Проповедник ч. 5гл3 первая проповедь

Проповедник Ч.5гл3 Первая проповедь.
На следующее утро мы едва успели попить чаю, как на судно пришёл Патрик с предложением присоединиться к группе бахаи, желающей прогуляться по острову. Конечно мы поддержали эту идею, потому что уже любовались со стороны 22- мя главками церкви Преображения Господня. Быстренько собрались. Я поручил матросам сварить картошки и отправились. К сожалению, церковь в том году закрыли на реставрацию. Если смотреть на церковь снизу, то она напоминает египетскую пирамиду. Рядом находилась 10-главая Покровская церковь, но там была заутреня. Решили прогуляться до деревень Ямка и Васильево. Там стояли крестьянские терема. Идём себе по грунтовой дороге, вдоль которой есть кустики малины, ежевики. Можно полакомиться заодно перед голодным плаванием. Патрик заметил с левой стороны кладбище и предложил помолиться за усопших. Встали в кружок, произносим по очереди молитвы. Мимо группы прошмыгнула старушка, бросив удивлённый и подозрительный взгляд. Свернула на само кладбище. Через пару минут на дорогу вышли уже четыре старушки воинственного вида. Подозреваю, что первая им сказала: «Какие-то басурмане стоят и лопочут чего-то. Может покойников хают?» Подлетают к нам, а я палец к губам приложил: «Т-с-с. За спасение душ усопших паломники молятся.» Бабушки присмирели, но не ушли. Молитвы подошли к концу и бабули поинтересовались: «Так они христиане тоже?» Надо было применять знания, полученные на факультете идеологии универа, с учётом того, что на меня смотрели и старушки и бахаи. Я выдохнул: «Они есть истинные верующие.»
- Непонятно. Мы чёли не истинные, хоть в церкву с измальства ходим?
Отлично! Диалог начался, но нужно увести их в знакомое поле: «Вы знаете о Серафиме Саровском? Конечно знаете. Для меня он самый почитаемый!»
- Знаем, знаем, - подтвердили старушки, - у его иконы всегда свечки горят.
- Серафим умер в 1830 году, а в 1817 году родился другой святой- Бахаулла. 
Бахаи заулыбалась, услышав имя, и закивала головами в знак одобрения.
- Чегой-то имя у него какое-то странное, -засомневались старушки.
- Да это не его имя. Ведь Серафим Саровский тоже Прохор Мошнин. Главное, что Бахаулла учил своих последователей жить по заповедям. Не нарушать их. Ведь Христос не говорил, что можно согрешить и покаяться потом. Нет!
- Ох, - усомнилась одна старушка, - Рази можно в ентом мире так прожить?
- Значит можно. Ведь Иисус как сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Они так и живут. В армии не служат, а идут на альтернативную службу: медбратами или кем-то другим. Все заповеди исполняют. Если в семье проблемы, то вся община помогает. Разводы не одобряются, как и измены.
- Эх, милок, - сквозь смех прошамкала самая старая, - баба пьяная- чужая.
- Так ведь Бахаулла запретил последователям спиртное и все наркотики.
- Это как же, низзя даже вино домашнее, али бражечку свою, медовуху?
- Бабулечка, даже пиво нельзя. Украсть нельзя даже зёрнышко маковое.
- Что-то на Руси про таких не слыхивали и не видывали, - усомнились бабки.
- До революции большая община была, а в 30-е годы их всех выселили.
На этом проповедь закончилась. Бабульки заторопились, предварительно перекрестив нас. Мы продолжили прогулку. Честно говоря, утомила меня эта беседа. И ведь ни разу не соврал. Кто из бахаи поспорит, что Бахаулла не святой? Если бы я сразу брякнул, что это пророк, отношение было бы другим. Потребовалось бы несколько бесед без всякой гарантии на какой-то успех. Патрик и вся группа были довольны. Они заметили, что я часто повторял ‘Бахаулла ‘ и отношение к нам старушек менялось в лучшую сторону. По их глазам видно было.  Примерно через пару часов мы вернулись к лодьям и увидели довольно большую группу старушек, поджидающих нас. Бить будут?
Оказалось, что бабульки раззвонили: «На лодьях есть группа истинных верующих со всего мира. И они специально пошли на кладбище помолиться за спасение душ усопших.» Сами знаете, что на пасху все идут с куличами. Бабульки в знак благодарности принесли яички, овощи, молоко, творог и т.д.
Всем хватило на шикарный ужин, а овощей дня на три. На следующее утро священник освятил все лодьи и благословил на поход. Провожающих было много, почти как в Петрозаводске. Меня признали лучшим проповедником.


Рецензии
Александр! И Вы не смогли попасть в церковь Преображения Господня. Тоже была
причина. И у нас не получилось. Очень много было туристов. Стояла большая очередь
из желающих. А нам уже нужно было на метеор собираться. Надеюсь в скором времени
ещё раз навестить Кижи.
С уважением,

Галина Поливанова   23.02.2024 16:35     Заявить о нарушении