Недоразумение

  Вот он – сияющий красавец. С броским  дизайном. Начала производства этого автомобиля Алексей ждал с нетерпением. Теперь эта красота  принадлежит ему. Пока условно. 
  Условно, потому что таможенные пошлины c начала девяностых в стране запредельные. Чтобы государство разрешило ему пользоваться этим автомобилем, Алексей должен в виде пошлины отдать  государству стоимость четырёх, а то и пяти отечественных автомобилей.
Совсем совесть потеряли, берегов не видят. Тот, кто слишком широко открывает рот, нередко ничего не получает вообще.

  По стране гуляло много вариантов «льготной растаможки» новых автомобилей. Одним из них и воспользовался Алексей. Всё бы ничего, но схемы отслеживала служба, поставленная следить за соблюдением безопасности дорожного движения. Эти своего не упустят.
  Так и оказалось. Регистрационные документы оказались у сотрудников службы, где и был поставлен на учёт автомобиль. Началась тягомотина, с вполне определённой целью. Они тоже хоЧут. 
  Через посредника оговорили сумму закрытия глаз. Для удобства договорились о встрече в одном из районных центров, в день проведения там регионального совещания сотрудников  данного ведомства.

  Алексей на новом автомобиле выехал в данный населённый пункт. Удивило большое количество инспекторов по пути следования. Перед въездом в пункт прибытия количество инспекторов зашкаливало. Они полосатыми палочками указывали Алексею направление движения. 
 Добрался. Два солидных административных здания напротив друг друга – райком партии(бывший) и здание Исполкома( Администрации). 
Скопление  служебных автомобилей показало место совещания.

 Алексей зашел внутрь. В холле шла регистрация участников совещания. Среди толпы людей в форме один только Алексей был в гражданском. Серый костюм, неброский галстук – обычная его рабочая одежда. 
Товарищей с документами на его автомобиль ещё не было.  Задерживались, дорога дальняя.  Люди в форме стали заходить в зал. Алексей тоже решил поприсутствовать.  Зал быстро заполнялся.

  Авантюристический склад характера заставил его пройти вперёд и занять место в первом ряду, ближе к центральному  проходу.  На него обратили внимание, но  выправка кадрового офицера и «протокольное» лицо снимали вопросы. 

 В зал вошли старшие начальники и пошли по проходу к сцене, на которой были установлены столы президиума. Первым шёл начальник Управления.
Проходя мимо Алексея, генерал задержался и поздоровался с ним за руку. Два полковника, шедшие за ним, сделали тоже самое. 
Алексей понял, что его приняли за кого-то другого. С серьёзным видом  внимательно слушал доклады. 


  Объявили перерыв.  Алексей вышел из зала и подошел к своему автомобилю. Возле него стояли два сотрудника, с которыми он договорился о встрече.  Сотрудники  передали  Алексею регистрационные документы на его автомобиль, но наотрез отказались брать деньги.  Причем, отказ был настолько категоричным, что Алексей не стал настаивать.
 
  Всё было понятно. Начальник Управления принял его за представителя  известной организации и проявил уважение. Эти  всё видели и у них рука не поднялась за вознаграждением.
На следующий день  Алексей созвонился с посредником и через него передал  оговорённую сумму.



 


Рецензии
Однако!Хороший поворот. Тема сама по себе не
возбуждает,но изложено неплохо

С уважением. Зайдите, пожалуйста в личку.

Анна Куликова-Адонкина   08.09.2023 13:44     Заявить о нарушении
Анна, благодарю за отзыв и уделённое внимание.
С уважением.

Александр Сотников 2   10.09.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.