Там. Глава 17

Глава 16 http://proza.ru/2023/08/15/217

В высокой траве виднелась вершина поваленной исполинской лиственницы. Под ее верхними ветвями и был Мышка. Похоже было, что он кинулся бежать от падающего дерева, но не в сторону, а по ходу падения. И его прихлопнуло вершиной. Пошевелиться он не мог и только невнятно кричал через лезшую в рот траву.
- Виталя! – ахнул Белгородский и бросился к молодому другу на выручку.
- Пал Семеныч! – простонал парень, - Пал Семеныч, помогите!
- Сейчас! – взялся подбираться через ветки профессор, - Ты, как? Переломы есть? – Мышка дрожал и плакал, судорожно пытаясь освободиться.
- Не знаю…кажется, нет…больно! – вдруг выкрикнул он.
- Где больно? – допрашивал Белгородский, ломая топором ветки.
- Везде! – завизжал Виталя, - Освободите меня! Освободите! Профессор трясущимися руками старался, как мог. Убрав ветки от рук и головы парня, он попробовал сдвинуть того с места, но страдалец закричал уже в голос:
- Нога! Ногу больно!
- Господи! – взмолился пожилой человек, - да помоги же нам! Он добрался до ног Витали и увидел, что икра проткнута суком. Крови, кажется, было не много, но профессору стало так страшно, что он чуть не потерял сознание. Мышка стонал и не двигался. Ветки, наконец, кончились и Белгородский подобрался к той, что торчала из ноги.
- Виталя, мне надо ее сломать, - неуверенно сказал он. Парень не ответил, но как только его спутник немного пошевелил деревягу, закричал от боли. Палка была не толстой. При удачном ударе можно было отрубить ее на раз. Но, что в это время будет с раненным?
- Где у тебя нож? – спросил Павел Семенович.
- За поясом, - прошептал Мышка. Профессор достал из рюкзака бутылку с водой и неловко напоил парня. Затем достал нож и стал понемногу перерезать ветку. Виталий стонал, плакал и просил остановиться. Наконец, зажмурившись, Павел Семенович переломил палку. Мышка дернулся и затих, потеряв сознание. Профессор, сам находясь на грани обморока, подхватил парня под мышки и выволок из под ветвей.
Торопясь, он собрал дров и запалил костер. Ножом разрезав штанину у раненного, Белгородский, сняв с себя рубаху и торопливо порвав на ленты, с ужасом уставился на торчащий из ноги Мышки сук. Парень был без сознания и надо было торопиться, пока он не пришел в себя. Внезапно решившись, пожилой человек ухватил ветку и потянул. Вытаскивать инородное тело оказалось неожиданно тяжело. Когда палка, наконец, вышла, кровь потекла сильнее. «Темная!» - мелькнуло в голове несчастного лекаря: «Венозная!». Он положил на рану сложенную в несколько рядов тряпку и, как мог туго перебинтовал ногу. Если профессор не путал, промывать рану при таком кровотечении было нельзя. Оно могло усилиться.
Подкинув костер и сев так, что дым шел в его сторону, чтобы хоть как-то спастись от озверевшего гнуса, Павел Семенович принялся ждать, пока Виталий очнется.

Продолжение следует...

Глава 18 http://proza.ru/2023/08/17/908


Рецензии
Продолжил читать ...
Всего хорошего вам Яна!👍🌹
С уважением

Владимир Деменин   11.10.2023 09:37     Заявить о нарушении
Владимир, большое спасибо! И Вам доброго дня! С уважением, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   11.10.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.