Петра Станы гольма

ранее: 4 креста Скандинавии http://proza.ru/2023/08/13/1616
  Пока Дания, Швеция и Норвегия спорили о первородстве викингов, исландцы были уверены, что от них. Главное доказательство - названные древневикинговским матом их вулканы. Выговорил кто-то всуе в начале нулевых Эйяфьятлайокудль - и вся Европа пепел глотать устала. Не буди лихо, пока оно тихо. Судя по рогам, пробивавшимся сквозь стальные шлемы,личная жизнь у викингов не ладилась. Вымерли, как мамонты, самые известные гопники северной Европы, оставив в память о себе интернациональное слово "рогоносец".

По информации  турбюро в Стокгольме было с десяток музеев, но из них интересных - 3, и все рядом. Скансен - типа новгородских Вяжищ, Ваза - их деревянная Аврора и Юнибакен - сказки по канатной дороге. Проезжаешь по периметру на скамейке - а внизу диорамы из известных шведских детских книжек с аудиогидом. С этим сервисом мы тогда столкнулись впервые. Запись экскурсии на основных европейских языках. К концу 90-х появилась и русская версия. Там же симпатичное кафе с фрикадельками а-ля Карлссон. С появлением в нулевых МЕГА-магазинов этот гастрономический изыск стал доступен всем петербуржцам.
- Скансен посмотрим потом вместе с детьми - сказала Петра - это по второму разу мне будет не интересно.
   Во время проката по Юнибакен я больше смотрел вправо на Петру, чем вниз и прямо на меняющиеся комнаты экспозиции. На лице кандидатки наук полыхала эйфория детскости.Сама - восхищение. Даже незаметно для себя болтала ногами. Пририсовать ей веснушки, да приделать горизонтально торчащие косички - Пеппи длинный чулок. Я впервые увидел ее ребенком. Счастье - редкое, простое и яркое состояние, его невозможно выразить словами.
    Автобус до Осло стоил вдвое дешевле поезда и автовокзал в том же здании. Везде в рекламе подчеркивалось, что они обеспечены комфортабельными туалетами. За ночь переезда пришлось воспользоваться по разу. Даже в ТУ-134 тесные кабинки в сравнении с ними - тронный зал! Мне при росте 180 пришлось изгибаться стоя буквой "зю". А Петра - единственная женщина, которой удалось там сделать дело и то благодаря отличной физическо-гимнастической форме. В России международные автобусы распространились лет через 10 и туалеты в них и вовсе не открывали.
   Автобус был полупустой. Водитель-скандинав ловко фиксируя пузом руль развил скорость под сотню. Дорога по-европейски гладкая, но по-южному извилиста. От поворотов неприятно рябило в глазах. Петра наклонилась ко мне, я, обняв ее спустил пальцы на грудь...
- Любимка, давай без фанатизма - шепнула Петра - не гигиенично, да и я за день уходилась. Если тебе невмоготу - изловчись помыть прибор для мануальной терапии.
- Ладно - говорю - умеешь ты вежливо обломать.
А ведь лет 5 назад каждый рейс осваивали багажные отсеки самолетов сразу после набора высоты... Стареем...
   Кстати, а топонимика Стокгольма напоминала Среднюю Азию - названия районов города: Гамластан, Вазастан.

далее: фьорды-шхеры  http://proza.ru/2023/09/02/1618
   


Рецензии
Советую осмотреть национальный музей (Nationalmuseum) и музей северной истории (Nordiska museum)в Стокгольме. Есть что посмотреть.

Константин Чекушкин   01.09.2023 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин - но теперь уже проще еще раз в скунскамеру сходить или в эрмитаж...)

Петр Кондратьев   02.09.2023 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.