Нежадина

Ты любишь что-нибудь перекусить на ходу? Я обожаю. Еще люблю походную еду. Идешь куда-то с рюкзаком. А потом на свежем воздухе глядя вдаль с утеса что-то жуешь. Класс! Вот тебе смешная история про Юрия Константиновича Юнцевича – руководителя нашего клуба туристов - и одну жадную вредину.
Мы идем и идем в гору, кажется, вечность. Для многих этот поход первый. Например, для Нинки. Она вздыхает и постанывает. Ребята постарше держатся. Я молчу, иду сжав зубы. Пот стекает в глаза немного пощипывая. Почему-то этот поход начался сразу с трудностей, просто не было ровной дороги, сразу под углом вверх.

– Юрий Константинович, а нам долго еще идти? – ныла Нинка.

Она как-то увязалась за нами с Вовкой и пришла в клуб. Очень любопытная вредина. Видно, что рюкзак у нее нелегкий. Еды себе набрала, наверное.

Юрий Константинович на вопрос Нины сразу не ответил.

– Ну, Юрий Константинович, а нам еще долго? Юрий Контанти-и-ино-о-ви-ич!

И только после третьего стона дал ответ.

– Нет, Ниночка, – скоро привал и перекус.

Сладкое слово «перекус» вызвало мысли о еде. Народ оживился и я тоже.

– Вовка, а ты что взял с собой из съестного?

– Бабушкины пирожки с капустой. Правда, я капусту не очень люблю. А ты?

– А я очень!

– Да нет, ты-то что несешь?

– Я – вареную картошку, яйца, огурцы и помидоры.

– Не вкусно и не интересно, - вдохнул разочарованный Вовка.

Тут он отстал немного, поравнялся с Нинкой и давай ее выспрашивать.

– Нина, а что ты из еды несешь?

– Бутерброды с копченой колбасой, - гордо ответила Нина.

 Копченая колбаса в то время была страшным деликатесам и редко появлялась на полках магазинов. У Вовки загорелись глаза.

– Нина, а давай меняться? Я тебе пирожок с капустой, а ты мне бутерброд с колбасой. Идёт?  – с надеждой спросил Вовка.

– Фу! Не нужна мне твоя капуста! Терпеть ее не могу! Я вообще буду есть одна и никому своё не отдам!

– Ну и ладно! – проговорил Вовка, - подавись ты своими бутербродами!

– Все! Привал! – скомандовал Юрий Константинович.

Ребята быстро расстелили туристические коврики и походную скатерть. Получился стол на траве.  Там, как на скатерти - самобранке стали появляться разные кушанья, что несли ребята в рюкзаках: жаренные котлеты, сосиски, запечённый картофель, огурцы с помидорами, кабачковая икра, килька в томатном соусе. Были и сладости: чак-чак, трубочки и орешки с вареной сгущенкой. Не поход, а восточная сказка! Сидим как турки на земле и руками лопаем всякую вкуснятину!

– Ребята, а где Нина? – спрашивает Юрий Константинович.

– Вон, глядите, она за кустом свои бутерброды втихую уплетает, - хихикнул Вовка.

Юрий Константинович подошел к Нине и ласково сказал.

– Ух ты, Ниночка! Какие у тебя замечательные бутерброды! Вот как ты здорово к походу подготовилась! Умница! Ты их сама нарезала? Все десять штук? Прямо по числу ребят в нашей группе. Иди, угости их. Они тебя тоже отблагодарят.

Нинка сначала нехотя поплелась к общему пикнику, но когда увидела богатство «стола» с радостью угостила каждого из нас своим бутербродом с копченой колбасой.

Вот так из жадины Юрий Константинович сделал хорошего человека. Потом перед каждым походом Нинка обзванивала нас и распределяла еду, чтобы перекус на траве был еще разнообразнее и вкуснее!


Рецензии
библейские времена,
сейчас Нинка наверное ездит в Турцию, где в Отеле надоевший шведский стол где всё включено,
и с тоской вспоминает эту походную поляну, когда ещё не было ожирения

Виктор По   15.08.2023 23:50     Заявить о нарушении
Да, точно подмечено, Виктор. Ей сейчас где-то 55:)))

Дарья Мясникова   15.08.2023 09:03   Заявить о нарушении
Прекрасный педагог, немножко научил коллективизму.

Андрей Паккерт   07.12.2023 15:21   Заявить о нарушении