Медный всадник. История создания монумента
• Ужасен он в окрестной мгле!
• Какая дума на челе!
• Какая сила в нем сокрыта!
• А в сем коне какой огонь!
• Куда ты скачешь, гордый конь,
• И где опустишь ты копыта?
В XVIII веке на одной из площадей Петербурга возвысился монумент Этьена Мориса Фальконе, воздвигнутый в честь Петра Первого императрицей Екатериной Второй.
Пушкин с гордостью считал, что этот монумент - символ России, которую Петр мощным усилием воли вырвал из тьмы невежества.
В письме к Бартеневу Петр Андреевич Вяземский пишет : “ Мицкевич приписывает Пушкину слова, мною произнесенные, впрочем, в присутствии Пушкина, когда мы шли втроем по площади. И хорошо он сделал, что вместо меня выставил он Пушкина.
Оно выходит поэтичнее - Петр скорее поднял Россию на дыбы, чем погнал ее вперед”.
Петр вдвинул нас в Европу, но не прошло и столетия с его царствования, как Европа припожаловала к нам с огнем и мечом.
Запылала Москва, и государю Александру I пришлось позаботиться, чтобы монумент Петру был спасен от вторжения наполеоновских войск, которые угрожали и Петербургу. Памятник предназначался к упаковке и вывозу из города водой.
“И подлинно, - вспоминал князь Вяземский, - слишком было бы грустно старику видеть, как через «прорубленное» им «окно в Европу» лезут воры”.
В то самое время, когда статуя Петру должна была быть увезена, графу Виельгорскому приснился сон: Всадник, сойдя со своего пьедестала, явился на Каменный остров, где тогда жил государь, и заявил Александру I : “Молодой человек! до чего ты довел мою Россию? Но, покамест я на месте, моему городу нечего опасаться”...
Этот сон, рассказанный императору, поразил воображение Александра I, и в то время, как многие ценности были вывезены вглубь России, монумент Петру остался на месте.
Так ли это было на самом деле или нет, уже не важно. Ведь история - это совокупность биографий отдельных личностей, живших в разное время, но, в какой-то момент столкнувшихся по воле случая. И эти встречи могут оказать сильное воздействие и роковым образом повлиять на судьбы разных людей, даже не подозревающих об этом.
Мысли и чувства, возбуждаемые памятником Петру Первому, так называемому “Медному всаднику”, много занимали Пушкина. Но замысел поэмы возник именно вследствии рассказа графа Михаила Юрьевича Виельгорского.
Склонный к мистике старый масон Михаил Виельгорский рассказал Пушкину историю об ожившей статуе Петра Первого. Эта легенда так поразила воображение поэта, что долго не давала ему покоя, Но одной мистической истории было мало. Для появления произведения всегда нужен, так называемый, конфликт. Стержнем поэмы стала природная стихия… Наводнения издавна преследовали Санкт-Петербург. В городском фольклоре сохранилось множество историй самого невероятного свойства : например, о затопленных кладбищах и плавающих по улицам гробах, о дикой, необузданной стихии, творящей множество несчастий. Якобы Петр Первый основал город на непригодной для жилья заболоченной земле, периодически затапливаемой повернутой вспять дующими из Финского залива ветрами, водой реки Невы.
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь.
• И вдруг, как зверь остервенясь,
• На город кинулась…Воды вдруг
• Втекли в подземные подвалы,
• К решеткам хлынули каналы,
• И всплыл Петрополь, как тритон
• По пояс в воду погружен.
Эти факты, совокупно с легендой Виельгорского, послужили тому, что в 1833 году, в Болдино, под пером Пушкина родилась поэма «Медный всадник».
Но основой идеи появления собственно монумента «Медный всадник» в городе на Неве была легенда, имевшая чуть ли не официальное происхождение: как-то вечером сын императрицы Екатерины Второй, Павел, прогуливался по набережной в сопровождении князя Куракина . Вдруг перед ним возникла фигура, закутанная в черный плащ. Павел вздрогнул и обратился к князю: С нами кто-то идет рядом». Однако Куракин, никого, естественно, не видя, попытался убедить в этом наследника цесаревича. Вдруг призрак заговорил: « Павел! Бедный Павел! Я тот, кто принимает в тебе участие». В это время они оказались на Сенатской площади. Незнакомец протянул руку и сказал: « Павел, прощай. Ты снова увидишь меня здесь», приподнял шляпу…и Павел с ужасом узнал Петра! Павел будто бы рассказал матери императрице свое видение, и та приняла решение об установлении памятника Петру на месте, которое он указал.
Конечно, не фантазии Павла, послужили причиной тому, что в России появился этот шедевр монументального искусства, а, собственно , решение Екатерины Второй. Будем благодарны ей за это.
Надо сказать, что это был первый монументальный памятник , поставленный в России. До этого памятников в России вообще никому не воздвигали. Сохранилась еще одна легенда- о рождении надписи на памятнике. Варианты предлагали и Ломоносов, и Сумароков, и даже сам автор монумента Фальконе. Но в истории остался вариант Екатерины. Надпись ,предложенная ею, несла в себе определенный смысл: «Петру Первому- Екатерина Вторая». То есть постоянное стремление Екатерины утвердить себя достойной продолжательницей дел Петра, вторым по значению, после первого преобразователя России, государственным деятелем.
Монумент «Медный всадник» превратился в один из символов города на Неве. Памятник Петру Первому в образе «Медного всадника» вдохновлял служителей искусства разных жанров, в разное время. Например, в Мариинском театре был поставлен балет «Медный всадник» на музыку Р. Глиэра. Живопись и литографии А.Бенуа, А. Остроумовой –Лебедевой, М. Добужинского. Стихи и поэмы.
Как создавался монумент.
Образ такой необыкновенной личности как Петр Великий привлекал в разное время многих художников, но ценны те произведения живописи и скульптуры, которые были созданы при жизни императора. Например, бюст Петра, исполненный Растрелли. В этой работе Петр-император, величественный и грозный. Исполненный внутреннего достоинства, он как бы символизирует силу и значительность молодой Российской империи.
Предыстория «Медного всадника» богата и значительна. Автор «Кумира на бронзовом коне» начинал не на пустом месте. Но именно его произведение стало символом величия и мощи России.
Этьен Фальконе родился 1 октября 1716 года в Париже. Он был сыном столяра и внуком башмачника. Но с детства увлекаясь рисованием, скульптурой, он в итоге становится учеником Ж.Б. Лемуана, крупнейшего скульптора того времени. Лемуан очень рано распознал дарование Фальконе, верил в его будущее, и эта вера нашла, как мы теперь знаем, подтверждение в виде гениальной работы- памятнику Петру Первому. Но до той поры Фальконе приобретал мастерство и известность, его работы были поэтичны, камерны, в них была выражена живая и трепетная мысль. Его работы показывали растущее профессиональное мастерство, свободное обращение с человеческой фигурой, владение материалом. Многие его работы имеются в Эрмитаже, это композиции «Амур», «Купальщица» и некоторые другие. Правда, непревзойденный втор мелкой пластики еще не пробовал себя в монументальной скульптуре, но он занимал видное положение среди художников того времени и именно его решили пригласить для этой работы. Огромную роль в приглашении Фальконе сыграл князь Дмитрий Алексеевич Голицын, полковник и камергер, почетный член Петербургской Академии наук, друг Вольтера и Дидро. Приглашая Фальконе быть автором монумента, Голицын выступал не только как организатор, но и как квалифицированный советчик, следил за ходом работ и принимал близко к сердцу все перипетии истории создания монумента.
Фальконе было пятьдесят лет. Пора зрелости, жизненного опыта устойчивости сложившихся взглядов на мир и искусство. Его творческая активность, энтузиазм, дали великолепный результат. Монумент Петра Великого нес на себе отпечаток гениальности его создателя. В 1766 году, 11 сентября контракт Фальконе был привезен в Петербург и «изустно апробован» императрицей Екатериной. В это же время Фальконе в сопровождении своих помощников покинул Париж. Спутников было двое- скульптор- резчик Фонтен и ученица Мастера Мари Анн Колло, ставшая впоследствии первой помощницей, и соавтором в создании монумента. При личном знакомстве со скульптором, Екатерина не могла не оценить его живой ум и силу творческого горения, которые убедили ее в правильности выбора и успехе будущей работы.
Фальконе был восхищен и потрясен великолепием Петербурга, одного из красивейших городов мира. Встретили Мастера с подобающим уважением. Были приняты все меры для создания лучших условий жизни и работы скульптора. Ему предоставили квартиру с прислугой, мастерскую для работы и помощников. В Санкт-Петербурге Фальконе проведет двенадцать лет своей жизни.
Сооружением монумента поручили ведать Конторе строений под руководством Ивана Ивановича Бецкого.
Работа над монументом началась с первых же дней пребывания Фальконе в Петербурге. Создание памятника превратилось в сложное производство. Оно требовало специального управления, приобретения массы различных материалов. Выделена была из казны определенная сумма денег. С самого начала работы над монументом стало делом большого коллектива.
В то время в России очень популярным было сочинение Вольтера «История Российской империи при Петре Великом», написанное по русскому заказу. Первый том ее вышел в 1759 году и был доступен Фальконе. Для скульптора самым интересным у Вольтера была характеристика личности Императора. Книга давала представление о многогранности этого человека, о его таланте как государственного деятеля, о его любознательности и трудолюбии. Петр трудился более двадцати лет ради счастья обширной своей империи… Таким образом одна только эта книга, не говоря уже о других сочинениях могла оказать Фальконе огромную помощь. Эскизная работа заняла у Фальконе много времени. Интересно то, что не имея прежде опыта в создании такого рода композиций, Фальконе сразу проявил себя как скульптор –монументалист.
Создавая эскизы, он уже мыслил категориями монументальности, хорошо понимая сложность задачи и ее отличие от того, чем он занимался прежде. Размышляя над замыслом, художник представлял памятник не перегруженным деталями и излишним пафосом. Памятник будет выполнен просто. Петр Великий сам себе сюжет и атрибут: остается только его показать. По приезде в Петербург скульптор приступил к созданию так называемой малой модели. Модель обсуждалась, в спорах принимала участие и Екатерина Вторая. На разработку малой модели ушел год.
Первый опыт был вполне успешным. Было принято самое главное: композиционное решение- всадник, взлетающий на скалу и жестом правой руки утверждающий могущество и силу своих идей.
В 1768 году Фальконе перешел к большой модели. Статуя была начата 1 февраля 1768 года и, в общем, закончена в июле 1769 года.
Работа была невероятно сложной. Учитывался огромный размер скульптурной группы и особенности динамичной пластики коня и всадника. Много раз консультант, постоянный наездник Афанасий Тележников позировал скульптору. Он многократно взлетал на коне на вершину помоста и поднимал коня на дыбы. Конь взлетел на скалу и высоко взнес всадника над окружающим пространством. Создается впечатление, что всадник на мгновение замер над бездной, но все еще находится в состоянии стремительного взлета. Не коня, а «Россию поднял на дыбы» Петр – в этих словах Пушкина гениально выражена суть преобразований императора.
О, мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?
Летом 1768 года у Фальконе возникла идея поместить под копытами лошади змею, как аллегорию зла, с которым боролся Петр. « Змей», «змий» издавна служили символом злого коварного человека. «Змея подколодная», «змеиный язык».- бытовали как образные определения некоторых качеств человека. Фальконе обратился к этой, скупой и емкой аллегории человеческой низости, зависти. К тому же змея служила и дополнительной точкой опоры композиции. Екатерина была согласна с появлением этой образной детали. Зависть и злоба, мешая Петру, не обошли и ее. А со стороны Фальконе это не было лестью. Сравнивая Екатерину с Петром он затронул, сам того не зная, скрытые причины этой затеи- создание памятника Петру.
Когда модель памятника была готова, и спало напряжение последних месяцев, Фальконе записал в дневнике: «Совершил я свою работу! О! Если бы приведенный мною к концу памятник достоин был и монархии оной воздвигнувшей и великого мужа им изображаемого, если бы оной не постыдил ни художества, ниже моего Отечества, тогда бы я мог с Горацием сказать: …»не весь умру…».
Очень важной была проблема выбора места для памятника в городе. От архитектурной среды, в которой он будет находиться, зависело многое. И, к тому же, важно это было потому, что, как уже упоминалось, памятник должен был стать первым монументом в столице Российского государства.
Предложения были и дельные, и курьезные. Сохранилась записка-предложение некоего Билиштейна, предлагающего поставить памятник на стрелке Васильевского острова, в начале Адмиралтейского моста. В таком случае он будет хорошо обозреваться всеми, кто будет проезжать и проходить по мосту, и, как полагал, Билиштейн, в таком положении Петр левым глазом будет смотреть на старую Россию, т.е. на Восток, а правым глазом- «на новую», т.е. на Запад. Нелепость этой идеи была очевидной для всех, «правый и левый глаз Петра Великого меня очень насмешили, это более чем глупо»,- писала Екатерина. После многих обсуждений Бецкой объявил Сенату указ, в котором говорилось: «Ея императорское величество изустно повелеть соизволила монумент поставить на площади между Невы реки, от от Адмиралтейства и дома, в коем присутствует Правительствующий Сенат на назначенном на плане центра места». В итоге, хоть выбор места затянулся на четыре года, ныне трудно себе представить, чтобы монумент стоял бы где- нибудь еще.
Тщательно прорабатывал Мастер и вопрос об одеянии Петра. «Гармония столь же необходима в скульптуре, как и в музыке. Глаз не более снисходителен, чем ухо».. Одежда –часть композиции, драпировка не должна утяжелять ее и отвлекать внимание. Короткая мантия, в которую облачил Петра автор, придала его образу героический характер. Оппозиция была против, и скульптор обиженно писал Екатерине: «Часто думаешь, что все хорошо, а на деле не хорошо». На что Екатерина отвечала ему в своем духе: «Презирайте болтунов, будь между ними и почтенные люди…» Легче от этого не становилось, так как художник работал над скульптурой для столицы Русского государства, а не просто над станковой камерной группой. Отношения с императрицей ухудшались. Екатерине надоел этот неуемный человек, наскучила его требовательность. Недоброжелатели все громче высказывали свои сомнения относительно успешного завершения работы.
Работы шли тем не менее своим чередом. Композиция памятника в модели была уже готова, соотношение фигур пьедестала и всадника были найдены, вылеплены конь и фигура императора, наиболее уязвимой оказалась голова Петра. Екатерина и Бецкой были недовольны тем, что она была лишена экспрессивности и имела мало сходства с оригиналом. Вероятно Фальконе много сил отдавший общей динамичности монумента, утерял пластическую остроту при лепке головы героя. Когда неудачные варианты стали расстраивать и даже пугать скульптора, на помощь ему пришла его соратница, помощница и ученица Мари Анн Колло. Существует легенда, что она исполнила голову Петра за одну ночь, и столь удачно, что именно этот вариант был утвержден.
Несмотря на порицание поступка Фальконе, доверившего ученице такую важную «деталь» композиции, он продолжал подтверждать авторство Колло . не находя в том ничего предосудительного. Об этой девушке известно очень мало. В пятнадцать лет она пришла в мастерскую Фальконе учиться искусству, где быстро и успешно освоила профессию скульптора. До Петербурга она довольно успешно создавала скульптурные портреты и всю последующую жизнь занималась преимущественно портретной пластикой. Фальконе высоко ценил Колло как художника и человека. Многие подозревали, что они муж и жена, но Фальконе эти толки и пересуды раздражали. Он относился к Мари Анн как к своей ученице и не склонен был переступить грань уважения и дружбы. Колло была детищем Фальконе, он гордился ею и помогал. Кстати, сама Екатерина заказала ей свой бюст для подарка Вольтеру. Она была очарована молодой художницей и заказала ей еще и несколько медальонов: Петра Великого, его дочери Елизаветы. Колло выполнила эти заказы. Замуж она вышла за сына Фальконе, Пьера Этьена, тоже скульптора, но без «искры Божьей». Брак был несчастливый, родив дочь, Мари Анн порвала с мужем и жила с дочерью Марией Люцией в Нанси, где умерла в 1821 году.
Что касается постамента для памятника, то Фальконе испробовал множество вариантов, начиная просто с нагромождения камней, до простого пирамидообразного постамента. Всех поразила находка близ Конной Лахты, в двенадцати верстах от Петербурга. Там был обнаружен цельный камень, гранитная скала. Этот камень в народе прозвали Гром-камень, поскольку он был расколот молнией. Фальконе пришел в восторг. Это то, что надо! Он был заворожен гранитным монолитом, представляя его в виде подножия монумента. Итак, вопрос был решен. Оставалось только каким-то образом доставить камень в Петербург!
Работа по подготовке вывоза камня шла безостановочно. В тяжелых условиях, в непогоду. В жару, на ветру, с раннего рассвета дотемна вручную вырубали камень из скалы. По тем временам труд был каторжный. Гром-камень- «дикая скала», о какой только можно было мечтать.
Доставить камень в Петербург решено было осуществить при помощи бронзовых шаров, перекатывавшихся по обитым медью желобам. По дороге не прекращались работы по его обтеске, придании формы, обусловленной эскизам скульптора. Интересно, что для перевозки камня по воде было построено специальное судно, способное выдержать такой вес. 26 сентября 1770 года Гром-камень при огромном стечении народа был сгружен на пристань. Выгрузка камня также сопровождалась немалыми трудностями. Вскоре Гром-камень оказался на месте, превратившись уже в пьедестал монумента.
Что касается следующего этапа работы, то необходимо было произвести отливку памятника таким образом, чтобы центр тяжести монумента совпал с его точками опоры, чтобы передняя часть всадника была облегченной, а круп коня, его задние ноги и хвост более массивными, способными придать всей группе необходимую устойчивость. Иначе всадник мог упасть, «завалиться». Найти мастера литейщика оказалось делом непростым Заграничных мастеров, способных выполнить такую сложную и ответственную работу не нашлось. Зато за дело взялся один из лучших русских артиллеристов, полковник Петр Иванович Мелиссино. Он был связан с русскими литейщиками из Арсенала и поэтому был способен помочь успешно осуществить перевод модели в бронзу. Отливка монумента, производимая в самом центре года, была событием волнующим, о ней постоянно говорили, писали в газетах, за ней следили горожане. Уникальность и сложность литейных работ вызывали интерес, строились всевозможные предположения о том, как произойдет перевоплощение огромной модели из гипса в звонкую бронзу. Конечно, не все проходило так гладко, как хотелось. Отливок было несколько, переделывалась голова Петра, и другие части статуи, но в итоге результат посчитали самым удачным из ряда практик такого рода.
Открытие монумента.
И прямо в темной вышине
Над огражденною скалою
Кумир с простертою рукою
Сидел на бронзовом коне.
7 августа 1782 года исполнялось столетие со дня вступления на престол Петра Первого. Именно к этому дню и было приурочено открытие памятника. К открытию памятника готовились очень основательно. И этот день стал всенародным праздником. На площадь стекались тысячи жителей Петербурга-знатные особы, горожане крепостные крестьяне, работные люди,- всех тянуло туда, где должно было состояться открытие удивительного памятника, о котором так много говорили.
После торжественного открытия монумента, на площади, были розданы специально чеканенные золотые и серебряные монеты. Памятник стал необычайно популярен среди Петербуржцев. Он сразу же органически вошел в ансамбль города. Но, правда, надо сказать, что площадь тогда, на которой находился монумент, была несколько иной, нежели сегодня.
Фальконе с 1780 года жил в Париже. Его избрали там адьюнк- ректором Академии художеств. Он был полон разнообразных творческих планов, но силы мастера оказались на пределе, его разбил паралич и в 1791 году он умер.
Екатерина не отблагодарила скульптора Фальконе. Его отблагодарила Россия, так как по сей день великое творение художника почитается как один из шедевров искусства XVIII столетия.
Использованы материалы А. Кагановича и Н. Синдаловского.
Свидетельство о публикации №223081401251