Два солнца одного мира Космическая летопись 23

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Ку-Брыль с ква-экранов:
И так, драгоценные ква-зрители, мы продолжаем цикл бесед со знаменитой путешественницей и моей давней хорошей знакомой Ру-Рунь.
Сегодня в программе «Пока НЕ потерянные возможности» нам предстоит ответить на вопрос: Кто же виноват в том, что обитатели планеты Чок пока не в состоянии выполнить поставленные перед ними три условия, потому стать полноценными членами дружной семьи планет Мунус-терру?
Ру-Рунь, тебе слово.

- Ну, лично мне совершенно ясно, что борьбу с зомбулами надо поставить во главу угла, поскольку бороться с ворами и типичными неадекватными личностями слишком скучно. 
- Да, конечно, стать прогрессивными нам мешают именно зомбулы. И с ними нужно бороться. А здравомыслящие чоки всё больше приходят к этому выводу. Теперь для меня стало несомненно: когда мы победим зомбул, то есть выполним третье поставленное перед нами мунусянами условие, то воровство и несогласие в обществе исчезнут сами собой. Ведь это очевидно. Сами подумайте, мы пытались бороться и активно противодействовали ворам и амбициозным скандалистам, но не смогли их победить, их стало только больше. А значит вывод напрашивается однозначный – во всём виноваты эти самые треклятые зомбулы.

Однако наши люди устроены так, что не очень понимают абстрактных понятий. Потому им необходимо конкретно показать на зомбул пальцем или перечислить их отличительные признаки. А уж о том, как с ними бороться, мы решим и сами. На мунусных планетах всё просто: тот, кто без рогов, хвоста, крыльев, чешуи или других крэк-му-причиндалов и косо смотрит на таковых, тот и зомбула. Но у нас, выходит все такие, ведь крэк-му-терапия пока недоступна для нас. Это дорого. И путешествовать по ковчи-му-планетам, чтобы подвергнуться интенсивному крэк-му-излучению для нас не по карману. Потому и на всякого рода мутантов чоки смотрят с великим подозрением, ведь практически их не видели. Так что же делать?
- Ну, у вас, я думаю, должны быть какие-то другие критерии для определения зомбул, надо только их понять и обозначить, - задумчиво проговорила Ру-Рунь, поскольку толком не знала, что сказать. – Только вот пока всё то, что мне приходит в голову, слишком абстрактно, потому сложно и малопонятно для населения.

- Но кто даст нам ответ на этот вопрос? – растерянно вопросила Ку-Брыль куда-то в пространство.
- Я дам, - раздался невесть откуда голос.

И тут произошло неожиданное – в ква-студии путём самовольного транс-перемещения появился ещё один собеседник. Это был весьма скандальный на планете шукун (ква-блогер) – убеждённый и рьяный чокинит, действующий под прозвищем «Диковатый». 
- А это что за явление?! – растерянно вскричала Ку-Быль, замахав руками. – Мы таких гостей не приглашали. Такие посетили даже для нашей прогрессивной программы – это уж через чур. Мы не очень-то привечаем всякого рода радикалов, да ещё с диковатыми прозвищами и татуировками Бирюзового Чоки по всему телу. Куда, в самом деле, смотрит охрана???
- Но, может, всё-таки выслушаем этого Диковатого? – постаралась уладить неловкую ситуацию Ру-Рунь, поскольку не хотела отвечать на вопросы, к которым была не готова. – Этот чокинит хочет что-то нам предложить. Так, может что-то дельное?
- Ну, ладно, - смягчилась Ку-Брыль, - говорите уж.

Диковатый (обращаясь к ведущей и гостье):
- Вы не знаете, как ответить на вопрос о том, как отличить зомбул на планете Чок от прочих вполне прогрессивных её жителей? Я вам отвечу – по цвету кожи.
- Да, но у всех наших жителей кожа одинакового цвета – бирюзового, чем мы и гордимся, - возразила Диковатому Ку-Брыль.
- Не у всех, - напомнил ей шукун, - вернее, не у всех она одинаково бирюзовая. Дело в том, что, как известно, бирюзовый оттенок кожи проявился у обитателей Чок тогда, когда наша планета стала вандером, то есть объектом, блуждающим между двумя мирами – Нанус-терру и Мунус-терру. А до этого у чоков кожа была, как у всех нанусян, оранжевой, в отличие от мунусян, у которых она всегда была голубой. Подвергаясь облучению сразу двух светил нашей звёздной системы, мы и стали бирюзовыми.
Однако те из обитателей Чока, кто стремится всеми силами приблизиться к культуре Мунус-терру и не теряет времени на то, чтобы насладиться ей в те периоды, когда наша планета находится в непосредственной близости от мунус-цивилизации, имеют истинно бирюзовый оттенок крэк-загара. А те, кто отсиживается по домам в это уникальное время, с тоской ожидая возвращение планеты в нанусный мир, где чувствуют себя в естественной среде и действительно на родине, так и остаются во многом оранжеватыми. Мы чокинты называем таковых «оранжитами». Вот с ними нам и нужно бороться. Это они препятствуют прогрессу и цивилизации. И отличить таких зомбул от прочих обитателей планеты Чок совсем просто невооружённым глазом по уже указанному мной признаку.
 
- Немного радикально, как мне кажется, - растерянно пролепетала Ку-Брыль.
- Зато просто и ясно для населения. И без всяких сложностей, - констатировала прогрессивная Ру-Рунь, а потом добавила, обращаясь к Диковатому. – Может, вы нам что-то ещё посоветуете?
- Безусловно, - с живостью откликнулся шукун. – У нас, у чокинитов, ещё множество идей такого рода. И все они просты и понятны народу. Вот, к примеру, нам странно слышать о том, что никак не могут найти виновного в том, что планета Чок оказалась в страшной долговой яме...
- Мне кажется, что в этом виноват наш теперешний архонт Дос-Ликун, - высказала своё мнение Ру-Рунь. – Его бы заменить надо.
- Да сколько можно уже! – возмутилась Ку-Брыль. – Мы и так этих архонтов меняли, меняли… меняли, меняли. Только за последние две-три досяги их сменилось, дай бог памяти, штук семь. Двоих сверги, если я ничего не путаю, ещё четверо сами ушли в отставку, только потом их всё равно посадили, кажется. Ну, а один и вовсе сбежал в одном нижнем белье среди ночи и теперь скрывается неведомо где, как болтают, если не врут. 
- Да я бы их всех вообще бы расстреливал! – вставил своё меткое слово Диковатый. – Совершенно не могут выпрашивать межпланетные кредиты. Всё мямлят и мямлят, мнутся и мнутся, лепечут и лепечут. Потому мы и сидим без денег. Но дело всё равно не в архонтах.
- А в ком? – в один голос спросили Ку-Брыль и Ру-Рунь.
- Кому мы больше всех должны?
- Гутам, разумеется, ведь именно обитателям планеты, вокруг которой пока ещё по недоразумению вращаемся, мы и задолжали больше всего, - в один голос прокричали обе крэк-женщины. 
- Так совершенно же логично из этого вытекает то, что именно гуты и виноваты в том, что у нас тьма долгов.
- А что, действительно логично, - поморгав глазами, промямлила Ку-Брыль. – Ведь не было бы гутов – не было бы долгов.
- Замечательный вывод. И главное – он прост и понятен для населения, - согласилась Ру-Рунь. 

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/08/18/258


Рецензии
Ну, этого следовало ожидать, когда ищут виноватых, нацизм самый простой и верный ответ:—(((Что касаемо воровства, с ним можно покончить лишь двумя способами, объявить все имущество планеты общим, чтобы никакой частной собственности, и деньги отменить. Зачем что-то брать, если можно просто в магазин сходить и так взять? И вообще, раз все общее, то и украсть невозможно, что взял, то и твоё. А второй способ повесить камеры вообще везде и за любое преступление расстреливать, сразу приезжает Команда, и в расход. Может от крупных краж совсем не спасёт, а по мелочи никто рисковать не будет. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   16.08.2023 18:32     Заявить о нарушении
Всё общее и никакой собственности сработает, если только в обществе полное изобилие. А они были нищими, планета-банкрот и одни долги. Если деньги отменить и каждый берёт всё, что хочет, а блага ограниченны, тогда люди начнут драться в магазинах из-за куска мыла, поскольку на всех не хватает. А если за кусок мыла будут расстреливать, то бунт не за горами. А у них и так одни бунты и революции. Большое спасибо:-)))))

Мила Полосухина   16.08.2023 22:26   Заявить о нарушении
Вообще эту планету не ждёт ничего хорошего, поскольку ими по сюжету управляет недобрая сила - энергия излучения Мунуса. Что это за сила - не известно, это на грани сверхестественного. А они, как под гипнозам, потому одна их идея хуже другой. И всё ведёт их к гибели. Уже внутри их сознания посеяно зерно разрушения. Это как болезнь. С этим ничего поделать нельзя, только осознать. А они не могут.

Мила Полосухина   16.08.2023 22:45   Заявить о нарушении