605 Здравствуй, Родина! 14 октября 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

605. Здравствуй, Родина! 14 октября 1973 года.

Сводка погоды: Воскресенье 14 октября 1973 года. Пролив Кадетринне. Ближайшая метеостанция: Виндебаек кйст (Дания), географические координаты: 54.883, 12.183. Первое наблюдение: 01.01.1973. Последнее наблюдение: 31.12.2022. Ночью и рано утром температура воздуха была 3.0°С, днём (в полдень) повысилась до максимума – плюс 7.0°С а к вечеру понизилась до 5.5°С. Осадков не было, но ветер в обширном проливе Кадетринне усилился до 7 м/с, поэтому эффективная температура воздуха (по ощущениям) была всего 1.1°С.

БПК «Свирепый» в проливе Кадетринне ходко устремился на восток в сторону открытого Балтийского моря. Ветер на 4 балла по шкале Бофорта ощущался лицом как при езде на мотоцикле или автомобиле со скоростью 20-25 км/ч. Возможно, от ощущения близости к родным берегам и Балтике, мне дышалось легко и свободно. Правда, холодный ветер уже выдувал щёки, шею и коварно пробирался через воротник под бушлат и робу.

Ветер соответствовал настроению, он был пока ещё дружественный, но активный, жизнерадостный, иногда приятный, иногда шаловливый и неожиданный в порывах. Глаза постоянно щурились от порывов ветра. Флаги на фалах были в постоянном движении по ветру, красиво вытягивались, трепетали и волновались под порывами ветра. Сами фалы начали звучать, как струны контрабаса. Тонкие и гибкие стержневые (штыревые) антенны качались в такт качке и под порывами ветра.

На поверхности пролива Кадетринне были относительно большие, удлинённые и чётко выраженные по форме ветровые волны высотой 1-1,5 м. Волны имели красивую объёмную форму «гривастых лошадей». Гребни «горбатых» волн под порывами ветра ломались, покрывались белой пеной. На гребнях волн часто возникали пенные буруны, или «гривы». Волны были частыми, фактурными и с «барашками» во многих местах. Флюгер чётко указывал направление ветра; анемометр точно определял скорость ветра. Это была нормальная погода открытого моря уже нашего родного Балтийского моря.

Мы шли домой с БС (боевой службы) и наш походный Военно-Морской Флаг БПК «Свирепый» гордо реял на свежем балтийском ветру. Наш путь был простым и ровным, точно на восток ко входу в открытое Балтийское море. Я с гордостью сфотографировал наш походный флаг сделанный из серой собачьей шерсти. Эта ткань очень гибкая, прочная, не так сильно треплется на ветру, как другие, а самое главное, не портится от дождя, солёных брызг и тумана. Прибалтийский ветер гордо расправлял и красиво волновал наш флаг. Он был небольшим по размеру, но очень значимым для нас…

Редко кто из матросов, мичманов и офицеров БПРК «Свирепый» поднимал голову к небу и вглядывался в переплетения рей и вант нашей мачты, но все знали, что там находится наш боевой походный советский Военно-Морской Флаг, который всегда там был, есть и будет.

Я знал, что экипаж БПК «Свирепый» сейчас привычно располагался по боевым постам, кубрикам, каютам и иным помещениям, привычно занимался делами по несению вахт, подвахт или отдыхал перед сменой вахт. При этом повсюду на корабле, я это видел своими глазами, слушал своими ушами и чуял своей кожей, все нетерпеливо ожидают скорой встречи с землёй, с базой, с родными и близкими. Мне казалось, надо радоваться, веселиться, прыгать и бегать от восторга, поздравлять друг друга с окончанием БС (боевой службы), с тем, что мы живы, здоровы, что вот-вот скоро мы будем дома. Странно, но, чем меньше оставалось времени до прихода в базу, тем грустнее я становился…

Славка Евдокимов и его друзья ДМБовские годки «шхерились», уединялись, о чём-то шептались, спорили, воровато оглядывались и договаривались с подгодками и молодыми матросами. По сложившейся традиции годки перед ДМБ (увольнением в запас «на гражданку») меняли свои поношенные вещи аттестата на новенькие, первого срока носки. Всем хотелось прийти домой в красивом и новом одеянии и героическом облике «морского волка». Вот им, ДМБовским годкам, можно нетерпеливо стремиться в базу, на землю, потому что им скоро предстоит действительно отбыть на родину, домой.

Вот тут-то мой нос (обоняние) почему-то стал остро реагировать на корабельные запахи. Мои уши стали слышать и различать разнообразный гул, шум, грохот и вибрацию разных машин и механизмов. Почему-то я стал чаще спотыкаться на комингсах, стукаться плечами в дверных проёмах, натыкаться на приборы и механизмы, закреплённые на переборках коридоров. Я стал каким-то возбуждённым, настороженным, тревожным…

Просторный пролив Кадетринне, который мы ходко пересекали, был пустынным, туманным и скучным. По пути мы не встречали никаких судов и пароходов; даже чаек не было видно. Только наш небольшой выцветший походный Военно-Морской Флаг всё так же гордо, одиноко и значимо реял, трепетал и жил на мачте нашего корабля. Я смотрел на флаг и во мне поднималось что-то торжественное, волнующее, гордое и радостное.

Я вспомнил как в 9-м флотском экипаже ДКБФ в Пионерское мы, новобранцы, наизусть учили и хором повторяли: «Военно-Морской Флаг - это Боевое Знамя корабля и символ воинской чести, доблести и славы, напоминавший каждому члену экипажа корабля о героических традициях и священном долге защиты Советской Родины». Постепенно, наполняясь гордостью и значимостью события, я отчётливо вспомнил исторические данные о нашем Венно-Морском Флаге:

24 августа 1923 года Президиум ЦИК СССР учредил «кормовой Военно-морской флаг СССР» - красного цвета, прямоугольный, посредине флага — белый круг (солнце) с 8-ю расходящимися белыми лучами к углам и серединным сторонам. В этом солнечном круге была красная пятиконечная звезда, обращённая одним концом вверх, внутри которой серп и молот. Этот флаг ВМФ СССР впервые был поднят на советских кораблях 7 ноября 1923 года, в пятую годовщину Октябрьской революции. Однако этот флаг был внешне «созвучен» с флагом Японии, поэтому после создания советского Тихоокеанского флота 11 января 1935 года был учреждён новый облик Военно-морского флага ВМФ СССР.

27 мая 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР был учреждён новый Военно-морской флаг – белое полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. В центре левой половины флага (у шкаторины) располагается красная пятиконечная звезда, обращённая одной вершиной вверх, а в центре правой половины полотнища флага - перекрещённые серп и молот красного цвета. Пропорции флага, полосы, звезды, серпа и молота строго определены.

Размеры Военно-морского флага ВМФ СССР: отношение ширины флага к его длине — один к полтора; ширина голубой полосы равна 1/6 ширины флага; расстояние от верхнего конца звезды до верхней кромки флага, а также от нижних концов звезды до голубой полосы флага равно 1/6 ширины флага. Верхний конец серпа отстоит от верхней кромки флага на 1/5 ширины флага.

Ещё весной 1972 года я делал один из стендов наглядной агитации БПК «Свирепый» и нарисовал матроса-балтийца державшего руками Военно-морской флаг ВМФ СССР во время боя с немецкими кораблями и самолётами. Тогда я записал слова Петра I из самого первого Корабельного устава военного флота России: «Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпелы и марсели под штрафом лишения живота» (жизни). Вот тогда мы, первый экипаж БПК «Свирепый», мучительно тренируясь во время сдачи курсовых задач К1, К2, ПЛО, ПВО и ПДСС, часто повторяли и говорили друг другу: «Русские моряки погибают, но не сдаются». Кстати, советский Военно-Морской Флаг ВМФ СССР никогда, ни в каких случаях, ни в каких условиях, ни разу не был спущен перед любым врагом и советские военные корабли никогда не сдавались врагу.

Я чувствовал, как к моему горлу подступает комок, а глаза наполняются жгучими слезами, но я преодолел усталость и бессонницу прошедших суток, «вооружил» свой походный и надёжный фотоаппарат «Зоркий» последней фотоплёнкой и пошёл на ходовой мостик – фотографировать наш торжественный вход в военную гавань ВМБ Балтийск. Мы уже знали, что нас ждёт торжество, встреча с родными и близкими, а также два традиционных хорошо пропечённых поросёнка с гречневой кашей и мочёными яблочками. Здравствуй, Родина!

Фотоиллюстрация из ДМБовского фотоальбома автора: 14.10.1973. Проливная зона. Пролив Кадетринне. Походный Военно-Морской Флаг первой БС (боевой службы) БПК «Свирепый». Впоследствии этот флаг, потрёпанный и выцветший, стал моей реликвией. 11 ноября 1974 года, играя ДМБ, я взял его с собой домой и теперь наш походный Военно-Морской Флаг первой БС (боевой службы) БПК «Свирепый» в июле-октябре 1973 года – главная моя реликвия флотской службы…


Рецензии