604 Прощай, заграница! 14 октября 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

604. Прощай, заграница! 14 октября 1973 года.

Сводка погоды: Воскресенье 14 октября 1973 года. Пролив Фемарн-Бельт. Ближайшая метеостанция: Глюексбюрг/меируэи (Германия). Географические координаты: 54.827, 9.506. Первое наблюдение: 18.01.1936. Последнее наблюдение: 31.12.2022. В первой половине дня температура воздуха повысилась до 8,0°С. Скорость слабого ветра 5 м/с, без осадков, но эффективная температура воздуха всего 1.1°С тепла. Состояние моря в проливе Фемарн-Бельт близ берегов ФРГ было на 3 балла по шкале Бофорта.

В последний раз я взглянул в окуляры корабельного перископического визира ВБП-451М на «мирные» берега «заграницы», мысленно попрощался с «хозяйкой» Балтийских или Датских проливов – Данией, и с волнением обратил свой взор вперёд – в просторы нашей родной «седой Балтики». Правда, перед нами всё ещё был «заграничный» пролив Кадетринне…

Сразу же на выходе из Проливной зоны в воды пролива Кадетринне, которые контролировали ВМС ФРГ (Германии), нас ждало-поджидало немецкое разведывательное судно «Альстер» JPG А53 - знакомый и привычный до того, что мы его встречали, как «родного»…

Это судно было похоже на обыкновенный рыболовный сейнер, но на самом деле это был корабль радиоэлектронной разведки и борьбы ВМС ФРГ и постановщик радиоэлектронных помех (судно РЭБ – радиоэлектронной борьбы). У этого судна кормовая мачта была одновременно дымовой трубой для ГЭУ (главной энергетической установки), поэтому его легко было узнать даже в тумане и при плохой погоде.

Судно «Альстер» JPG А53 и не думало скрываться или маскироваться. Немецкие морские разведчики тихо, «мирно», буднично и спокойно сопроводили нас в проливе Кадетринне к Балтийскому морю, убедились, что мы держим курс на нашу базу в Балтийск и отстали от нас. Судя по тому, как пристально, молча и с отрешёнными лицами наши гидроакустики и радиометристы смотрели в свои экраны локаторов и слушали надводный и подводный эфир, эти немецкие шпионы тоже выглядели тк же, как наши, то есть их лица тоже были освещены зеленоватым светом. Может быть, поэтому кто-то из матросов назвал это натовское судно-шпион «Летучим Голландцем»…

«Ну их всех к морскому дьяволу!» - так думали практически все моряки экипажа БПК «Свирепый», потому что впереди была наша родная земля, берег, база, Балтийск. Мы стремились туда, мы мысленно мчались туда быстрее того горделивого натовского патрульного катера «Свифт», быстрее тех радиоволн, которыми нас аккуратно щупали-прощупывали натовские и американские «шпионы». Мы шли домой с БС (боевой службы) и наш походный Военно-Морской Флаг БПК «Свирепый» гордо реял на свежем балтийском ветру.

Только вот почему это натовское судно «Альстер» JPG А53 неотступно следило за нами очень настойчиво и долго? Что-то тут не так…

Фотоиллюстрация из ДМБовского фотоальбома автора: 14.10.1973. Воды пролива Кадетринне. Берег Дании сфотографированный через окуляры корабельного перископического визира ВБП-451М. Карта Проливной зоны. Разведывательное судно-шпион ВМС ФРГ «Альстер» JPG А53. Честно признаюсь, у меня уже не было ни сил, ни желания подробно описывать это судно и наше неспешное движение к Балтийскому морю. Устал…


Рецензии