Технические заметки Смэшвордз vs. Литрес

Технические заметки: Смэшвордз vs. Литрес

Смэшвордз, он же smashwords-точка-com (в интернете вместо "-точка-"  надо ставить просто живую ".", но здесь редактор прозы.ру такую вольность не пропустит и вместо адреса останется пустое место) - это Забугорная платформа для издания книг самодеятельных авторов.

Литрес, он же selfpub-точка-ru  (в интернете вместо "-точка-"  надо ставить просто живую ".",  и здесь, на проза.ру, редактор в большинстве случаев пропускает тех, которые кончаются на .ru, но на всякий и для равноправия оставляю  "-точка-") - это Российская платформа для издания книг самодеятельных авторов.

Откуда эти авторы берутся? По-всякому. Допустим, когда чувствуешь, что сидит у тебя жанр в душе,  который тянет денюффку на жизнь и прочие удобства огребать через писательство. Таким, примерно, макаром:
1) написал книгу;
2) продал книгу...
и так далее по кругу "1)--2)" до получения Нобелевской премии, должности в директорате ведущей телекомпании, не говоря уже про членство посреди ведущей партии в Думе/Раде/Бундестаге...
Поскольку с изданием бумажных книг мне не пришлось встречаться, дальнейшие  заметки касаются лишь хлопот электронно-виртуальных.

Схема незамысловата -- регистрируешься на платформе, загружаешь свой труд (Обратите внимание! Требования к размерам обложечной картинки на разных платформах различна, не поленитесь уточнить, а заодно и формат файла "рукописи" тоже:
- на Смэшворд это "мой-шедевр.doc" или "мой-шедевр.epub", а
- на Литрес это "мой-шедевр.docх" или "мой-шедевр.f2b".
Если файл технически принят (по-ихнему, по-платформенному, конвертирован), то назначаешь свою цену и получаешь доход с продаж, минус проценты платформе. Всё.
Так в чём же разница? Помимо языка платформы, который легко преодолим переводчиком Google translate?
Разница во времени. На Смэшвордзе путь от твоей загрузки до прилавка занимает полчаса, а коли ты отвлёкся (всяко ж ведь бывает), то на твою почту пришлют напоминание с отчётом о результатах (иногда кой-чё приходится поправить, чисто технически, но всё в твоих руках).
Литрес же - другой коленкор! Тут подход серьёзный, не чета Забугорной безалаберности. Загрузил? Сиди и жди от 1 до 7 дней решения модератора. Когда он/а/о его примет оповещения не жди -- будь добр наведайся и увидь вердикт. Есть замечания. (Не технические, а недосмотры: забыл сделать сноску, что Фейсбук, по закону РФ - террористическая организация, или употребил "Зиг хайль!", что тоже нельзя, хоть и не матюк, и т.д.) Исправляешь и ждёшь очередные следующие от 1 до 7 дней.
Хочу сказать, что тут вам --  не там, тут опытом объёмнее обагащаешься, кроме работы с файлами и т.п. подковываешься правоведчески.
У меня нет ностальгии по СССР, я в нём по сю пору безвылазно. А словосочетание "полицейское государство" ко мне и близко в мысли не приходит -- после 3-х революций полиции у нас не осталось, а когда вернулась, то лишь для дорожного движения и охраны граждан от несознательных правонарушителей.


Рецензии