Петра По Австро-Венгрии

ранее: Вена-94  http://proza.ru/2023/05/09/658

 Друзья в западной Европе - это те, у кого можно переночевать. Таких в Вене не было,  зато долги с клиентов получил лично и менять валюту не пришлось. Оставшихся шиллингов хватило на билеты до Братиславы, 4 остались как сувенир. Езды чуть более часа.  Визы в Словакию тогда были не нужны нам никаким боком. Даже по российским загранпаспортам, не говоря уже про немецкие. Местная крона  процентов на 20 дешевле чешской, а цены еще ниже. Бутылка пива в самом дорогом месте - вокзальном киоске дешевле втрое, чем в нашем обычном. (Если по-питерски - ларьке, по-московски - в палатке). Правда сам город блеклый, провинциален даже в сравнении с Брно. Дошли до крепости. Обошли. Ушли на вокзал. Подождали до полуночи поезда на Будапешт чтоб оказаться там с утра пораньше. Половина разменянных за ДМ крон осталась на обратный путь. Мы решили объехать всю бывшую "лоскутную империю", исключая югославские республики - в военные корреспонденты мы не нанимались.
    Венгерский пограничник утром  при виде российских паспортов закричал: "Ваучер!?!" (имелся в виду туристический) При виде немецких - благостно заткнулся. Вот что значит - верные союзники Гитлера...
   Буда и Пешт оказались 2 разные части города. Первая - крепость на горе, куда от подножия набережной ходил фуникулер. Приколол памятник обретения венграми Родины. Воины у них как первоклассницы - две косички, только без бантиков. Шли табором откуда-то из Азии. Дошли до горы над Дунаем. Решили: здесь будет наша Родина. Столь же логично, как поссорившемуся на улице с мамой пятилетнему малышу подбежать к прохожей посимпатичнее и подобрее: давай ты будешь моей мамой и меня родишь. Пологий берег - Пешт:  здание Парламента, пешеходная улочка Андраши, название их Невского проспекта из головы сразу вылетело. Под ним - первая в континентальной Европе линия метро, 1894 года постройки. Но по пути от вокзала Келети к центру города рядом с нами почти сразу приветственно шмякнулся кусок штукатурки с дома. Метро решили не пользоваться: за 100 лет бесхозности там, глядишь,  туннель обвалится. Тут уже увернуться не успеешь. Форинты похожи на старые лотерейные билеты. Самая мелкая банкнота 100, следом -   монета в 20. У обменников предлагали выгодный курс группы то ли цыган, то ли румын, что,  в принципе, одно и то же. Даже если бы вилка обмена была больше, чем в Словакии и у нас - мы бы не рискнули так экономить. Во время прогулки по городу они угадывали в нас иностранцев и приставали с банковскими услугами. Мы  стали при виде таких групп притворятся глухо-немыми. Забавно, что utca - по венгерски улица, а  до хазы - домой. В общем, второй город империи архитектурно  интересен, но кроме их Арбата, все было ветхим до стремности. В порядке  только здания пятизвездных отелей. Кормились в "Бургер кинг" - стандартный набор всего 100 форинтов - 1ДМ. Так проще, чем на "дактильном английском" (больше жестами, чем словами) объясняться с официантами в ресторанах. Да и приличные стоили дороже, чем в Германии. Будапештов было 2: для местных и интуристов. Билеты взяли до Братиславы, чтоб лишний раз не менять деньги. Потом словацкие проводники жуликовато с нами и меж собою перемигиваясь выписали нам какие-то квитки прямо до Дрездена, денег взяли меньше трети от цены билетов, но себе в карман. Наши бы проводники так "жулили"! Оформили, кстати, все как надо - ни у чехов, ни у немцев к нам претензий не возникло.
   Благосостояние народа наглядно по тому, на чем он ездит. В Чехии уровень жизни был как у нас. Точнее ее можно было назвать "справедливая Россия": с одной стороны не было совсем ржавых "ведер", у которых колесо или кардан отваливались прямо на ходу (видели такие сцены аж на Невском), с другой - самых дорогих иномарок. Словакия явно отставала. В Венгрии и вовсе была уйма Вартбургов и Трабантов, как совсем недавно в ГДР. Причем водитали Вартбургов были самые нервные.

далее:4 креста Скандинавии  http://proza.ru/2023/08/13/1616


Рецензии
Трабанты-сила!))) Маршрут прекрасный, переезды посильные, море впечатлений! Полюбопытствуйте, если не читали ,,Лабиринт", думаю похожие эмоции и у Вас были в Венгрии)) Славное турне, особенно в те далекие времена...Как всегда-супер!!!!

Виктория Романюк   14.08.2023 22:27     Заявить о нарушении
Хорошо, как раз на ночь со смартфона...)

Петр Кондратьев   14.08.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.