62. Опочивальня

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/08/06/1429

Царское Село не входило в число любимых резиденций Павла I, хотя свои юные годы он провёл именно здесь. Известно, что вскоре после рождения великого князя императрица Елизавета Петровна забрала ребёнка у родителей и воспитывала его под своим присмотром, живя в Царском Селе.

В годы правления матери, Екатерины II, великий князь в Царском Селе проводил летние месяцы. Здесь же он жил после бракосочетания с Натальей Алексеевной, а потом со своей второй супругой – Марией Фёдоровной. 

Покои Павла I и его супруги Натальи Алексеевны создавались в северной части дворца на месте бывшего висячего сада. Это была огромная открытая терраса, сооружённая архитектором Саввой Чевакинским на галерее дворца. Но проект висячего сада был просчитан неудачно, сад стал источником сырости во дворце: протечки, разводы на потолках...  Чевакинский был отстранён от всех работ по дворцу, а висячий сад был уничтожен.

Опочивальня первой жены, великой княгини Натальи Алексеевны, была оформлена в начале 1770-х годов архитектором В. И. Нееловым. Это была комната с двумя окнами, двумя дверными проёмами и альковной нишей.
(Наталья Алексеевна умерла при родах вместе с младенцем.)

В 1780-х годах для второй жены Павла Петровича, великой княгини Марии Фёдоровны, Чарльзом Камероном была оформлена новая Опочивальня. Она известна тем, что в 1796 году в ней родился будущий император Николай I.
У царской четы было десять детей: четверо сыновей, в том числе, будущие императоры Александр I и Николай I, и шесть дочерей.

Созданная архитектором отделка сохранилась до наших дней с некоторыми изменениями, внесёнными архитектором В. П. Стасовым при восстановительных работах после пожара 1820 года.

Камерон применил в Опочивальне свой излюбленный приём, к которому обращался неоднократно: украсил стены рельефными композициями на мотивы помпейских росписей.

Изысканная колористическая гамма Опочивальни вызывает состояние покоя и умиротворённости. Двери комнаты обрамлены позолоченным багетом и украшены заключёнными в такой же багет прямоугольными панно с арабесковой росписью.

Гипсовые медальоны с аллегорическими сценами, символизирующими здоровье, веселье, благополучие и достаток, выполнены И. П. Мартосом. Сочетание светло-зелёного цвета стен с голубым фоном медальонов и позолотой вызывает у экскурсантов улыбку и хорошее настроение.

Но оглядевшись по сторонам, некоторые проявляют озабоченность. 
- А где же кровать? - спрашивают они с недоумением.

Объясняю: Екатерининский дворец не является музеем быта. Он занимается сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов - памятников естественной истории, материальной и духовной культуры.

Некоторые разочарованы.

- А теперь посмотрите сюда! - говорю я, показывая расставленные вдоль стен и в глубине комнаты стройные колонны из белого фаянса, обвитые лентами и гирляндами  полевых цветов. Эти изящные колонны организуют пространство комнаты, выделяя альков. Вот здесь и стояла царская кровать.


В мебельном убранстве Опочивальни выделяются стальной столик и каминная решетка, изготовленные тульскими кузнецами специально для Екатерины II, а также изящный туалетный стол наборного дерева, созданный охтинскими плотниками Насковыми в 1770-х годах для великой княгини Марии Федоровны. Здесь же экспонируется часть мебельного гарнитура, исполненного по заказу Екатерины II французским мастером Ж. Жакобом, а также стеклянный столик из Синего кабинета императрицы (Табакерки) на её личной половине в южной части дворца.



Что касается отношения Павла Петровича к Царскосельскому дворцу, можно добавить, что за все годы своего правления он лишь однажды, в 1800 году, провёл несколько дней в Царскосельском дворце, празднуя с семьёй день рождения дочери Александры, которая родилась в этом дворце.

За годы своего правления Павел никогда не пытался предпринимать каких-либо  работ по дальнейшему усовершенствованию Царскосельского дворца.

Он любил свои замки и дворцы: Михайловский замок, Павловский дворец, Гатчинский дворец, Каменноостровский дворец.

Кстати, восстановление интерьеров Гатчинского дворца началось только в 1976 году и со "скрипом" продолжается до сих пор.

Продолжение  http://proza.ru/2023/08/23/1488

Фото из открытого общественного доступа


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Конечно, Чарльз Камерон - известнейший мастер!
Приятно было проводить время в этой опочивальне, хотя, как вы пишете, император Павел не любил Царское Село. Но десять детей родила ему Мария Фёдоровна!
Жаль, что оставлены лишь колонны от царского алькова...
С улыбкой,

Светлана Петровская   23.08.2023 18:52     Заявить о нарушении
Павел не любил Царское Село, когда ешё не был императором - из-за матери, с которой был в сложных отношениях. А после её смерти всё, что было с ней связано, в том числе, и Екатерининский дворец - он тоже не любил.
Спасибо, Светлана, за ваш интерес и отклики!

Светлана Шаляпина   24.08.2023 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.