Что придёт на смену доллару США

В конечном итоге деньги нужны для того, чтобы купить товар или услуги. Т.е. денежное обращение - это надстройка над бартером. Поскольку разные товары и услуги производятся разными единицами, то единицам надо договариваться в каком отношении обменивать свой товар или услугу на товар или услугу другого собственника. Если кто-то продаёт товара больше, чем хочет купить сам, то у него возникает право на отложенную покупку, которая записывается в виде цифры на банковском счёте или в виде суммы денежных знаков, хранящихся в наличном виде; и наоборот, если кто-то купил товара больше, чем может продать своего товара, то у него возникает долг, который записывается в виде негативной цифры в формате той или иной валюты.

В идеале система должна быть сбалансирована. Одако, цены меняются и долги и кредиты изменяют свою ценность. Кроме того, денежная система со временем приобрела свою собственную жизнь, и стала не столько обслуживать бартер, сколько перераспределять права на отложенную покупку и создавть новые права на покупку "из воздуха" (чем обесценивала реальные права), используя выстроенные ею механизмы, в пользу тех или иных выгодопреобретателей.

В качестве эталона измерения обменой ценности товаров, был принят доллар США. Это упростило товарообмен между странами, и дало возможность также его использовать, как валюту цены (в отличие от валюты платежа) внутри стран. Но возникла проблема, сколько надо печатать долларов (или выпускать в цифровом формате). Дальше произошло следующее. Вместо отдельных единиц (домохозяйств) участниками товарообмена стали страны. У каждой страны есть национальная валюта, и объём произведённых и проданных товаров и услуг данной страной в другие страны, отражает стоимостное отношение валюты данной страны к валюте - эталону (доллару США). На самом деле доллар США также должен быть оценен по отношению к эталону, но поскольку он сам эталон, то получается полная ерунда.

Кроме того, чисто математически - экономический подход к мировой экономике не корректен, так как всё действует не по законам математики, а по политико-силовым сценариям. Т.е. идёт искусственное управление мировой экономикой. Поэтому обсуждать, что придёт на смену доллару не просто вопрос замены одной валюты на другую, даже пусть на новую валюту, типа энергетической единицы, а это вопрос переустройства всей системы распределения ценностей в мире, и решить его за столом переговоров очень сложно и практически невозможно, хотя я думаю, что именно в России этот вопрос может быть решён, так как Россия по всем показателям имеет уникальный, практически самодостаточный потенциал, ну а то, что у нас не растёт или не залегает, можно будет приобрести из-за рубежа, это не критичные товары и их надо немного. Это не проблема. Решить данный вопрос в одной стране путём внутренних реформ значительно проще, чем договориться всем странам между собой предварительно проведя соответствующие внутристрановые реформы.

СССР решил эту проблему и создал свой экономический контур, который работал параллельно с американским. Почему социалистический контур не выдержал? На мой взгляд, долго "почивали на лаврах", не дооценивая опасности со стороны "агонирующего" конкурента, и не строя "политические" окопы и другие политические оборнительные сооружения, не говоря уже о наступательных, а также, вероятно, не уделялось достаточного внимания серьёзной сверке соответствия уровня теории и идеологии местонахождению социума и экономики. Экономическая теория - ведь это не "догма", она не бывает написана раз и навсегда, от начала и до конца. Её нужно дописывать и корретировать по ходу действия и наперёд. То же самое с идеологоей. Ею "нужно заниматься".


Рецензии