от остальных дней, когда проводилась торжественная регистрация новых, счастливых семейных пар.
       
        Вот вошла в зал бракосочетания очередная молодая пара. Оба красивые и юные. И, как принято, парень – в строгом чёрном костюме, девушка – в красивом белом свадебном платье.
       
        Взволнованные и радостные они подошли к столу, где их ожидала регистраторша ЗАГСА и нерешительно остановились.
       
        Началась церемония бракосочетания.
      
        Регистраторша брака сказала напутственные слова, уже сотни раз произнесённые ей за много лет своей работы, и в завершении, соблюдая протокол, с улыбкой спросила у невесты: «Согласна ли она выйти замуж за жениха?».
    
        Конечно, та с готовностью произнесла самое главное слово в своей жизни: «Да!».
      
       Регистраторша брака изящной указкой показала ей, где надо расписаться.
      
       Девушка передала своему любимому маленький букетик цветов, взяла ручку и волнуясь, расписалась.
      
       Потом взяла у своего жениха цветы, с любовью глядя ему в глаза.
      
      - А вы, Юрий Владимирович, согласны ли взять в жёны Клавдию Николаевну? - спросила регистраторша, невольно любуясь красивой парой.
    
       Юрий открыл рот, набрал полную грудь воздуха и…
      
      В этот момент из толпы гостей и родственников послышался чей-то вкрадчивый голос:
      - Юрик, подумай.
      
       Юрик застыл.
      
       В толпе зашушукались, послышался громкий шлепок, то ли по щеке, то ли по затылку и опять всё стихло.
    
     А Юрик молчит. И рот открыт.
    
      Потом он медленно выдохнул набранный воздух из груди, о чём-то задумался.
      
      Время идёт. Юрик молчит. Публика начала волноваться.
      
      Улыбка сползла с лица регистраторши ЗАГСА.
      
     В толпе гостей опять послышалось лёгкое движение и звуки лёгких ударов. Невеста перестала улыбаться и уже с напряжением смотрела на своего жениха, который застыл в глубокой задумчивости, похожей на оцепенение.
    
     Регистраторша опять решила повторить вопрос Юрию Владимировичу, но не успела: тот круто развернулся и.. бросился к выходу!!
    
     Все ахнули. Невеста немедленно заплакала, закрыв лицо букетиком цветов.
    
     Так, как бежать Юрику к спасительной двери пришлось мимо уже не радостной толпы, кто-то попытался его задержать, но он ловко увернулся и, чуть ли не лбом открыв дверь, выскочил из зала бракосочетания.
    
      Несколько родственников бросились за ним в погоню.
    
      Из толпы вытащили отчаянно отбивавшегося молодого человека, не вовремя сказавшего глупые слова и потащили к выходу. Тот начал орать, что «пошутил», что он «не хотел», что его «не так поняли», что он «больше не будет», но его не слушали. Двое мужчин крепко держали его за руки, один за шиворот и молча волокли к выходу. Вдобавок, ещё две женщины бежали следом, непрерывно ругали его, тыкали своими кулачками в спину и щипали мягкие места.


   


      Регистрация затянулась. Бежали минуты, родня тихонько ругалась и успокаивала невесту, в открытую дверь нетерпеливо заглядывали очередные молодожёны, а жениха всё не было.
    
      Регистраторша брака не знала, что делать. В её практике таких случаев, чтоб жених сбегал во время регистрации, ещё не было и теперь она стояла грустная, глядя в пол, держа в руках указку и не зная, куда её деть.
    
      Наконец в коридоре послышалось какое-то движение и в дверях появился жених, в окружении родственников.
      
     Он шёл, опустив голову, как обречённый на расстрел преступник. Некогда, ослепительно чистенький чёрный костюм был слегка помят и в дорожной пыли: видно, что его вместе с Юрием Владимировичем изрядно потаскали по асфальту.
      
      Жених подошёл к столу и, не глядя на невесту, с которой совсем недавно не спускал глаз, остановился в ожидании.
   
       - Юрий Владимирович, согласны ли вы взять в жёны Клавдию Николаевну? - опять спросила регистраторша, уже не улыбаясь и с надеждой глядя на жениха.
    
       В зале наступила гробовая тишина. Все затаили дыхание. Если бы в зал летала муха, то её жужжание было бы как рокот реактивного двигателя.
    
        Жених открыл рот и…
      
      - Да…
      
       Это «Да» было произнесено тихо, но его все услышали. Вздох облегчения пронёсся над толпой.
      
       Регистраторша натянуто улыбнулась: ведь его согласия было недостаточно! Надо было подписать документ! А вдруг жених опять сбежит?!! Это понимали и присутствующие, переглядывались, перешёптывались. Невеста вообще стояла бледная, как свадебное платье и не спускала глаз со своего любимого человека. 
       
        Дрожащей указкой регистраторша показала, где надо было расписаться.
       
        Юрий Владимирович взял ручку и… расписался!
         
         И теперь уже все заулыбались: это была победа!



       
       Свадьба была в самом дорогом ресторане.
      
       Публика искренне радовалась за молодожёнов и веселилась от души. Только жених был слегка грустный, хотя иногда и улыбался: ему было жалко то ли друга, которого выгнали взашей, то ли себя, что не сумел убежать.


Рецензии