Из прошлой офицерской жизни-4 ч. 1

Из прошлой офицерской жизни. Случай -4-ч.1.
На фото я справа. а офицерская жизнь наступит чуть позже.
(«Студенточка», - эту песню мы пели, как строевую.)

Сколько живу на свете, не устаю удивляться прогрессу, произошедшему при нашей жизни.
Я, мальчишка, рожденный в первой половине прошлого века, в детстве ожидавший, когда раз в месяц привезут в деревню немое кино, под треск кинопроектора, пытавшийся читать на экране титры, - теперь с помощью интернета, смотрю, - что хочу, слушаю – кого хочу, и, как в машине времени, могу перемещаться в прошлое.

Вот вчера натолкнулся на исполнение Петром Лещенко песни «Студенточка», потом прослушал ее в исполнении Олега Погудина, и захотелось мне сказать, а я тоже ее пел и не один раз.

Это была строевая песня нашей роты. С осени 1954 я находился в городе Спасске-Дальнем в школе младших авиационных специалистов, (ШМАС), - нас готовили на механиков по обслуживанию истребителей МИГ-15 и МИГов следующих модификаций.

Мы везде передвигались строем и с песней, и, должен вам сказать, что после напряженного трудового дня, когда хотелось бы быстрей оказаться в койке, нам еще полагалось полчаса делать вечернюю прогулку.
 
Вот тут – то, прогулка с песней «студенточка», была весьма кстати.
Рота в сотню молодых парней своими кирзовыми сапогами, добросовестно печатая шаг в любую погоду, громко вторила ротному запевале:
«СТУДЕНТОЧКА, ЗАРЯ ВЕЧЕРНЯЯ, ПОД ЛИПОЮ Я ПОВСТРЕЧАЛ ТЕБЯ, СЧАСТЛИВЫ БЫЛИ МЫ, НАСЛАЖДАЯСЬ ПОЦЕЛУЯМИ . . .»

Не знаю, как у кого, (возможно так и у других), а у меня слова песни вызывали воспоминания о девушке, которая провожала меня в армию, и вечерняя прогулка становилась уже не так утомительной и возникала мысль, вот скоро лягу спать и увижу об этом приятный сон.

Была у нас еще одна любимая строевая песня, запевала роты обычно начинал ее, если моросил дождь или била в лицо метель.
Там были жалостливые слова:
«С ДЕВЧЕНКОЙ ПРОЩАЛСЯ МОРЯК МОЛОДОЙ НАДОЛГО ЕЕ ПОКАИДАЯ ….»

Особенно цепляли за душу такие слова:
«ОН ОБНЯЛ ДЕВЧЕНКУ, ПОДРУГУ СВОЮ, ОНА КАК ДИТЯ ЗАРЫАДАЛ А. ДВА СЕРДЦА СЛИЛИСЯ КАК БУДТО В ОДНО И СРАЗУ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ СТАЛО». (последние две строки повторялись).

Правда, вместо слов – «ПОДРУГУ СВОЮ», мы, почему- то, пели: «ОН ОБНЯЛ ЕЕ ЗА УПРУГУЮ ГРУДЬ», а далее по тексту.

Шли ротой, плечо к плечу, чеканили шаг, песня создавала настроение, мы пели ее, и жалели того морячка, жалели его девушку, нам было грустно и созвучно погоде, но все же, нам было лучше, чем им.

Вот, только что посмотрел в интернете и узнал, что слова эти из песни – «Эсминец суровый на рейде стоял».

Ообенно хорошо ее исполняет Кубанский Казачий хор. Советую послушать.
Вот слушал мелодии и, почти забытые, слова этих песен, и вспомнил себя в солдатском строю на вечерне прогулке...

Давно это было.  Продолжение будет, Е.А.


Рецензии