Приехали или Живой автобус

Ты попадал когда-нибудь в безвыходную ситуацию? Сначала думал, планировал одно, а случалось совсем другое. Меня всегда удивляла то, с какой находчивостью из подобных запутанных жизненных обстоятельств выходил наш ЮК. Вот тебе один случай.

Лето. Август. Лес. Последние пряные деньки. Запахи травы и луговых цветов сводят с ума. Солнышко ласкает и не хочет отпускать гостей. Лагерная смена пробежала так быстро, что и думать неохота про завтра, про автобус, а там в городе про подготовку к школе. Ребята резвятся вокруг палаток и кажется этому веселью не будет конца. Кто-то бегает, кто-то собирает шишки, кто-то удит рыбу у берега. Удивительный у нас лагерь! ЮК разрешает каждому найти дело по душе. Не лагерь, а сплошное счастье! Как известно, счастье долгим не бывает. И вот день отъезда приближался, приближался и вот, он уже завтра.

Стук дятла заглушило тарахтение мотора.К
 лагерю на мопеде приехал запыхавшийся Ваня Ломов. Один из студентов и бывших подростков клуба туристов, соорганизатор лесного лагеря.Юрий Константинович побежал ему навстречу.
- Ванечка, дружочек! Как хорошо, что ты к нам выбрался! Садись, скоро завтрак будет готов! - радостно пошел обнимать молодого друга Юрий Константинович.
Сам Ваня был взъерошенный, в заляпанной грязью одежде. Вид у него был очень озабоченный. Видно, что парень гнал во весь опор несколько часов.


- Юрий Константинович, тут такое дело...
- Да, погоди про дело, давай я тебя чайком с травками угощу, - заботливо начиная чай из котелка проговорил ЮК.

- Благодарю! Аромат - чудо! - гость отпил немного и начал торопливо говорить, -   Юрий Константинович, тут такие новости. Автобус завтра за нашими не приедет. Мы попали! Оказывается, пока Вы были в лагере, наши чиновники - будь они неладны- приняли новые правила перевозки детей. Представляете! Вот, глядите, - он передал в четверо вложенный листик и продолжил, - перевозчик отказался сюда за лагерем ехать. Мне сообщили.

- Так, так. А с какого числа новые правила в силе?

- С завтрашнего. Представляете? Что делать-то будем? Я машину пригоню за вещами, а ребят - то как везти?
- Погоди, а что у нас не хватает? Списки ребят есть, телефоны родителей тоже. ..
- Главное, за несколько дней до отъезда нужно получить разрешение у городской автоинспекции... Почему они,  гады, только вчера мне позвонили! Я сижу и не думаю ни о чем!
- Да, нам до завтра список детей в городской автоинспекции не заверить, это точно. Вот проблема, так проблема. И еду мы точно до завтра рассчитали. И родители ждут, встречать готовятся.

- Что же этим чиновникам летом-то не отдыхается? Зачем в августе новые правила сочинять? Подождали бы сентября. Черт бы их побрал! - негодовал Ваня, ломая палку.

- Мда.. А штрафы за нарушения большие?


Приличные. Автобусники наши без документов не сговорятся теперь. Что делать-то? Родителям звонить?
- Погоди, не кипиши, дай подумать, - Юрий Константинович почесал затылок и пошел доделывать завтрак.

Громко защебетали птахи будто прощались с нашим лагерем, а может бурно обсуждали автобусные новости.

- Вань, - вдруг сказал ЮК, - ты посиди с ребятами до обеда. Я схожу в посёлок, есть одна идейка про автобус.

После ухода ЮКа из лагеря ребята окружили Ивана и давай расспрашивать.

- А куда ушёл Юрий Константинович?
- Что сегодня будем делать?
- Нам начинать собирать вещи?
- А какой автобус приедет: большой или маленький?
- Во сколько завтра отъезд?
- А когда вернется Юрий Константинович?

Вопросов было море. У Ивана даже заболела голова. Не ответив ни на один вопрос он резко рявкнул.

- Дети! Несите тарелки и ложки. Кто будет сидеть молча, получит по добавке гречи с тушенкой.

Пока Иван находил общий язык с лагерной ребятней.  Юрий Константинович нашел выход из этой непростой ситуации.

Двадцать пятого августа ровно в два часа дня к площади политеха, где стояли с мороженным и сладостями соскучившиеся родители подъехал автобус.

На его чёрных боках была надпись "ПОХОРОННАЯ СЛУЖБА". На него никто из ожидавших не обратил внимания, пока не открылись двери и из них с гиканьем и воплями радости не понеслись ребятишки. Увидев долгожданное дитя, услышав его радостное щебетание, родители даже забыли спросить, почему детей привезли на таком странном транспортном средстве.

Последним из автобуса вышел водитель и, смахнув слезу, в чувствах сказал.

- Спасибо Вам, Юрий Константинович! Впервые за двадцать лет стажа у меня в автобусе ехали такие веселые, такие живые пассажиры!


Рецензии
Спасибо большое, понравилось,русская смекалка всегда выручала и в радости, и в горести.
Виталий.

Виталий Лозовой   19.11.2023 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.