Пара слов о психиатрии

https://systemity.wordpress.com/2023/08/16/psychiatry-25/
Я писал о том, что мозг и тело следует рассматривать как два организма - симбионта (https://systemity.wordpress.com/2021/06/29/324/). Мозг обеспечивает рациональное и адекватное управление биохимией и физиологией тела, а тело при использовании гематоэнцефалического барьера снабжает мозг всем, что необходимо для поддержания его жизнеспособности. В психиатрии с незапамятных времён используется термин этиопатогенез, который сам по себе никак не объясняется. Об этиологических факторах, инициирующих психопатогенез, можно прочитать в Википедии. Это - ожоги, большинство инфекций, например, периодически инициирует патогенез малярия, употребление большого количества жиров ; атеросклероз ; недостаточность венечного кровообращения ; инфаркт миокарда ; кардиогенный шок, порочный круг. Психические заболевания инициируют наркомания, алкоголизм, другие патологии, затрагивающие и мозг, и тело...

Я писал о том, как избыток магния может инициировать такие сны, смысл, содержание, структура которых представляются совершенно неземными и выглядят авторитарной фантазией мозга (https://systemity.wordpress.com/2023/07/09/dreams-4/). Избыток магния никак не влияет на психику бодрствующего челока. Только положительно. А во сне предоставление мозгу возможность отвлекаться от работы, побуждающей животных спать и видеть сны, демонстрирует то, как мозг думает, отвлекаясь от своей работы по обслуживанию тела. Это именно то, что наблюдается у психиатрически больных. Подчёркиваю: избыток таурата магния совершенно безопасен. За много лет его активного использования я с ума не съехал.

Мне представляется очень странным, что в психиатрии не принято рассматривать взаимоотношение мозга и тела как этиологическую причину психических заболеваний. По тем или иным причинам мозг отвлекается от обслуживания тела и начинает жить своей жизнью, паразитируя на теле. Отвлекать мозг от его регулярной работы по обслуживанию тела, сопровождающейся "здравомыслием" могут и гипертрофические наследственные влечения.

Это - небольшое вступление к моим размышлениям о причинах психиатрических заболеваний. Даст бог, не умру, напишу подробнее, но ссылки на мои предыдущие статьи и статьи ранее опубликованные позволяют задуматься о том, что психиатрия давно гуляет не в той степи...


Рецензии