Спор с попом Т. З. Познать непознаваемое

Тихон Задонский лихо закрутил свои мысли…
--------

Атеист отвечает:

Наверно Тихон рассчитывал на то, что никто не будет вникать в смысл его высказывания, а просто сделает вывод, что «на всё божья воля» …

А ведь первая строка — это парадокс, т.е. то, что невозможно…

Действительно получается, что Бога познать вообще никому невозможно (без самого Бога), но тогда откуда появилось само слово Бог, и тем более его описание в Ветхом Завете Библии??? Значит или можно познать и без Бога, или что Бог придуманный персонаж Библии...
------

Второе предложение Тихона, не менее странное, потому что он обещает тем, кто познаёт непознаваемое (Бога), обрести смирение (рабскую покорность), страх божий, но при этом, вроде бы как, ещё и полюбит Бога?!!

А эти качества человека: покорность, страх перед кем-то и при этом и любовь к хозяину – это и есть рабская психология, к которой и призывают все попы и даже святые старцы?!!!


Рецензии
Доброго времени, Виктор!

Смысл высказывания Святителя Тихона примерно такой же как в высказывании китайского генсека Мао Дзедуна: "Чтобы научиться плавать, нужно плавать!" Невозможно научиться плаванию, даже если всю жизнь посвятишь изучению и наблюдению, как плавают другие пловцы. Надо самому пробовать, тонуть, но не сдаваться и дальше пробовать.

Также и с Богом, его со стороны не познаешь. Чтобы начать познавать, надо уже начать жить так, как будто познал, вступить с Ним в отношение, начать молиться. Дальше дело за Богом.

Ну а по второму предложению, представьте, что у вас есть возможность познакомиться с личностью, перед которой у вас возникнет естественный трепет, страх и вместе с тем огромная любовь?
Да, такое чувство может испытать только человек, познавший Бога. Здесь нет того типа примитивного рабства, которое вы подразумеваете.
Наверное, это можно описать с нахождением на вершине Эвереста.

Максим Катеринич   15.08.2023 09:32     Заявить о нарушении
//"Чтобы научиться плавать, нужно плавать!"//
.....
Пример с плаванием – это подмена реального и нереального.

Можно сколько угодно молиться на марсианина (познавать его), и в своём упорстве уверовать в него, и даже в его помощь, но это будет самообман и самовнушение и не более.

Лучше пример был бы с Эверестом: человек мечтал взойти на Эверест, и даже если взошёл только наполовину, то он всё равно может видеть вершину, потому что она реальна, хоть и не досягаема. Но и здесь слово любовь неуместно...

Вывод мой: пока нет реального бога, верить в него глупо!
-------
.....
Страх и любовь несовместимые понятия! Любовь может быть только при взаимности, и при относительно равном положении, все остальные случаи — это уже не любовь..., это может быть почитание, поклонение, отречённость и т.д. но это никак не любовь …

Любовь Бога к человеку невозможна, это то же, как если человек полюбит обезьяну.

Любовь Бога недоступна для человека, нет никаких её проявлений. И даже в Библии нет примеров любви Бога (и даже Иисуса к кому ни будь), одни только красивые слова Иисуса про любовь к Богу, а реально –ничего.

Вот и современные попы оседлали слово «любовь» и вставляют его везде, где им нравится, несмотря на то, что оно неуместно в отношении к богам и прочим нереальностям.

Так что пример с «познакомиться», невозможно представить, потому что Бог нереален, и тем более он вроде бы старик, какая уж тут любовь...

Виктор Гаврилов Степ   15.08.2023 10:42   Заявить о нарушении
//это будет самообман и самовнушение и не более//

Да, со стороны так и будет казаться, пока не войдете в "воду" и на попробуете "поплавать". А так, вы только обречены продолжать исходить завистью к тому, что испытывают верующие и что вам не дано ни ощутить, ни даже понять (

Кто начинает по-настоящему познавать Бога, для того Он становится РЕАЛЬНЫМ. Иначе бы все пробующие познавать Бога, быстро бы разочаровывались и переставали бы заниматься ерундой.
Как и в случае с Эверестом здесь присутствует определенный вид любви, связанный с осознанием величия, могущества, силы.
И тогда можно полностью понять и осознать, что страх и любовь - вполне совместимые понятия.

//Любовь может быть только при взаимности, и при относительно равном положении, все остальные случаи — это уже не любовь...,//

А как же любовь между сыном (допустим, малышом) и отцом? Положения до взросления сына явно не равные, а до осознания малыша себя человеком еще и не взаимные. По вашему, здесь нет любви, а только "почитание, поклонение, отречённость" ??

//Любовь Бога к человеку невозможна, это то же, как если человек полюбит обезьяну.//

Аналогия Бога и человека - это отец и сын, а не человек и обезьяна.

//Любовь Бога недоступна для человека, нет никаких её проявлений. //

Если бы её не было, включая проявлений, религии бы отпали одна за другой и вы бы остались без работы и нам не о чем было бы разговаривать).

//И даже в Библии нет примеров любви Бога (и даже Иисуса к кому ни будь)//

Полно. Ну например, Иоанна 3:17: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Если мало, еще накидаю, без проблем.

//Так что пример с «познакомиться», невозможно представить, потому что Бог нереален, и тем более он вроде бы старик, какая уж тут любовь...//

Ну, значит, вы с Богом примерно одного возраста, нашли бы друг друга). Кстати, дружба - это тоже вид любви.

Максим Катеринич   15.08.2023 11:29   Заявить о нарушении
В Ветхом завете нет примеров любви Бога к кому-либо из женщин, ни одного!

Тот пример что вы привели это "родительская любовь Бога", а не ЛЮБОВЬ, и этот пример смешон тем, что в нём говорится о любви к сыну, которого отец отдал на рождение в хлеву, на скитания, на непонятную жизнь и в конце на непонимание, на позор и поругание?!! И это у вас называется любовь Бога???

А то что потом напридумывали в Новом завете, это уже сказка о сказке, там можно при желании найти и "любовь" дьявола к грешникам, и что это тоже будет любовь?

Виктор Гаврилов Степ   15.08.2023 12:16   Заявить о нарушении
//В Ветхом завете нет примеров любви Бога к кому-либо из женщин, ни одного!//

Вы имеете в виду сексуальной? Ну, сейчас не вспомню, чтобы конкретно от Бога. Так-то Бог сексуально любит женщин через мужчин и этих примеров дофига.

//это "родительская любовь Бога", а не ЛЮБОВЬ//

Я что-то чувствую, у вас очень узкое понимание о любви.

В примере, который я привел, это проявление любви Бога к миру. Речь была о том, есть ли в Библии в принципе примеры Божьей любви, не важно в каком контексте. Я привел пример, а далее вы привередничаете).

Ну, кстати, любовь дьявола к грешникам - тоже любовь, как к цыплятам на гриле)

Определитесь для начала какой конкретно вид любви вас интересует.

Максим Катеринич   15.08.2023 12:47   Заявить о нарушении
Любовь есть только одна - между юношей и девушкой!
Всё остальное это подлог и подмена понятий, и значит обман.
А называть любовью, "любовь к миру" - это абсурд, ну и конечно тоже обман, лукавство и т.д..
Слово "любовь" это то, что так "любят" попы..., ведь они требуют любви к богу и к брату и к врагу, к смирению и послушанию, к молитвам и к иконам, и всё это у них называется "любовь"??? А по мне так всё это - дубильня!

Виктор Гаврилов Степ   15.08.2023 14:05   Заявить о нарушении
//Любовь есть только одна - между юношей и девушкой!//

Очень интересно! Ок, тогда просветите меня, пожалуйста, между отцом и сыном тогда что? Или матерью и её ребенком? Дубильня?

Максим Катеринич   15.08.2023 14:14   Заявить о нарушении
Родительская любовь и материнская любовь! Это оттенки любви, но не сама любовь, кстати у иностранцев есть особые названия родительской любви, и не зря...

Виктор Гаврилов Степ   15.08.2023 15:01   Заявить о нарушении
1. Почему вы главной считаете именно эротический вид любви, а остальные даже не главными или второстепенными, а вообще "оттенками"?

2. Что делает мать по отношению к своему ребенку? Можете адекватно обозначить? "Оттеночно любит"??

У иностранцев как и русских одно название любви - Love, а дальше как и русских - прилагательные.

Максим Катеринич   15.08.2023 15:17   Заявить о нарушении