Почитание и поклонение

 Слова «почитание» и «поклонение» часто используются как синонимы, но между ними существуют отличия. Почитанием можно назвать чувство уважения, основанное на признании положительных качеств кого-либо. Поклонение можно определить как чувство глубокого уважение к Богу. Давайте рассмотрим, чем отличаются эти понятия.

Почитание является чувством уважения к людям старшего возраста и святым. Например, в христианстве почитают Пресвятую Деву Марию. Однако по сравнению с поклонением это второстепенно. В Библии написано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исход 20:12). Уважай тех, кто идёт впереди тебя. Когда мы почитаем, мы не только уважаем кого-либо за его превосходство и доброту, но и восхищаемся качествами, которые являются отражением Бога.

Поклонением или преклонением (от преклонять колена) является чувство глубокого уважения к Богу. Другими словами, поклонение сочетает в себе особое уважение, почтение, восхищение и любовь к Богу. Важно понимать, что только Бог является источником жизни и благодати. Поклонение также может обозначать и восхищение известным человеком – кумиром, например, актёром, певцом, политиком, правителем, каким-либо деятелем занимающимся пропагандой ценностей греховного мира. В таком случае имеет место идолопоклонство. В Библии же сказано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Луки 4:8).

Таким образом, понятия «почитание» и «поклонение» имеют свои отличия глубиной ощущения и осознания. Почитание подразумевает уважение и внимание к созданиям. Поклонение включает в себя глубокую преданность, послушание и любовь к Богу. А в негативном аспекте поклонение может быть идолопоклонством.


Рецензии
Поклонение, как и почитание - суть одно, что это относится к Богу.

Тот кто всё произвёл, ни в чьём поклонении и почитании не нуждается, так как всё что есть всё от него.

Получается, что он сам себя, должен почитать и сам себе покланяться, да ещё в несовершенном виде.

Не для того человек произведён, чтобы чему-то поклоняться, и что-то почитать.

А вот для чего он произведён, бог не ответит и никакой родитель тоже.

Обращайтесь к первоисточнику, то есть к тому, кто всё произвёл, в котором мы все и он в нас.

С пониманием, Л.В.

Лариса Путинцева   17.08.2023 17:03     Заявить о нарушении