Кто был в суде, тот в цирке не смеется

                Сегодня в разгар дня внук пришел в гости с какой-то девушкой, которую он представил странно – «мой товарищ» и тут же нарвался на язвительный вопрос бабушки: друг или товарищ?
                Внук посмотрел на девушку и та, глядя поочередно с неким даже вызовом сначала в глаза жены, а потом в мое твердо произнесла: друг!
                «Штучка!» – подумал я.
                – Бабушка мы к обеду! Куда выгрузить содержимое пакетов? – примирительно спросил внук.
                – К нам на кухню! – бабушка слегка дотронулась до плеча гости, словно приглашая её в сторону кухни, оставляя меня и внука одних.
                …– Понимаешь…– начал мямлить внук, – я хотел, чтоб ты мне ответил на вопрос, с которым я к тебе пристаю уже не первый раз, а… – он посмотрел в сторону кухни, – она чтоб услышала.
                – Бабушка это поняла. И дала тебе понять, что у тебя должна быть своя точка зрения на явления и события, а не дедушкина.
                …Ты опять о роли суда в жизни честного человека и о триединстве властей в любой стране?
                – Да!
                – Так я тебе уже высказал свою точку зрения. Не помню, что у нас возник спор по моей позиции, или ты возражал против неё, приводя аргументы. Сознаюсь, высказанное мной несколько завуалировано. Но это позволяло тебе резко не возражать мне, то есть, держа себя в руках и рамках.
                Так что ты хотел услышать коротко и внятно от меня?
                – Суд это?...
                – Суд – это ветвь власти, которую представляют всего лишь на всего люди, которая будет отстаивать не интересы власти, а интересы, лиц, представляющих власть в любом случае, при любых обстоятельствах, не смотря на содержание любых Законов и Конституции.
                – Тем самым ты утверждаешь, что судьи беспринципные люди, когда идет речь с участием органов власти?
                – Я утверждаю, что беспринципность судей – это их принцип. Принцип лояльности к любой власти. Когда же речь идет о споре между собой граждан, то имеющий такой принцип может быть заменен на принцип личного благополучия, который будет определяться тем или иных фактором. …Деньги, борзые щенки, машины, помощь детям родных, знакомых… да мало ли что!
                – Закон – это?...
                – Это кулисы нашей жизни, в которых идет сама жизнь!
                …Если, столь милая девушка, что пришла с тобой, воспитана в такой среде – жди чего угодно, поскольку отсутствие принципов допускает принятие любых утверждений и любых поручений, подчас не согласованных с принципами морали и нравственности.
                …В сегодняшней же жизни и обществе – это самая высокая ветвь, которую сломает первая же буря, обрушившаяся на общество, или люди, вернувшиеся после того, как выдержат этот шторм и выживут. Смерть видели – но научились бороться со своим страхом, значит, приняли что-то более важным в свою жизнь, чем ходьба на цыпочках по велению власти.
                …Так было в 905-м, так было в 917-м.
                …Любая власть взращивает своего могильщика своими решениями и поступками.
                …Бог, как каждому человеку в отдельности, так и обществу дает испытание, и как он или оно проходит через него – так и складывается отношение его детей к нему.
                – Только детей его?
                – Только своих детей. У других детей другие родители, которые их воспитывают, возможно, на иных принципах и иных ценностях. Посему мир и разделен на страны и религии, обычаи и языки. Как говорил твой прадед: такова селявуха!
                …– Её родители судьи. Не нижнего звена…
                – Дети не выбирают где и у кого рождаться. Но, каждый рождается с предписанным ему испытанием. А жизнь до него… это окончательная подготовка к нему самому.
                – Освобождайте стол. Будем обедать. С меня суп, сегодня борщ, все остальное гости принесли с собой. Замечательный день! Так надоело готовить! Сил нет никаких! – в комнату зашли бабушка и гостья.
                Все сели за стол.
                – Так мужчины! Как вы думаете, что нового нам покажет Луна? Мы сейчас не пришли к единому мнению, – гостья, многозначительно глянув на бабушку, повернулась лицом к деду и внуку.
                – А  кем хотите стать вы? – спросил её дед, глядя на гостью в упор..
                – Вы о специальности или вообще? Если о специальности, то я уже поступила на биологический факультет. Кстати, старейший факультет университета. Несет в массы доброе и вечное с 1755 года.
                …Доброе и вечное! Вот так!
                …При Елизавете Петровне – дочери Петра I создан. Русская по рождению. Это она, а не кто-то другой, учредила и создала его на благо России…
                …А если верить истории, то все, что на благо России – то на гибель врагам и на помощь друзьям её!
                – «Вроде не притворяется! Судя по родителям… странно это!» – подумал дед, наклонившись над тарелкой.


Рецензии
Есть у меня рассказ
Жалеющий розги, ненавидит своего ребенка
Будет время посмотрите

Михаил Каплан   20.01.2024 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил.
У нас говорил: жалко сына... кто тебя пожалеет потом, когда он вырастет?
Удачи всем!

Саша Тумп   20.01.2024 19:18   Заявить о нарушении
Детей надо защищать от эгоизма

Михаил Каплан   20.01.2024 20:04   Заявить о нарушении
Согласен!

Саша Тумп   20.01.2024 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.