608 Неуловимый Джо 14-15 октября 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

608. Неуловимый Джо. 14-15 октября 1973 года.

БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» шли за нами «на всех парах» и мы уже слышали шум их винтов и гидроакустические посылки. Вероятно, слышали эти подводные звуки и немцы в своей подводной лодке. Гидроакустики БПК «Свирепый» доложили, что «лодка дала задний ход и разворачивается». Затем немецкая ПЛ пошла не от нас (БПК «Свирепый»), а на нас…

Дистанция сокращалась, пеленг менялся, а наш штурман командир БЧ-1 старший лейтенант Г.Ф. Печкуров всё никак не успевал за данными акустиков, чтобы рассчитать скорость и курс подводного «вероятного противника». Геннадий Фёдорович нервничал, сердился, сопел носом, шмыгал губами, но ответить командиру корабля капитану 3 ранга Евгению Петровичу Назарову и дать свои расчётные данные не мог. Затем немецкая ПЛ резко увеличила скорость хода до 10 узлов (18,52 км/ч) и немного изменив курс (изменился пеленг) пошла навстречу двум нашим противолодочным кораблям – БПК «Бодрый» и БПК «Сильный».

Командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Е.П. Назаров немедленно сообщил командирам кораблей нашей КПУГ (корабельной поисково-ударной группы) о курсе движения немецкой субмарины.

- Ага! – донеслось из динамиков на нашем ходовом мостике. – На ловца и зверь бежит!

БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» шли полным ходом и их винты не просто шумели, а гремели в толще балтийской воды.

Только мы на ходовом мостике обрадовались, что сообща втроём мы окружим эту лодку и нашими громкими посылками заставим её всплыть, как наши гидроакустики доложили, что «на фоне шумов винтов наших кораблей они теряют контакт с подводной лодкой противника». Командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров резко оборвал всеобщее оживление на ходовом мостике, на ГКП и в штурманской рубке…

- Подводная лодка стремится войти в зону максимальных шумов надводных кораблей, - сообщил он всем присутствующим. – Она маскируется в шумах кораблей, поэтому мы её просто можем потерять.

Евгений Петрович Назаров опять срочно приказал «подать ему связь» с командирами БПК «Бодрый» и БПК «Сильный», и сообщил им о манёвре и поведении немецкой ПЛ. Он попросил командиров кораблей «немедленно застопорить ход и начать поиск лодки», которая шла прямо навстречу нашим противолодочным кораблям. Не успел он произнести последние слова, как гидроакустики БПК «Свирепый» доложили, что «контакт с подводной лодкой потерян». Через полчаса с БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» пришло сообщение: «Лодка не обнаружена. Ведём активный поиск»…

Мало сказать, что Евгений Петрович Назаров рассвирепел; он взъярился и разразился такой многоэтажной военно-морской матерной тирадой, что все на ходовом мостике невольно встали по стойке «смирно» и заслушались этим высокохудожественным произведением русского матерного языка. Эх, жаль я не смог сразу запомнить, а лучше всего, записать на свой репортёрский «разведчиский» магнитофон эту речь! Это был шедевр русской военно-морской ругани от сердца и от души…

Здесь были: «бабуины», «салаги» и «гниль подкильная» (нерадивые члены экипажа корабля); всем известный собирательный образ-термин особи женского пола «лёгкого поведения»; «бардак», которым занимаются особи женского пола «лёгкого поведения»; военно-морская грудь и другие части тела моряков; производные слова-действия с офицерами, которые требуют обращения к себе на «вы», а на самом деле их надо показательно «вы...ать»; испражнения желудочно-кишечного тракта в самом широком их оценочном значении, применении и использовании; идиоматическое выражение, в котором упоминание слова «мать» никоим образом не относится к образу матери или к конкретным матерям; наименование не головы, а головки, «которую чешут, а потом ею же думают, прежде чем сломя голову что-то делать»; некий «японский городовой», который всякий раз возникает в паузах между набором воздуха для очередного выплеска досады и разочарования русского человека, и конечно же, некое бездонное пространство, из которого всё происходит, в котором всё тонет и пропадает, в котором всё время находится Европа, но которое в женской фигуре восхищает и возбуждает всех настоящих моряков…

Да, с потерей контакта с этой неизвестной и неуловимой (пока) немецкой подводной лодкой-призраком, мы, три боевых противолодочных корабля ДКБФ, оказались на некоторое время в …. Европе. Три БПК (больших противолодочных корабля) 14 октября 1973 года замерли в дрейфе в туманном пространстве Гданьского залива Балтийского моря относительно невдалеке от ВМБ Балтийск. Вместе с нами где-то в глубине вод затаилась немецкая подводная лодка, которую пока никто, кроме нас, не видел.

Экипаж БПК «Свирепый» остро ощущал неудачу (потерю контакта с немецкой ПЛ). Мы злились на самих себя, на эти два БПК, которые шумно пришли и «помогли» нашей добыче скрыться. Мы злились ещё и оттого, что уже сутки мы не можем зайти в родную гавань ВМБ Балтийск. Мы злились, что не можем отведать приготовленных для нас двух запечёных попросят с гречневой кашей и мочёными яблоками. Однако сильнее всего злились наши заядлые курильщики, у которых давно уже закончились сигареты (ребята даже распускали пеньковые тросы и курили пеньку…).

Командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Е.П. Назаров немного успокоился. Не прекращая поиска вражеской ПЛ (подводной лодки), мы сблизились с БПК «Бодрый», потому что попросили их поделиться с нами сигаретами. Боцмана быстро перебросили с корабля на корабль тонкий конец, закрепили их на стрелах грузовых кран-балок и моряки БПК «Бодрый» передали нам на блоке большую коробку ржаных сухарей и один блок сигарет. Этот блок сигарет поштучно был тут же роздан командиром корабля офицерам, командирам боевых частей, мичманам и, возможно, что-то из этого братского подарка досталось матросам и старшинам.

Нет, по всему видать, что наше терпение достигло предела и мы уже не просто очень, а «сверх очень» хотели в базу, на берег, домой. Мы ждали приказа покинуть КПУГ (корабельную поисковую ударную группу) и идти в Балтийск, но тут немецкая ПЛ вдруг «ожила» и двинулась с места…

Наши натренированные на БС (боевой службе) гидроакустики РТС первыми услышали и запеленговали эту «неуловимую» подводную лодку «вероятного противника». Мы передали пеленги на корабли КПУГ. Они тоже запеленговали немецкую ПЛ, включили свои ГАС (гидроакустические станции) «Титан-2» на полную мощность и мы опять с азартом стали «гнать» и «гонять» эту ПЛ по Балтийскому морю.

Так прошли ещё одни сутки неожиданной настоящей, реальной, фактической и действительной «микро БС» (боевой службы) трёх противолодочных кораблей Балтийского флота. Немецкая подводная лодка, почти уже совсем не таясь, прямым курсом и непрерывно шла в подводном положении на запад, в сторону своего местонахождения в базе (ФРГ, Германия). БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» сопровождали её, уверенно поддерживая с ней контакт. Правда, в этот момент на БПК «Свирепый» самым модным стал анекдот о «Неуловимом Джо», который неумело стрелял в ковбоев, а те не обращали внимания на его потуги, не преследовали его и не потому, что Джо был опасен, а потому, что он «на хрен никому не был нужен».

Ночью в воскресенье 14 октября 1973 года на БПК «Свирепый» сыграли «отбой боевой тревоги» и объявили об авральном приготовлении корабля, внутренних помещений и внешнего вида экипажа «в надлежащую форму» для встречи командования ДКБФ в Балтийске. Из-за нашей «героической» БС в Северной Атлантике во время начала на Ближнем Востоке «войны Судного дня» встретить нас в Балтийске должен был Главнокомандующий ВМФ СССР Заместитель Министра обороны СССР Адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков.

- Ещё и «горшок» на нашу голову! – грустно и радостно по этому поводу шутили моряки БПК «Свирепый», когда ночью усиленно готовились к встрече с Адмиралом.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: 14.10.1973. Подводная лодка проекта 206 (нем. Klasse 206) S197 U18 в Балтийском море (1973 год). «U18», заводской номер ПЛ S 197, построена на судоверфи «RNSW» (Эмден, ФРГ, Германия), дата закладки 01 апреля 1971 г., спуск на воду - 31 октября 1972 г., ввод в строй ВМС ФРГ - 19 декабря 1973 года. Таким образом, мы, БПК «Свирепый», БРК «Бодрый» и БПК «Сильный» 13-15 октября 1973 года гонялись за немецкой подводной лодкой, которая, вероятнее всего, проходила ходовые испытания и сдавала свои курсовые задачи, только готовилась к несению БС (боевой службы). Может быть, поэтому эта немецкая ПЛ была такая нахальная, дерзкая и… находчивая. С боевой точки зрения для нас она была «Неуловимый Джо» из анекдота, но тогда мы этого ещё не знали.


Рецензии